Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Карманный динозавр



Узнаете животное ? Нет это не искусственный мячик, не кокосовый орех и даже не  реквизит какого либо фильма. Это вполне себе современное животное. 

Кто так и не узнал пошлите под кат.





Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще "карманные динозавры". Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая "броня", от которой и пошло их название - панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского "армадилло" означает "несущий доспехи".




Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.






Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

Самый крупный броненосец - гигантский, длина его достигает полутора метров и более, вес - шестидесяти килограммов. Его еще называют "тату гиганте". У него огромные мощные когти - мало у кого из других зверей есть такие: длина самого большого когтя на третьем пальце передней лапы достигает 203 миллиметров! Этими когтями тату гиганте без особого труда взламывает и разрывает твердые, как камень, термитники, раздирает стволы деревьев. Во рту у гигантского броненосца огромное количество зубов: от шестидесяти пяти до ста, среди зверей только у дельфинов бывает больше. Увидеть тату гиганте непросто - он очень осторожен, выбирается из своего подземного убежища лишь по ночам.






В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец - малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес - 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.






Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов - врожденные свойства - определяет поведение и характер живого существа.



ARKive image GES036048 - Brazilian three-banded armadillo





Девятипоясным тату назвали за девять поперечных колец брони, которые расположены между грудным и крестцовым щитами. Панцирь у тату, как и у других мягких броненосцев, легкий, тонкий, без труда сгибается. Тем не менее вопреки легендам, девятипоясный броненосец вовсе не способен защититься от преследователей, свернувшись, подобно ежу, в шар, спрятав таким образом легкоранимое брюхо. Сворачиваться могут лишь два вида броненосцев - лаплатский и бразильский.

Тату уязвимы для зубов крупных хищников. В Мексике индейцы охотятся на броненосцев с помощью специально обученных собак. Животное не в состоянии убежать от человека, а тем более от собаки на открытом месте. Но стоит броненосцу добраться до колючих зарослей, преследование его становится бесполезным: защищенный панцирем от колючек и острой травы, броненосец легко и быстро пробирается сквозь любой самый густой кустарник.







Жители Мексики считают мясо броненосца, похожее по вкусу на свинину, большим деликатесом. Еще в древности ацтеки обменивали на базарах броненосцев на зерна какао.

Броненосцы приносят значительную пользу, уничтожая вредных насекомых; часами роются они в земле, разыскивая жуков и различных личинок. Кстати, у тату отличный нюх: червя, например, он чует в двадцати сантиметрах под землей. Некоторых броненосцев даже специально приручают и держат на фермах как истребителей вредных насекомых. Правда, мексиканские фермеры жалуются, что скот иногда калечит ноги, попадая в норы, вырытые броненосцами, и что они порой портят посевы, губят даже целые рощи. Но в целом эти неуклюжие животные вызывают симпатии людей.

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет. Сравнительно недавно ученые установили, что эти животные подвержены некоторым болезням, распространенным среди людей. Самая серьезная из них - проказа. У медиков появилась, наконец, возможность тщательно исследовать страшную и древнюю болезнь, которой и сейчас болеют люди, и научиться более успешно лечить ее.






Броненосцы - отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть. Кроме того, броненосцы умеют довольно долго - в течение шести минут - задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну. Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов - они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

Ученые не раз держали армадилло дома. Они легко приручаются, но зато по ночам ведут себя как настоящие разбойники - переворачивают стулья, ломают все, что подворачивается "под лапу".







Для ученых важно было научиться выращивать новорожденных броненосцев в условиях неволи, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием близнецов. Это оказалось непросто. Самку армадилло приносили в лабораторию перед тем, как у нее должны были родиться малыши. Детеныши благополучно появлялись на свет, но потом мать почему-то иногда их пожирала, а иногда не желала выкармливать. Приходилось отселять детенышей от матерей.

Их помещали в пластиковые ящички, заворачивали в пеленки, укладывали на специальные согревающие подстилки. В течение дня зоологи кормили малышей в лаборатории, а на ночь уносили домой. Каждые два часа вставали по звонку будильника, чтобы покормить детенышей. Малыши никак не могли научиться сосать и глотать, поэтому не удавалось накормить их из соски или пипетки. Пришлось воспользоваться для кормления специальной трубочкой, которую вводили в крошечные желудочки маленьких армадилло, Когда из четырех близнецов выживают хотя бы трое, они по-прежнему представляют научный интерес для исследователей, если остаются лишь двое из четверых "близняшек", их ценность с научной точки зрения значительно меньше. Если же в живых остается только один из четверых родившихся вместе армадилло, он превращается просто в забавное и милое домашнее животное, но перестает быть объектом исследования для медиков. В последнее время ученые все-таки нашли способ выхаживания близнецов.







Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька - кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев - слишком быстро наступает человек на природу.

Источник: С. Володина, журнал "Юный натуралист" 1984 - 4














































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments