Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как строили Стоунхендж (Видео)



Среди английских историков это никогда не было секретом. Макияж-работы в Стоунхендже проводились в 1919, в 1920, 1958, 1959, 1964 г, но нужно ли рассказывать об этом туристам? Если даже приходиться об этом упоминать, употребляют термины «восстановительные работы», «мероприятия по консервации памятника», хотя речь следует вести как минимум о реконструкции, если не о строительных работах.

Хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чиппендейл откровенно говорит, что почти все камни были перемещены. Ни один из них не стоит на своем первоначальном месте! Однако есть фотографии доказывающие, что все было гораздо хуже.




На фотографиях видно, что камни не просто выправляли, но привозили и устанавливали заново! Некоторые монолиты – это просто бетонные блоки, покрытые «шубой». Снимок одного из таких блоков, на котором 15-саниметровая штукатурка отпала, обнажив ровную бетонную поверхность, вызывает законный вопрос: сколько всего таких монолитов-новоделов среди камней Стоунхенджа? Есть вообще среди них настоящие? И на своем ли месте они стоят?


1877 год

Поэтому закономерно возникает вопрос, что же построили реконструкторы, «восстанавливая» Стоунхендж? Скептики с ухмылкой утверждают, что комплекс мало напоминает самого себя, ведь в работе строители в первую очередь руководствовались своими представлениями о том, каким он должен был быть. А «был» и «должен был быть» это, согласитесь, две большие разницы.

А вот тут мы рассматривали больше фотоматериалов этого мероприятия и обсуждали это - Как строили Стоунхендж (Stonehenge)

Tags: Древности
Subscribe

Posts from This Journal “Древности” Tag

  • Золотые яйца

    Парень нашел на пляже странные золотые шары. Позже выяснилось, что это сферы из пирита с окаменелостями внутри. Их возраст - 185 млн лет. А…

  • Птица-слон

    Эпиорнис или птица-слон являлась эндемиком острова Мадагаскар, но до нас дожила лишь в народном фольклоре. В живой природе эпиорнис был уничтожен…

  • Почему в античность пращников ценили намного больше, чем лучников

    Лук и праща являются одними из наиболее древних видов метательного оружия, придуманного человеком. При этом в античное время, вопреки…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments