Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Китайские ракеты на границе с Россией



Помните, как после сообщения газеты Global Times о том, что Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты Dongfeng-41 (DF-41) в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян возбудились многочисленные СМИ. И хотя уже на следующий день в пресс-службе китайского МИД рассказали о том, что распространившиеся в интернете сообщения о военном присутствии Китая на границе с Россией являются лишь домыслами и предположениями, кажется, что осадочек то должен был остаться. Ну, а как же! Противостояние России и Китая, не дружественный шаг, опять все против России!

А что же на самом деле?


Радиус поражения китайских баллистических ракет основных типов (с) доклад "Китайская военная мощь как новый фактор мировой политики"


В мире постоянно появлялись спекуляции на тему DF-41. Развертывание ракетной группировки свидетельствует о высоком военном уровне Китая. Большинство военных экспертов считают, что Китай завершил научно-исследовательских работы по созданию DF-41 и сейчас условия для развертывания ракет являются оптимальными. До сих пор отсутствовала достоверная информация о том, действительно ли в Китае есть ракетные бригады с таким оружием, сколько их существует и где они размещены. Межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 является твердотопливной МБР, при этом она более мощная и тяжелая, чем DF-31A и разрабатываемая DF-31B, оснащеная РГЧ ИН. Новая ракета создается в грунтовом, железнодорожном и шахтном вариантах. Разработчик, как и у остальных МБР - Первая академия CASC (CALT), финальный производитель - завод № 211 (Пекин).

Разделяющаяся головная часть МБР DF-41 несет до 10 боевых блоков с индивидуальным наведением, что позволяет рассчитывать на преодоление противоракетной обороны США. Боевая дальность, которая в различных источниках оценивается от 12 до 14 тыс. км., превращает ее в одну из самых дальнобойных ракет в мире. DF-41 остается наиболее мощной и современной межконтинентальной ракетой в китайском арсенале стратегического ядерного оружия, хотя она и не имеет принципиального превосходства над аналогичными российскими и американскими ракетными комплексами.

Огромная боевая дальность ракет DF-41 делала бы абсолютно излишним их размещение в приграничной полосе, в том случае, если бы истинной целью развертывания оснащенной ими ракетной бригады была демонстрации против России. С этой точки зрения значительно более серьезную потенциальную опасность для нашей страны представляют многочисленные китайские ракеты средней дальности, которые способны держать под ударом наиболее густонаселенные районы центральной России. Симметричный же ответ на эту угрозу невозможен, поскольку Москва связана условиями советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.





Даже тот же The Global Times в своей публикации отмечает, что этот жест, «скорее, направлен против Соединённых Штатов, а не против России». Более того, информация о размещении ракет, видимо, намеренно появилась в СМИ спустя всего несколько дней после инаугурации 45-го президента США, подытоживают журналисты.

Авторы статьи поясняют, что администрация Дональда Трампа «уже продемонстрировала свою жёсткую позицию по отношению к Китаю, и Пекин готовится к ответным действиям на давление американского правительства». Комплекс DF-41 должен усилить авторитет армии Китая во всём мире — ракета имеет дальность полёта 14 тыс. км и способна поразить любую точку на планете, резюмирует издание.

Еще одна из вероятных версий, что истинной целью китайской военной демонстрации был ответ на угрозу размещения американской системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на территории Южной Кореи. Официальной причиной развертывания THAAD в Корее было названо противодействие ракетной угрозе со стороны КНДР. Эта версия не показалась Китаю убедительной, последовали резкие протесты, но США предпочли закрыть на них глаза. Хотя Пекин и осуждает устраиваемые Пхеньяном провокационные ракетные пуски, КНР последовательно выступает против размещения элементов американской системы ПРО в непосредственной близости от своих границ. С китайской точки зрения, подобные меры неспособны вызвать ничего, кроме эскалации напряженности в регионе.



На создание оружия такого уровня государство должно потратить более десяти лет, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. По его словам, размещение баллистических ракет на границе с Россией — лишь часть большой программы Пекина по модернизации собственных вооружённых сил, принятой задолго до прихода нового президента США в политику.

«Разработка ракетного комплекса занимает как минимум 12-15 лет, а на выбор позиционных районов и оборудование стартовых площадок уходит не менее пяти лет. Где был в это время Дональд Трамп? — задался вопросом в беседе с RT Мураховский. — О комплексе DF-41 было известно более года назад, и не совсем понятно, почему журналисты The Global Times сообщают об этом только сегодня».

Позиционные районы расположены не вблизи границ России, а на расстоянии 500-600 км, уточнил главред «Арсенала отечества». При этом он подчеркнул, что по количеству числящихся на вооружении межконтинентальных баллистических ракет Китай значительно уступает как США, так и России. Однако с Россией у Китая имеется соглашение о стратегическом партнёрстве. С Вашингтоном у Пекина подобного договора нет.

«Размещение ракет с ядерными боеголовками в данном регионе свидетельствует о том, что китайцы, по всей видимости, нацелены на стратегическое ядерное сдерживание Соединённых Штатов. У Америки, как известно, есть значительные морские вооружения, поэтому Китай и установил комплекс на удалении от морских границ вне зоны досягаемости американских корабельных ударных средств», — заключил Мураховский.



И давайте не будем забывать, что войска воздушно-космической обороны завершили в конце прошлого года развертывание первой очереди единого радиолокационного поля системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В систему вошли не только специализированные радиолокационные станции ПРН типа «Воронеж», «Дарьял», «Днепр», «Волга», но и модернизированная станция «Дон» (в зоне своей ответственности). Ранее она использовалась исключительно для наведения противоракет. Поле радаров СПРН обеспечивает контроль за ракетными пусками вокруг России в радиусе 6 тыс. км.

Не даром китайская сторона не устает напоминать, что "В настоящее время отношения всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия между Китаем и Россией поддерживаются на высоком уровне"

Однако, давайте признаем, что формат и форма, в которой это все преподносится в том числе и со стороны Китая приводит к открытому неприятию российской общественностью подобных действия Пекина и их восприятию как враждебных, мешающих дальнейшему продвижению двусторонних экономических и социальных проектов. В т.ч. за счет подключения к диалогу на данную тему представителей китайской диаспоры в российских регионах, а также проживающих в Китае русских.

[источники]источники
https://lenta.ru/news/2017/01/24/df/
https://russian.rt.com/world/article/353189-kitai-yadernye-rakety-granica-rossiya
http://inosmi.ru/video/20170124/238587143.html
http://bmpd.livejournal.com/2392971.html
https://klops.ru/news/armiya_flot/148783-izvestiya-v-rossii-sozdali-edinoe-radiolokatsionnoe-pole-protivoraketnoy-oborony


Tags: Китай, ПРО, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments