?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.



А ещё слово “меню” заменили на “разблюдовку”. Но не прижилось…



А я вам напомню еще про Советский революционный календарь, а так же Меню ресторана при московском аэровокзале 1967 год

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Бельгийское пиво и пауки

    Чешское пиво, бельгийское, немецкое - я бы не разобрался где какое. А ведь пивовары каждой страны придумали свои легенды, мифы и красивые истории.…

  • История сырного дела в России

    Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. У современных сыроваров есть…

  • Как правильно пить абсент

    Есть у меня дома бутылочка абсента - что то как то не пью пока. Опасаюсь. Это же какой то необычный напиток, который не просто выпил и все.…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

po_pivu
Feb. 5th, 2017 04:16 pm (UTC)
руссиано нету
Сергей Симонов
Feb. 5th, 2017 04:25 pm (UTC)
...и правильно сделали
nektosteen
Feb. 5th, 2017 04:29 pm (UTC)
О, блин, а теперь обратный процесс.
masterok
Feb. 5th, 2017 04:38 pm (UTC)
вот точно!
sdvsamara
Feb. 5th, 2017 07:18 pm (UTC)
Ещё французская булка (которой любят, кое-кто хрустеть) теперь называется городской. Что-то назад не хотят переименовывать.
ukiwa
Feb. 5th, 2017 04:38 pm (UTC)
В результате и имеем "эй, человек! почки один раз царице!".

А вообще знаем мы этих буржуев! "Две сосиськи и бутылку водки! - Водка в графине. - Тогда большой!".
ganeysh
Feb. 5th, 2017 05:01 pm (UTC)
Хорошо,хоть "разблюдовка" а не "раззблюваловка"...
А как по буржуйски оливье назывался?
masterok
Feb. 5th, 2017 05:09 pm (UTC)
crimea_br
Feb. 5th, 2017 05:03 pm (UTC)
"Разблюдовка" прижилась, но в узких кругах туристов.
Мы когда в 80-х готовили категорийные походы, то расписывали на дни похода как раз разблюдовку, а не меню на группу, в слове меню было что-то не туристическое, не горное, а равнинно-мещанское и обыденное...
masterok
Feb. 5th, 2017 05:04 pm (UTC)
вона как
fiisi
Feb. 5th, 2017 05:35 pm (UTC)
Поразила разница состава "провансаля" в холодном и горячем виде.
f_a_t_a_l_i_s_t
Feb. 5th, 2017 05:44 pm (UTC)
Клянусь, независимо от политических пристрастий, поменял бы все взад.

Самое чудесное в этом мире, это маленькая загадка...
В этом мне не дадут соврать рыбаки, кладоискатели, грибники и прочие охотники.

"котлеты морешаль"
"беф Мирантон"
""эскалоп Африкен"
Чьорт побьери, стоит попробовАть!


"Куриные котлеты фаршир.молочн.соусом"
"Говядина запечен. в луковом соусе"
"Натур. шницель из говядины с помид, и гриб."
Какая адская тоска и изжога в этих жалких абзацах.
УГ, иначе не скажешь!
stephan_nn
Feb. 5th, 2017 06:26 pm (UTC)
Вот да. «Покупайте мороженое от Главхладопрома» — мне сразу представляется эскимо со вкусом гигантского старого морозильника.
f_a_t_a_l_i_s_t
Feb. 5th, 2017 07:01 pm (UTC)
Ну с мороженым, допустим, исправились: экимо, пломбир, крем-брюле - чудесно же!
А лангет соус пикан - совершенно напрасно похоронили.
f_a_t_a_l_i_s_t
Feb. 5th, 2017 07:12 pm (UTC)
К слову сказать, никаких "старых морозильников" в сталинские времена не было, ибо не было вообще никаких.
Перед войной Микоян ездил в США и был впечатлен масштабами промышленных холодильников, а также наличием бытовых холодильников в домах обычных американцев.
Позднее, это оборудование стало закупаться и внедряться.
А до того - ледники, погреба и прочая архаика.
menkov
Feb. 5th, 2017 06:57 pm (UTC)
согласен с Вашим речением, сир
f_a_t_a_l_i_s_t
Feb. 5th, 2017 07:16 pm (UTC)
Благодарю вас, милорд
tsg
Feb. 5th, 2017 10:35 pm (UTC)
Ну вот где то с этого места совок и развалился. Это та самая обертка для говна, на которой рекламные агентства ездят и сейчас. Коммуняки так и не смогли заставить человека коммунистическгого критически относиться к своим фантазиям, сравнивая их с реальным предметом. При этом для носителей языка основная часть меню звучит именно как перевод на русский - бульон с сухарями и так далее. Но понимаешь ты это только со временем. Если общество подвержено оберточничеству, то его можно кормить чем хочешь. Нас демократией накормили, хохлам вон тоже в легкую впарили, не говоря уже про всяких негров с арабами.
f_a_t_a_l_i_s_t
Feb. 6th, 2017 05:03 pm (UTC)
Другими словами, совок развалился от того, что советские люди оказались не советскими, а обыкновенными гомосапиенс, с давным-давно известными пристрастиями и приоритетами? Чего партия и правительство, в мечтаниях об идеальном образе строителя коммунизма, никак не ожидали?

И очень интересную линию вы провели "мы - хохлы - арабы - негры"! То есть, чем более изолированное от окружающего мира было общество, тем более катастрофичен приход западной цивилизации. Уж лучше переболеть всякими нехорошими болячками со всем миром, чем отсиживаться в 70-летнем карантине. И отсидевшись, дойти до уровня племени мумба-юмба, готовыми все обменять на бусы и фантики.

stephan_nn
Feb. 5th, 2017 06:24 pm (UTC)
Демонархизация и деевропеизация советского общепита))))
bigdrum
Feb. 5th, 2017 06:52 pm (UTC)
"И животноводство!" (ц)
volgarin
Feb. 5th, 2017 07:06 pm (UTC)

Разблюдовка оставалась в гостах. Уменя УПК был поварским, там применял это слово. Салата Оливье тоже не было, а был салат Мясной или Московский в зависимости от ингридиентов. Из бефов использовался только бэф Строганов, но писался одним словом "бефстроганов".
Я всегда не понимал и не понимаю, что за дурацкая манера млеть от импортного названия блюда? Ведь ни разу не возбуждает аппетит, а наоборот,  видятся потуги ресторанных манагеров загнать обНыкновенную, скажем, баранину под видом экзотики, а вечно непонятные названия заставляют играть в дурную лотерею. Те рестораны, что занимаются подобным устаревшим лет на 150 маркетингом сразу ставлю в игнор. Казалось бы, ну снабди ты котлету уточняющими эпитетами по-русски и будет тебе счастье, например "котлета нежная по-владимирски", или "котлета пряная с зеленью", "котлета из отборного мяса" и т.д.
Недавно, кстати был пойман в сети грамотным маркетингом в одном московском сетевом ресторане. Запросив в качестве напитка чего-нибудь эдакого, получил предложение испить холодного кофе с соком подмосковных яблок! Вы когда-нибудь такое пили? Кому рассказываю, обязательно спрашивают, а чё подмосковных? Не уж то непонятно - намёк на натуральность. Подмосковные яблоки никогда и никто не продаёт в магазинах, эту кислятину едят только сами москвичи на своих дачах. Если подмосковные, значит - дачный/фермерский хэндмейд сегодня прямо сорванный, доставленный и тобой употреблённый.
Учитесь! А то всё - болоньезе,  беф де Монмираль - тьфу, да и только :-)



Edited at 2017-02-05 07:10 pm (UTC)
step30
Jul. 13th, 2017 12:50 pm (UTC)
Был в одной бывшей республике ,
В кафе, из названного списка незнакомых блюд, выбрал ципленай. Предположил, что подадут цыпленка или что то из него. Принесли блюдо из полусырой картошки с небольшим количеством фарша. Посмеялись конечно, но что то все же есть в том чтоб к красивому названию перечень ингредиентов прилагать... Хоть кратенько.
Jekaterina Stepanova
Jul. 13th, 2017 01:47 pm (UTC)
Ну это тоже самое, что к борщу перечень ингридиентов прилагать. Цеппелины очень известное блюдо. В этой бывшей республике и соседних.
step30
Jul. 14th, 2017 10:04 am (UTC)
К борщу тоже можно.
Как Вам такой борщ? http://www.povarenok.ru/recipes/show/129507/
а к ципленаям претензий нет, так же как с этим борщём, каждый по своему готовит.







продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвекупить силовой кабель

Links

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com