?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Новые наименования старых блюд
masterok


1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.



А ещё слово “меню” заменили на “разблюдовку”. Но не прижилось…



А я вам напомню еще про Советский революционный календарь, а так же Меню ресторана при московском аэровокзале 1967 год


Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Сколько стоит рыба на рынках Астрахани

    Только что вернулся из Астрахани. Расскажу вам чуть позже несколько историй из этих мест. Конечно же один из символов Астрахани - это рыба. Рыбу…

  • Тушенка в СССР

    Если верить истории, тушенка появилась в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве помощи от…

  • Традиционные болгарские супы

    Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
руссиано нету

...и правильно сделали

О, блин, а теперь обратный процесс.

Ещё французская булка (которой любят, кое-кто хрустеть) теперь называется городской. Что-то назад не хотят переименовывать.

В результате и имеем "эй, человек! почки один раз царице!".

А вообще знаем мы этих буржуев! "Две сосиськи и бутылку водки! - Водка в графине. - Тогда большой!".

Хорошо,хоть "разблюдовка" а не "раззблюваловка"...
А как по буржуйски оливье назывался?

"Разблюдовка" прижилась, но в узких кругах туристов.
Мы когда в 80-х готовили категорийные походы, то расписывали на дни похода как раз разблюдовку, а не меню на группу, в слове меню было что-то не туристическое, не горное, а равнинно-мещанское и обыденное...

Поразила разница состава "провансаля" в холодном и горячем виде.

Клянусь, независимо от политических пристрастий, поменял бы все взад.

Самое чудесное в этом мире, это маленькая загадка...
В этом мне не дадут соврать рыбаки, кладоискатели, грибники и прочие охотники.

"котлеты морешаль"
"беф Мирантон"
""эскалоп Африкен"
Чьорт побьери, стоит попробовАть!


"Куриные котлеты фаршир.молочн.соусом"
"Говядина запечен. в луковом соусе"
"Натур. шницель из говядины с помид, и гриб."
Какая адская тоска и изжога в этих жалких абзацах.
УГ, иначе не скажешь!

Вот да. «Покупайте мороженое от Главхладопрома» — мне сразу представляется эскимо со вкусом гигантского старого морозильника.

Ну с мороженым, допустим, исправились: экимо, пломбир, крем-брюле - чудесно же!
А лангет соус пикан - совершенно напрасно похоронили.

К слову сказать, никаких "старых морозильников" в сталинские времена не было, ибо не было вообще никаких.
Перед войной Микоян ездил в США и был впечатлен масштабами промышленных холодильников, а также наличием бытовых холодильников в домах обычных американцев.
Позднее, это оборудование стало закупаться и внедряться.
А до того - ледники, погреба и прочая архаика.

согласен с Вашим речением, сир

Благодарю вас, милорд

Ну вот где то с этого места совок и развалился. Это та самая обертка для говна, на которой рекламные агентства ездят и сейчас. Коммуняки так и не смогли заставить человека коммунистическгого критически относиться к своим фантазиям, сравнивая их с реальным предметом. При этом для носителей языка основная часть меню звучит именно как перевод на русский - бульон с сухарями и так далее. Но понимаешь ты это только со временем. Если общество подвержено оберточничеству, то его можно кормить чем хочешь. Нас демократией накормили, хохлам вон тоже в легкую впарили, не говоря уже про всяких негров с арабами.

Другими словами, совок развалился от того, что советские люди оказались не советскими, а обыкновенными гомосапиенс, с давным-давно известными пристрастиями и приоритетами? Чего партия и правительство, в мечтаниях об идеальном образе строителя коммунизма, никак не ожидали?

И очень интересную линию вы провели "мы - хохлы - арабы - негры"! То есть, чем более изолированное от окружающего мира было общество, тем более катастрофичен приход западной цивилизации. Уж лучше переболеть всякими нехорошими болячками со всем миром, чем отсиживаться в 70-летнем карантине. И отсидевшись, дойти до уровня племени мумба-юмба, готовыми все обменять на бусы и фантики.


Демонархизация и деевропеизация советского общепита))))

"И животноводство!" (ц)

Разблюдовка оставалась в гостах. Уменя УПК был поварским, там применял это слово. Салата Оливье тоже не было, а был салат Мясной или Московский в зависимости от ингридиентов. Из бефов использовался только бэф Строганов, но писался одним словом "бефстроганов".
Я всегда не понимал и не понимаю, что за дурацкая манера млеть от импортного названия блюда? Ведь ни разу не возбуждает аппетит, а наоборот,  видятся потуги ресторанных манагеров загнать обНыкновенную, скажем, баранину под видом экзотики, а вечно непонятные названия заставляют играть в дурную лотерею. Те рестораны, что занимаются подобным устаревшим лет на 150 маркетингом сразу ставлю в игнор. Казалось бы, ну снабди ты котлету уточняющими эпитетами по-русски и будет тебе счастье, например "котлета нежная по-владимирски", или "котлета пряная с зеленью", "котлета из отборного мяса" и т.д.
Недавно, кстати был пойман в сети грамотным маркетингом в одном московском сетевом ресторане. Запросив в качестве напитка чего-нибудь эдакого, получил предложение испить холодного кофе с соком подмосковных яблок! Вы когда-нибудь такое пили? Кому рассказываю, обязательно спрашивают, а чё подмосковных? Не уж то непонятно - намёк на натуральность. Подмосковные яблоки никогда и никто не продаёт в магазинах, эту кислятину едят только сами москвичи на своих дачах. Если подмосковные, значит - дачный/фермерский хэндмейд сегодня прямо сорванный, доставленный и тобой употреблённый.
Учитесь! А то всё - болоньезе,  беф де Монмираль - тьфу, да и только :-)



Edited at 2017-02-05 07:10 pm (UTC)

Был в одной бывшей республике ,
В кафе, из названного списка незнакомых блюд, выбрал ципленай. Предположил, что подадут цыпленка или что то из него. Принесли блюдо из полусырой картошки с небольшим количеством фарша. Посмеялись конечно, но что то все же есть в том чтоб к красивому названию перечень ингредиентов прилагать... Хоть кратенько.

Ну это тоже самое, что к борщу перечень ингридиентов прилагать. Цеппелины очень известное блюдо. В этой бывшей республике и соседних.

К борщу тоже можно.
Как Вам такой борщ? http://www.povarenok.ru/recipes/show/129507/
а к ципленаям претензий нет, так же как с этим борщём, каждый по своему готовит.

  • 1