Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Машина против человека: искусственный интеллект обыграл людей в покер.



Вот оно! Искуственный интеллект "наступает"!

Впервые сильнейшие игроки в техасский холдем проиграли искусственному интеллекту. Выигрыш Алгоритма Libratus после двадцатидневного покерного турнира Brains VS Artificial Intelligence в питтсбургском казино Rivers составил почти 2 миллиона долларов.

Мы уже привыкли к тому, что компьютерные программы способны обыграть профессиональных игроков в шашки или шахматы - игры, в которых соперники могут видеть расклад друг друга на доске и, в соответствии с этим, продумывать свои ходы (вот тут например искусственный интеллект победил человека в Го). С покером дело обстоит иначе: игроки не имеют представления о картах оппонентов - искусственный интеллект не может просчитать все.

Кроме того, преимуществом человека в этой игре является наличие интуиции и, соответственно, возможность вычислить, блефует ли соперник.

Поэтому, победа Libratus над ведущими игроками стала для общественности полной неожиданностью.

Программа начала выигрывать у людей начиная с первых дней турнира. Поначалу игроки экспериментировали, полагая, что легко смогут найти изъяны программы и пробовали разные стратегии. Затем пытались играть с компьютером, как с человеком, но ничего не срабатывало. Хотя живым участникам удалось сократить разрыв с программой на шестой день соревнований, после этого программа стала играть только сильнее.

По словам участников, у них было ощущение, что они играют против очень сильного игрока, причём, игрока, который умеет блефовать.

Libratus

Libratus (от лат. "Баланс") - программа созданная в университете Карнеги. Это усовершенствованная программа Claudico, которая в 2015 году проиграла живым игрокам в покер на аналогичном турнире.

Либратус "знал" только основы покера. Долгое время алгоритм играл сам с собой и через миллионы раздач, определил выигрышные комбинации.

Исследователи полагают, что выигрыш программы является как раз следствием усердной практики. На протяжении 20 дней турнира участники проводили за компьютером в среднем 12 часов в сутки, затем готовились к следующему дню, разрабатывали стратегию игры, затем шли спать.

Libratus же работал без остановки, и совершенствовал стратегию всю ночь.

Примечательно, что Libratus не был создан исключительно для игры в покер. Программа может оценивать риски при игре на бирже, продумывать план лечения и даже проводить переговоры.

Tags: Компьютеры
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments