?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кимберлитовая трубка "МИР"
masterok


Про огромные  природные ДЫРЫ мы уже читали и даже кое что в нашей стране. Теперь давайте посмотрим на творение рук человеческих.

Слухи о наличии драгоценных камней на территории Якутии и граничащих с ней западных землях начали появляться в начале 19-го века.

После гражданской войны учитель Петр Староватов встретил в Кемпендяе старика, который рассказал о том, что два года назад он нашел блестящий камень размером со спичечную головку, на одной из местных речек и продал его купцу, который дал за это мешок крупы, две бутылки водки и пять пакетов чая. Позже другой человек рассказал ему о том, что нашел драгоценные камни на берегах рек Чона и Кемпендяйка.



Целенаправленные поиски алмазов на территории Сибирской платформы начались впервые в 1947-1948 годах вдоль рек Нижняя и Подкаменная Тунгуска. Осенью 1948 года группа геологов во главе с Г. Фанштейном начала поисковые работы на реках Чона и Вилюй и 7-го августа 1949 года они нашли первый алмаз на песчаной косе, названной Соколиной, а дальнейшие находки еще более 20 кристаллов, выявили здесь алмазоносную россыпь. В результате поисковых работ в 1950-1953 годах было обнаружено несколько алмазоносных россыпей в Якутии.




В августе 1953 года геологическая партия №132 Амакинской экспедиции нашла первый алмаз на реке Малая Ботуобия. 21-го августа следующего 1954 года геолог Лариса Попугаева с рабочим Федором Беликовым открыли первую в СССР кимберлитовую трубку и назвали ее “Зарница”.




3-го июня 1955 геологическая партия с геологами Екатериной Елагиной, Юрием Хабардиным, Виктором Авдеенко и несколькими рабочими открыли алмазоносную трубку, которая оказалась самой крупной с самым богатым содержанием алмазов. Они назвали ее «Мир» и послали начальству следующую телеграмму: ”Закурили трубку мира, табак отличный…”.



Кликабельно 1920 рх

В тот же год в Якутии были открыты и другие алмазоносные трубки, среди которых “Удачная”, “Маршрутная”, “Сытыканская”. 1955 был очень удачным годом для геологов. Были открыты 15 коренных месторождений алмазов, а также несколько промышленных алмазных россыпей. Поиск алмазов продолжался, и к 1959 году в Якутии были зарегистрированы 120 кимберлитовых трубок.






Трубка «Мир» расположена ближе к главной транспортной артерии Якутии – реке Лене, чем трубки “Удачная”, “Сытыканская”, “Зарница”, поэтому её разведка началась сразу после её открытия. В 1959 году начались вскрышные работы на карьере «Мир». Через год была запущена первая стационарная обогатительная фабрика и страна получила первые промышленные алмазы с трубки «Мир». В феврале 1959 года по зимнику Усть-Кут – Мухтуя (Ленск) начали перевозить оборудование и грузы в Мирный. В тот же год СССР продал первую партию якутских алмазов общим объемом в 13 000 карат на мировом рынке.



Кликабельно 4000 рх , панорама


Обогатительная фабрика №3 была запущена в производство 21-го октября 1966 года. Эта фабрика работает по сей день и многие годы являлась самой крупной.

Добыча алмазов в Якутии – очень трудное дело из-за вечной мерзлоты и подземных минерализованных вод. Карьер «Мир» – хорошая иллюстрация таких условий.

Алмазоносная трубка «Мир» имеет следующие параметры:
  • Глубина – 450 м.
  • Внешний диаметр – 100-1200 м.
  • Диаметр дна – 310 - 160 м.
  • Общий объем извлеченной руды – 165 млн. куб. м
  • Приток подземных минерализованных вод – 150 куб. м/час
  • Длина спиралевидной дороги от поверхности до дна карьера – 7.7 км
  • Проектная глубина отработки открытым способом – 525 м.
  • Разведанная глубина проявления рудного тела – до 1200 м.





К
2001 году "Мир" стал слишком глубок и опасен для рабочих. Добычу алмазов открытым способом было решено прекратить. Сегодня она ведется шахтным методом. Сам же карьер теперь преобразован в местную достопримечательность. Над ним установлены смотровая площадка и памятный знак. Рудник находится на консервации для подготовки подземной отработки более глубоких горизонтов – поскольку разведано, что глубина залегания алмазов в «Мире» превышает километр.





Мирный – город алмазодобытчиков. Вероятно, поэтому он и привлекает сегодня пристальное внимание многих деловых людей всего мира. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и ставшему через три с половиной года городом.

За пять прошедших десятилетий маленький палаточный поселок стал современным промышленным городом с девятиэтажными благоустроенными домами и асфальтовыми дорогами; а трест «Якуталмаз», делавший первые шаги в освоении нового для России дела – алмазодобычи – превратился в известную на мировом рынке акционерную компанию «АЛРОСА», ведущую добычу алмазов не только в Республике Саха, но и далеко за ее пределами, делового партнера транснациональной компании «De Beers».




Каким далеким кажется сегодня июнь 55-го, когда, ставшая уже исторической, телеграмма с текстом «Закурили трубку Мира. Табак отличный» послужила отправной точкой развития нашего города с самым мирным на свете названием. В 1956 году началась промышленная эксплуатация трубки. 1 мая 2001 года были завершены открытые горные работы на трубке «Мир» и огромная воронка в холодной якутской земле стала, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью города алмазодобытчиков.

За 44 года из суровых якутских недр вынуто 170 миллионов кубометров горной массы. Изо дня в день углублялся карьер, в последние годы трудяги –БелАЗы, вывозя на переработку алмазоносную руду, спускались по «мирнинскому серпантину» на более чем полукилометровую глубину. Маршрут в один конец составлял 7,5 километра.

Сегодня продолжается строительство уже подземного рудника «Мир», поскольку разведанная глубина залегания рудного тела – 1 километр 200 метров.

В Мирном проживает 39,5 тысячи жителей, а население Мирнинского района составляет более 85,5 тысячи. Внушительна площадь Мирнинского района – 165,8 тысячи квадратных километров, В составе района такие населенные пункты, как город Удачный, поселки Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, села Арылах, Тас-Юрях, Сюльдюкар.





Жители трех последних в основном занимаются сельским хозяйством; в Тас-Юряхе, кроме того, строится нефтеперерабатывающий завод. Чернышевский – поселок энергетиков, здесь расположены Вилюйские ГЭС-1 и ГЭС-2. В поселке гидростроителей Светлом введена в эксплуатацию третья очередь ГЭС на Вилюе. В Удачном и Айхале на алмазных месторождениях расположены два крупных горнообогатительных комбината.

В период навигации часть грузов для северян доставляется по воде до Ленска, находящегося в 240 километрах от Мирного, затем перевозится автомобилями. Но основной вид транспорта – самолет. Без авиации на Севере – никуда, она служит для перевозки не только пассажиров, но и большинства грузов. Взлетно-посадочная полоса Мирнинского аэропорта позволяет принимать такие транспортные гиганты, как Ил-76 и «Руслан».

Что сегодня есть в Мирном? Две алмазные обогатительные фабрики, аэропорт, четырехэтажная гостиница, 10 ресторанов, баров и кафе, 2 музея и 2 плавательных бассейна, городской парк и стадион, 3 библиотеки. Есть школа искусств, где дети учатся музыке и изобразительному искусству, и небольшая картинная галерея. Есть современный Дворец культуры, где занимается множество мирнинских коллективов, многие из них хорошо известны за пределами Республики Саха (Якутия).




Интеллектуальный потенциал Мирного всегда был довольно высоким для провинциального городка. Наверное, дело в том, что еще в первые годы освоения этого края съезжались сюда люди неординарные и интересные. Да и основной вид деятельности требовал определенных «планок», ведь алмазодобывающей промышленности в России в те годы как таковой не было, а новое дело всегда требует передового мышления и взглядов. Жить и работать приезжали сюда новосибирцы и рижане, москвичи и ленинградцы, жители центральных городов, имеющих крупные научные центры. Это сказалось как на быстром освоении производства, так и на культурной жизни города.

Много лет существует в Мирном научно-исследовательский институт «Якутнипроалмаз».

В марте 1994 года в Мирном был открыт филиал Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова. В июне 1999 года указом Президента республики Мирнинский филиал преобразован в Политехнический институт.





Почти четыре с половиной десятилетия насчитывает история районной газеты «Мирнинский рабочий». Газета не единственное средство массовой информации: еще есть телерадиокомпания «Алмазный край». Есть в городе свои поэты и художники, литературное объединение «Кимберлит» и клуб «Экслибрис».

Мирный живет своей жизнью. Переживает те же сложности, что и вся страна, радуется удачам и борется с трудностями. И, конечно, главное богатство города – отнюдь не алмазы, а люди. Потому что люди на Севере просто замечательные – гостеприимные и радушные, умеющие вовремя прийти на помощь и в трудную минуту подставить свое плечо. И рассказывать об этом, без преувеличения говоря, особом народе можно долго.




Карьер "Мир" также знаменит тем, что из ее расщелин "вырываются" сильнейшие водные потоки с проявлениями соли, нефти и газа, что, несомненно, опасно для ведения горно-добычных работ. Вот почему, была отвергнута система добычи руды с обрушением, за которую так ратовали представители Московского государственного горного университета. Видимо, им не давала покоя история "стремительного взлета" знаменитого карьера "Премьер" (Южная Африка), перешедшего на подземную добычу с обрушением. Абсурдное сопоставление алмазных месторождений на юге африканского континента и Северо-Востоке России претерпело сокрушительное фиаско, московские апологеты не только малоперспективной, но и опасной идеи остались ни с чем. Специалисты и ученые институтов "Якутнипроалмаз" и "Гипроникель" защитили свою непреклонную позицию, методы разработки с полной закладкой выработанного пространства.

Безусловно, один из важнейших направлений - проект "Сухая консервация" карьера "Мир", разработанный институтом "Якутнипроалмаз", был призван обезопасить подземные горные работы от сильнейших прорывов воды. Совместные усилия Мирнинского ГОКа и УКСа АК "АЛРОСА" способствовали скорейшему разрешению самого "больной" - водоносной проблемы.






Параллельно с этими работами, Мирнинским шахтостроительным управлением(Начальник Константин Плохань)осуществлялась проходка водоотводящей штольни. Шахтостроители проявили большое мужество в условиях повышенной опасности наскоков воды, неустойчивости породы. В последующие годы предприятие «Алмаз-Антарекс» пробурило четыре водоотливных скважины с борта карьера "Мир". По схеме работ в скважины были опущены мощные насосы, которые призваны осуществлять откачку рассольной воды, крайне нежелательной для ведения подземных работ. Были установлены насосы немецкой фирмы «Ритц», выкачивающие воду со дна карьера «МИР». А в 2004 году МГОК уже дорабатывала оставшиеся объемы по проекту "Сухая консервация».

Касаясь темы новых методов, хочется затронуть тему проходки специальным способом. По классической схеме специальные способы проходки стволов(замораживание или тампонаж различными смесями) применяют при больших водопритоках, неустойчивых или трещиноватых породах. Все специальные способы могут быть разделены на группы: ограждение забоя ствола от неустойчивых пород и воды специальной крепью и проходка под сжатым воздухом, временная или постоянная изоляция воды(искусственное замораживание пород, тампонирование путем нагнетания через специальные скважины под давлением цементного или глиноцементного раствора, химическое укрепление грунтов, искусственное понижение уровня грунтовых вод и бурение стволов). В данном случае вокруг ствола были пробурены замораживающие колонны глубиной до 540 м и с их помощью создавалась плотная, ледяная стена, призванная защитить ствол от попаданий воды, нефти. В настоящее время клетевой ствол имеет глубину более 1 км, ту же самую глубину имеет и скиповый ствол.





В любом раскладе дел, все равно, не выходит из головы проблематичный вопрос обеспечения безопасности шахты. Поэтому на строительстве рудника "Мир" огромное внимание уделялось работе станции заморозки(Оборудование датской фирмы «Йорк»), чтобы она действовала по проектному режиму. Без этого оборудования и заморозки грунтов невозможно было обеспечить безопасность подземки. Таким образом, с начала строительства подземного рудника прошло семь лет, сопряженных массой производственных проблем, авралами, шумными оперативными штабами. Много сил было затрачено на проходку клетевого и скипового стволов с креплением тюбингов, армировкой, монтажу зданий подъемных машин обеих стволов, вводу в строй транспортной галереи и главной вентиляторной установки. Тщательно и планомерно возводились объекты поверхностного комплекса рудника «МИР», от которых непосредственно зависит жизнедеятельность в шахте. Несколько лет назад планомерно начались работы по строительству первых горизонтов.



отсюда фото

В 2008 году, подземный рудник принял в эксплуатацию комплекс скипового ствола, подъемные машины скипового подъема, два скипа по 7 кубов, а также клеть для перевозки людей и спуска грузов. С февраля по август 2008 года были закончены пуско-наладочные работы на главной вентиляторной установке, которая выполняет важнейшую функцию - обеспечивает проветривание подземных горных выработок. В конце декабря 2008 года участок горно-капитальных работ №8 во главе с А.Величко и бригадиром А.Озолом осуществили проходку конвейерного квершлага, вышли к алмазной трубке. Автор этих строк под толщей земли 650 метров, 150 метров от дна знаменитого карьера «МИР» на горизонте-310 смог дотронуться до заветного рудного тела. В 2009 году шахтостроителями была достигнута серьезная задача – сбойка между -210м и -310м горизонтами, что позволило доставлять грузы во все слоевые заезды первого эксплуатационного блока подземки. Во-вторых, это обеспечивает надежную вентиляцию шахты. К слову надо сказать, что первый эксплуатационной блок своевременно подготовили к добычным работам или на шахтерском термине очистной выемке. В марте 2009 года была закончена важная операция - надвижка надшахтного сооружения для размещения подъемной установки, функция которого - спуск рабочих на подземные горизонты, доставка материалов, техники, а также выдача горной породы. А весной 2009 года начались пусконаладочные работы. Рудник "Мир" сдали в эксплуатацию в эксплуатацию в 2009 году.

21 августа 2009 года запомнится как знаменательная дата в новейшей истории алмазодобычи: Мирный помпезно отметил пуск первой очереди подземного рудника «МИР». Это венец многолетнего труда, значительно укрепляющий позиции АК «АЛРОСА» во всех аспектах. Подземный рудник «МИР» стал мощной производственной единицей АК «АЛРОСА», способной выдать на-гора 1 млн. тонн алмазосодержащей руды. Теперь дело за окончанием строительства закладочного комплекса. От продвижения дел в его строительстве и оснастке оборудованием, будет зависеть многое.




—> Снимки со спутника (Google Maps) <—





источники
http://sakhachudo.narod.ru
http://gorodmirny.ru



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
а если вспомнитьчто ефремов как раз и предсказал наличие в якутии трубок то это будет к посту хорошим дополнением.

А чёй-то ты мою родину тут напостил?
На каждой фотке дом мой видать...
Про "Якутнипроалмаз" родименький понаписал?)))))

Спасибо, очень здоровский пост!!! Утащу к себе!

на здоровье :-)

классная у вас родина .. эффектная !

(Deleted comment)
А про Удачный ниодной фотки...

интересный пост, жаль людей, если так мало получают.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я с тобой сегодня напутешествовалась, но - это лучше всего!

расширяем кругозор ! не в реале , но пока хоть виртуально :-)

Хотела забрать себе - козел не пускает!

вот козел .. а как так ? и через поделиться и через репост не пускает ?

Идешь так по городу вечером , и случайно падаешь в яму ...

Фотки классные

Была в августе 2014 го,впечатление огроное,была жара за 40,!!у нас на урале в это время было холодно. Купались на озере, где в центре плавает льдина, класс, вода коричнвая, но прозрачная. небо можно рукой достать!

Есть еще одно место в России где есть пока еще не совсем открытые кимберлитовые трубки. Это Урал. Один геолог нашел там алмазы, но центральную россыпь так и не нашли. Это я у Артема Каменистого (Смирнова) в его книгах вычитал, сам он профессиональный геолог. Есть версия что уральское месторождение находится в заначке чтобы не обрушить международный рынок алмазов.

  • 1