Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Россия отправила первые сверхпроводники для проекта ИТЭР




А помните, я вам рассказывал подробно про  Термоядерный реактор ITER. Теперь последние новости ...

Первая поставка российских сверхпроводящих элементов для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР состоялась во вторник, сообщает проектный центр ИТЭР.

"Это первая российская поставка проводника для катушек тороидального поля. Следующая оправка проводников тороидального поля будет выполнена в соответствии с графиком", - отмечается в пресс-релизе.

Сверхпроводники были изготовлены в ОАО "ВНИИКП" (производство сверхпроводящих кабелей и проводников).

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Как ранее заявлял президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту - ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект по срокам, количеству и качеству работ, выше показателей остальных участников ИТЭР.

источник



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Позитив, Технологии
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments