Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Впервые успешно заморозили и разморозили органы



Вот тут мы недавно обсуждали, на каком этапе сейчас находится проблема гибернации. А что же полноценная заморозка?

Одной из главных проблем трансплантологии является то, что органы, предназначенные для пересадки, очень мало «живут» вне человеческого организма. Но все в ближайшее время может измениться, ведь американским медикам впервые удалось успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом саму клеточную структуру и межклеточное пространство.

Для начала стоит сказать, почему же невозможно просто заморозить органы.

Дело в том, что в процессе заморозки в тканях образуются кристаллы льда, которые травмируют орган изнутри. Но если заморозить орган еще как-то можно (вещества для этого были созданы еще 20 лет назад), то вот с разморозкой все куда сложнее: после «возвращения органа в первоначальный вид» выживает порядка 80% клеток, чего недостаточно для полноценного функционирования.

Группе ученых из университета Миннесоты в Миннеаполисе под руководством доктора Джона Бишофа удалось решить эту проблему. По их словам, основная проблема разморозки заключается в том, что замороженные ткани разогреваются неравномерным образом, в результате чего они трескаются и разваливаются на части. На помощь специалистам пришли наночастицы: они обратили внимание на то, что микроскопические фрагменты железа и многих других металлов можно нагреть до крайне высоких температур. Эти же самые наночастицы можно применять и для мгновенной разморозки органов. Добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить органы очень быстро. По заверениям доктора Бишофа,

«Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации».

[источники]источники
http://stm.sciencemag.org/content/9/379/eaah4586


Давайте кстати вспомним, кто это был Первый и единственный бессмертный человек, а вот что будет если рыбу бросить в жидкий азот

Tags: Медицина, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments