Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Разрушен еще один природный образ



Вот так уходят от нас необычные природные образы, которые я например наблюдал в интернете "со времен его начала" для меня. Это постоянные "участники" различных подборок и "интересностей". Но они начинают пропадать. Посмотрите например, почему теперь нет знаменитого "утконоса", а вот как ушла "слоновья арка" и знаменитая "Хижина первопроходца"

А буквально вчера утром не стало арки "Лазурное окно". Посмотрите как она выглядела и что от нее осталось ...

Фото 1.



Лазурное окно — известняковая скала высотой в 28 метров, в форме арки; объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года по критериям VII, VIII, IX, X. Располагалась на западе острова Гоцо (Мальта), в Средиземном море, рядом с внутренним морем Гоцо и Лазурной бухтой (англ. Dwejra Bay). Являлась популярным местом для туристов и дайвинга


Фото 2.



Арка формировалась абразией и дождевой эрозией в течение 500 лет. Скала состоит из жёлтого известняка, известного как глобигериновый. В связи с эрозией от арки отпадали куски. Предполагалось, что она разрушится в течение нескольких лет после 2010 года.

В апреле 2012 года произошел облом большого куска, из-за чего она стала неустойчивой и изменилась форма «окна».


Фото 3.



Скала в форме арки, фигурировала в бесчисленных туристических брошюрах о Мальте


Фото 4.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.



И вот 8 марта на все 100% обрушилась арка известна под названием «Лазерное окно».


Фото 10.



О произошедшем в Твиттере проинформировал премьер Мальты Джозеф Мускат: «Составлявшиеся на протяжении многих лет отчеты демонстрировали, что данная достопримечательность будет безумно разрушена естественной коррозией».

По утверждению Джозефа Муската, это печальное событие было ожидаемым.

После новости о разрушении скалы к ней направились десятки местных граждан.


Фото 11.



В последнее время от «Лазурного окна» часто отваливались куски известняка, и разрушение скалы было только вопросом времени. В связи с этим ученые предрекали ей скорое исчезновение.






Лазурное окно было популярным местом для туристов и дайверов. В частности, его можно увидеть в эпизоде сериала «Игра престолов» в процессе сцены дотракийской свадьбы.





Вот что на месте арки осталось сейчас.





Tags: Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

  • Охотники за айсбергами

    Лет сорок назад в прессе обсуждалась идея: избавить засушливые страны Аравийского полуострова от жажды, подвозя к ним айсберги. Брать на буксир…

  • Плато Эннеди

    Как известно, Сахара является наибольшей жаркой пустыней на планете, но не вся ее территория укрыта песками, дюнами и барханами. Большая часть…

  • Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?

    Ветер – явление привычное и естественное, но интересно разобраться, как он образуется и может ли дуть с разных сторон одновременно? Учеными…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments