?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Шокированный провинциал в Москве
masterok

Центральная поликлиника Старого Оскола

Помните, я как-то сидел в нашей старооскольской поликлинике, ожидая приема, и показывал вам, что я вокруг себя вижу. Вот эти фотографии вы видите выше. Мрак, правда? А ведь это была не какая то там деревенская, а центральная городская поликлиника!

И вот буквально несколько недель назад был очередной раз у брата в Москве. Температура что-то скакнула неслабо, но без всяких признаков простуды. Кашля нет, горло не болит, соплей нет. Странно как-то. Решил на всякий случай сходить на прием к врачу. Вспомнил, что большой шум был в Интернете про то, что ОМС действует вне зависимости от прописки по всей территории России. Где-то прокатывало у людей, а где-то "посылали". Вот думаю заодно и проверю, как это работает на практике.

Нет, я, конечно, понимал, что я в Москве, но все равно это для меня был ШОК!


Фото 1.



Уже когда мы подходили к самому зданию, я заподозрил что-то не то. Но после того как мы прошли через дверь на фотоэлементах и подошли к стойке информации, как в аэропорту (думал «регистратура», но написано было «сестринский пост»), я сказал брату, может быть, мы пойдем все-таки в обычную поликлинику, а не в платную коммерческую? Причина-то, наверное, пустяковая. Брат ответил, что мы в самой обычной поликлинике, ближайшей к его дому. Нифига себе, подумал я, голова, конечно, трещала, но видел-то я отлично.

А то, что я видел, не укладывалось в моей голове.


Фото 2.


Фото 3.



Регистратуры в нашем привычном понимании уже нет. Никто ничего не записывает, не ищет, система информатизирована. Жду, что вот сейчас начнется вой про прописку и т.п. Будут посылать по всяким инстанциям, и я плюну на это дело, и пойду домой. Однако все прошло без вопросов. Взяли мой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Оказалось, действительно, что любой гражданин России может получить медицинскую помощь в городе, куда он приехал, в рамках базовой программы ОМС. Вот и тема для скандального поста пропала.

И при этом все вполне вежливо! Со мной поздоровались и даже на выходе с улыбкой попрощались. Ну, наверное, я такое обычно наблюдаю где-нибудь в приличных отелях на ресепшене. Там на это внимания уже не обращаешь, а в поликлинике выглядит очень необычно. Интересно, как этого добились в Москве?



Фото 4.


Фото 5.




Кругом электронные терминалы (они их называют «инфоматы») для записи – и никакой очереди. Я вообще насчитал посетителей менее 20 на всю поликлинику.

Поразили указатели и таблички. Все в едином стиле, сразу понятно, куда идти и где можно посмотреть расписание приема. Чем-то напоминает Сбербанк…

Для людей со слабым зрением и таких как я, кто в первый раз, это действительно очень удобно. Создает приятную атмосферу, никто не суетится, чтобы узнать, куда ему идти и принимает ли такой-то врач. Туалет я нашел, например, сам, и он (о чудо!) был открыт, а не заперт на ключ, и внимание: чист!


Фото 6.




Вообще-то раньше, да и многие сейчас еще, наверное, представляют поликлиники как места скопления кучи народу. Бабушки стоят и сидят буквально везде, слышен невообразимый гвалт и ругань в полутемных коридорах и помещениях. Кто-то лезет без очереди, его выпихивают. Из такого места сделать что-то современное, удобное и функциональное не так-то и просто. В Москве, похоже, это получилось.

Обычно поход в поликлинику занимал минимум 2–3 часа. По электронной очереди на все ушло полчаса. К слову, и карты пациентов здесь электронные. А помните, нас заставляли приносить с собой тетради для медицинских карт. Позорище! Потом все это вечно терялось с концами и заводилось заново.

Посмотрте как тут пациенты ожидают приема. А вот напомню вам для сравнения, как пациенты ожидают приема в старооскольской поликлинике. Ощущаете разницу?


Фото 7.



В общем отправили меня к дежурному врачу без записи (!). И объяснили, что всех пациентов, у кого есть жалобы на острую боль, высокую температуру и пр, в поликлинике принимают в день обращения.

В кабинете врача уже фотографировать не стал, чтобы не отвлекать от работы. Терапевт расспросила меня про жалобы, померила давление и выписала направления на анализы. Общалась мило, назвала минимум 5 причин, по которым может держаться высокая температура без всяких признаков простудного заболевания. Сказала, что без дополнительного обследования диагноз поставить нельзя. В общем сдал я все, что велели ( ничего страшного не обнаружилось), но это уже совсем другая история.


Фото 9.



В этом же посте речь о другом. Почему в Москве медицина такая крутая и доступная, а в регионах ровно наоборот?

Я не обладаю информацией о том, какие зарплаты в Москве и для сравнения в регионах у врачей, довольны ли они условиями труда и все такое.

Оцениваю московскую медицину с точки зрения пациента по одной поликлинике. Может и не везде так, но брат говорит – почти везде. И вот что я думаю: ну Москва же не отдельное государство! В чем между нами разница? Законы одни, требования одни, стандарты одни. Неужели нельзя взять какие-то эти принципы, эти проекты, собянинские подходы, идеи, которые так эффектно и эффективно реализовались в Москве, и перенести их на другие регионы? Все хотят жить и получать услуги комфортно и качественно. Почему жители регионов, приезжая в Москву, опять чувствуют себя людьми второго сорта и, раскрыв рот, смотрят на все эти удивительные явления в обычной поликлинике?


Фото 10.



Да, может быть, все дело в финансировании и руководстве. Наша область совсем не бедная, исходя из всяких рейтингов и статистики, да и государство, я уверен, нормально так раскошеливается на здравоохранение. Может быть, все дело не в деньгах, а в эффективности их расходования?

Скажите, москвичи, у вас все поликлиники такие или это я попал в какую-то крутую и единичную?




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

блеск и нищета, да это заметно.

шоковая терапия однако...

эти терминальчики стоят копейки и в любом зажопинске есть

У нас в Подмосковье всё примерно так же (недавно стало), разве что карт электронных нет пока

я не знаю при моей жизни до нас в регионы это дойдет или нет

В провинции тоже так.
В Воронеже построили крутейший перинатальный центр (проще говоря, роддом). Оборудование для выхаживания недоношенных - крутейшее. Но туда ещё надо суметь попасть, если ты не житель области. Впрочем, можно и оплатить просто...
Детскую инфекционку обновили в посл. годы, построив свежий корпус с множеством приёмных отделений - для сокращения инфицирования - и двух местными (бесплатными!) палатами. Правда, уровень врачей инфекционки оставляет желать лучшего...
А финансирование медицины Ст. Оскола, после перерегистрации богатейшего ГОКа из их района в Моск. Область (повлекшего и перевод туда налоговых поступлений), сильно подкосилось.
Странно, что автор - привет из Воронеж, сосед! - об этом не знает...

отлично выглядит поликлиника, мне нравится

Жаль , что не все регионы могут такими похвалиться.

При виде первой и последующих фотографий испытываешь противоположно разные виды шока.

К первому виду большинство привыкли.

*В чем между нами разница?

в ваших клиниках лечатся холопы, а бояре летают в столицу
а в московских клиниках приходится лечиться родным и близким чиновников

потому оно вот так

Но в москве больницы тоже сильно разные

Завидуете, что даже в столице 404 такого нету?

(Deleted comment)
Поликлиники в Мск подтянули на уровень, что тут говорить.

Это вам не лихие девяностые...

Хорошо, что хоть где-то есть такие поликлиники и медицинское обслуживание.

И совсем не где-то, а вполне рядом...

Не все и не по всей Москве. Но общий уровень вырос однозначно.
И да: ОМС - гениальная штука. Только что из кистевой хирургии. Операция и госпитализация до выписки на амбулаторное бесплатны.

Это хорошо что не тольков столице такое

про все не знаю.. во всех не бывал но да по современному сейчас..
инфоматы эти кстати несколько странные - зашел в одну поликлинику а записаться можно в другую

Лучше туда вообще не попадать!


Теперь в Питер приезжайте :)

Всё, конечно, не настолько плохо, как в Осколе, но и электронные очереди только во Вредена и такого же крупного масштаба клиниках. А так, в обычных - все, как всегда. Регистратура, бумажные карты (которые постоянно теряют), ругань и хамство в очереди, аццкие посиделки в духоте около кабинета врача, номерки к кардиологу три штуки на следующую неделю (которые надо успеть в живой толпе буквально урвать, как когда-то сыр в универсаме), запись на экг через еще пару недель вперед..

В общем, всё бабло - в одном городе. Остальные - "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

в Питере не был, но в мае планирую. Не заболеть бы :-)

ага. у нас тоже хорошие поликлиники в городе. а в пригородах ужас

колхоз такой колхоз

выглдеть может по-разному. а вот какие там врачи и откуда они, не гастарбайтеры ли.

Ну, врачей сейчас почему-то много нерусских стало. Но вроде своё дело знают! :)