?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сколько же еще мы не знаем даже про наше собственное тело, не говоря уже об окружающем нас мире. Есть такой феномен - посмертный перегрев. До сих пор он является для науки большой загадкой. После смерти некоторые тела вместо того, чтобы остыть, внезапно разогреваются до очень высоких температур. Патологоанатомы во всем мире попытались дать объяснение необычным температурным перепадам.

Вот что известно на текущий момент ...

Однажды утром в чешской больнице 69-летний мужчина умер от болезни сердца. Через час, когда медсестры уже готовились перевезти тело в лабораторию для вскрытия, они заметили, что кожа трупа была необычно теплой. Вызвав врача, чтобы тот подтвердил факт смерти (а мужчина и в самом деле был мертв), сестры решили измерить температуру. Оказалось, что спустя 1,5 часа после смерти температура тела составила 40oC, примерно на пять градусов выше его предсмертной температуры, хотя в самой палате было намного холоднее.

Опасаясь деградации тканей из-за перегрева, доктор и сестры стремились охладить тело льдом, так что со временем оно остыло до вполне «трупной» температуры. Исследование этого необычного случая опубликовано в American Journal of Forensic Medicine and Pathology (ссылка может быть временно недоступна из-за профилактических работ на сайте журнала), и не имеет ничего общего с феноменом самопроизвольного возгорания людей.


Откуда берется тепло

В живом организме тепло вырабатывается благодаря тому, что тот расщепляет пищу с выделением тепловой энергии. После смерти метаболические процессы прекращаются, поэтому тело быстро остывает. Эта температурная разница даже используется патологоанатомами и судмедэкспертами для того, чтобы определить точное время смерти пациента. К сожалению, соотношение между температурой тела и временем смерти далеко не всегда бывает столь однозначным. В 1839 году врач Джон Дэйви зафиксировал необычно высокие температуры в телах британских солдат, погибших на Мальте. Некоторые трупы нагревались до 46oC, хотя Дэйви и предположил, что свою роль мог сыграть теплый климат. Тем не менее, посмертный перегрев был задокументирован многими другими врачами и судебными учеными.

Питер Нобл, микробиолог из Университета штата Алабама, изучающий изменение микробиомов и экспрессии генов после смерти, считает, что исследования посмертного перегрева проводились недостаточно тщательно. Большая часть исследований была проведена не экспертами, а потому множество данных остается попросту не задокументирована, и строить на основании таких заключений научные гипотезы нельзя. На температуру тела влияет множество факторов, включая количество одежды и толщину жировой прослойки трупа, температуру окружающей среды и влажность. Медики для установления времени смерти используют целый ряд сравнительных характеристик, включая жесткость мышц, изменение цвета тела, степени гниения и населенность трупа насекомыми.


Так в чем причина посмертного нагрева трупов?

Как бы то ни было, на сегодняшний день посмертный перегрев тела остается загадкой, а его причины, частота проявления и сам факт существования все еще размыты и неточны. Тщательно изучить явление не представляется возможным хотя бы потому, что оно возникает спонтанно и далеко не всегда в профильных больницах. Факторы, которые делают организм более восприимчивым после смерти — рак, интоксикация, травма мозга, асфиксия, сердечные приступы и т. п. — тоже не облегчают задачу. Что касается самого нагрева, то большинство специалистов просто говорят о «метаболических процессах», без какой-бы то ни было конкретики. В новом исследовании, к примеру, в качестве причины назван «пролонгированный тканевый и бактериальный метаболизм, а также недостаточная тепловая потеря».

Нобл считает, что ситуация, когда разгоряченная кровь (к примеру, в результате сильных физических нагрузок) резко останавливается из-за внезапной смерти, то тепло и в самом деле будет сохраняться достаточно долго, вызывая нагрев тела. Немаловажную роль играют и препараты, манипулирующие кровотоком. А вот бактерии гниения, по словам патологанатома, значительного эффекта оказать не могут - иммунная система частично активна в течение еще 24 часов после смерти и вскрытия, так что бактериальный рост в эти часы обычно подавляется. Бактерии-симбонты (к примеру, кишечные) все еще могут продолжать разлагать пищу, вызывая некоторый нагрев. Клетки организма тоже не умирают одномоментно, и какое-то время живут на внутренних ресурсах даже после остановки сердца и деятельности мозга. СО2, который накапливается в процессе и, не находя выхода, начинает разрушать сами клетки, вызывает автолиз, или самопереваривание. И этот процесс может вырабатывать определенное количество тепла.


Подводя итоги

Посмертный перегрев — феномен загадочный и малоизученный, хотя и хорошо задокументированный. Множество факторов, случись им совпасть по времени и месту действия, могут вызвать частичный нагрев тела после смерти, но точного объяснения современная наука дать не может. Возможно, если когда-нибудь медикам удастся смоделировать подобную ситуацию и вызвать ее искусственно, в лабораторных условиях, они смогут дать четкое заключение. До тех пор нам остается лишь строить гипотезы.





Одну из гипотез предложили американские патологоанатомы объяснили феномен посмертной гипертермии, которая нередко наблюдается в первые полтора часа после остановки сердца.

Доктор Виктор Виед подчеркивает, что посмертная гипертермия не имеет ничего общего с самовозгоранием. Патологоанатомы утверждают, что температура 60% тел может повыситься до 40 градусов в первый час после смерти. В целом, ученые считают это явление малоизученным, но уже имеют научную гипотезу о причине и протекании феноменального процесса. Каждый студент медицинского факультета знает, что тело человека вырабатывает тепло благодаря расщеплению потребляемой пищи. В момент смерти прекращается деятельность физиологических функций и тело теряет температуру. В судебной экспертизе скорость охлаждения тела помогает определить время наступления смерти. Однако этот показатель в 60% случаев не может учитываться. Микробиолог Питер Нобл перечислил более десятка факторов, влияющих на скорость окоченения тела. Ученые установили, что кишечные бактерии продолжают перерабатывать пищу и после смерти человека, чем вызывают выработку значительного количества тепла. Нередко, именно желудочные, кишечные бактерии и наличие пищи в ЖКТ служат причиной повышения температуры мертвого тела до 40 градусов.

[источники]источники
http://www.popmech.ru/science/342962-posmertnyy-peregrev-pochemu-nekotorye-tela-silno-nagrevayutsya-posle-smerti/
http://nilse-stels.ru/stati/sudebnaya-medicina-vchera-i-segodnya-glava-2-trupnye-yavleniya-zhizn-trupa

Источник: http://svopi.ru/nauka/169037 ©


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Самые массовые вымирания животных

    Всего выделяют пять этапов массовых вымираний животных на Земле. Самое известное полностью уничтожило динозавров, но это было не самой большой…

  • Самое большое число в мире

    “Я вижу скопления смутных чисел, которые скрывается там, в темноте, за небольшим пятном света, которое дает свеча разума. Они шепчутся друг…

  • Почему у дятла не болит голова?

    Дятел в день делает порядка 12 тыс. ударов головой, при этом, не нанося себе никакого вреда! Этот удивительный факт не поддавался никакому…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

sharikowa
Mar. 19th, 2017 05:21 pm (UTC)
Даже не знала, что такое бывает!
А вот интересно, как именно распределяется тепло. Труп не может быть весь горячим, так как кровообращение уже не работает, а значит конечности остынут довольно быстро. Собственно, те области, которые будут наиболее горячими, и покажут, что именно в них происходят процессы с выделением тепла.
dmitrij_an
Mar. 20th, 2017 01:05 pm (UTC)
Это если сердце является мотором, а не редуктором.
ext_1708128
Mar. 19th, 2017 05:24 pm (UTC)
Почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти
Возможно гипертоническая реакция.Сугубо моё мнение...Чего гадать?Там будем,возможно узнаем!С уважением,Спасибо за статью!
bref_1
Mar. 20th, 2017 12:05 am (UTC)
Re: Почему некоторые тела сильно нагреваются после смер
Скорее, долбо#бическая.

"Иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
ext_1708128
Mar. 20th, 2017 01:51 am (UTC)
Re: Почему некоторые тела сильно нагреваются после смер
Да ну их жмуров!Но тема интересная!
sarvasvladimir
Mar. 19th, 2017 08:34 pm (UTC)
В аде очень
жарко.


Господь Бог
bref_1
Mar. 19th, 2017 09:40 pm (UTC)
Re: В аде очень
Не в адЕ, а в адУ.
Вы не г-дь, Вы безграмотный самозванец!
stetson_hat
Mar. 19th, 2017 10:58 pm (UTC)
Re: В аде очень
Он имел в виду свою Аду.
bref_1
Mar. 20th, 2017 12:01 am (UTC)
Re: В аде очень
Имя жены - и с маленькой буквы пишет, безграмотный господишко!
argentum_blade
Mar. 19th, 2017 11:46 pm (UTC)
Re: В аде очень
У него жену Ада зовут.
sarvasvladimir
Mar. 20th, 2017 08:22 am (UTC)
Re: В аде очень
koldoblin
Mar. 20th, 2017 03:08 am (UTC)
Бога звали в пятитысячник про лезбиянок с генератором вчера.. Так и не дождались..
argentum_blade
Mar. 19th, 2017 11:57 pm (UTC)
1. Никакого доктора Виеда в Алабаме не существует.
2. Вбросили эту чушь 17 марта, растиражировали по всем новостным помойкам. В серьёзных изданиях подобной информации нет.
3. Явление кратковременного повышения температуры тела после смерти давно известно и объяснено:
"При смерти от некоторых заболеваний, сопровождавшихся сильными судорогами (столбняк, отравление стрихнином), иногда в первые минуты после наступления смерти наблюдается повышение температуры тела, которое держится 15—20 минут, а затем происходит постепенное падение температуры."

bref_1
Mar. 20th, 2017 12:04 am (UTC)
Чехи действительно доложили случай в упомянутом журнале:
http://mobile.journals.lww.com/amjforensicmedicine/Citation/2017/03000/Postmortem_Increase_in_Body_Core_Temperature__How.7.aspx

Abstract: Postmortem increase in body core temperature is a well-known phenomenon in forensic practice. Despite this, cases of reliably documented postmortem hyperthermia are rarely reported in the forensic literature, and it is still not clear how frequently postmortem hyperthermia occurs and in which cases we may it predict. In routine forensic practice, the standard course of body cooling is expected, and the prediction of normal body core temperature in the time of death is used for back-calculating the time of death by Henssge method. The unexpected rising in body core temperature may considerably misguide the estimation of time since death in the early postmortem period. We present a rare case of nonviolent death in the hospital with exactly recorded unusual elevation of body core temperature after death, although the body temperature shortly before the death was normal. In the presented case, the “standard” cooling of the body began up to 4 hours after death.
argentum_blade
Mar. 20th, 2017 12:12 am (UTC)
И в чём противоречие с моими словами?
bref_1
Mar. 20th, 2017 12:42 am (UTC)
Ни в чём. Я с Вами совершенно не спорю.
Emi Kara
Mar. 20th, 2017 01:20 am (UTC)
Так и хочется сказать Горе ученные!! За что им только выделяют такие деньги из бюджета!! Дармоеды!!
Все то они знают, только вот сказать правду им не выгодно! Лекарство покупать никто не будет.
А еще есть такой феномен, в критический момент у вас откуда то появляется львиная сила! Или если вирус попал в организм, из резерва перебрасывается энергия для подогрева организма до температуры в котором вирус погибает. Так вот это резерв организма! В критический момент иммунитет подкидывает вам эту энергию. У особо энергичных людей этот резерв всегда в избытке. Когда человек умирает этот резерв испускает всю энергию, и тело перегревается!
bref_1
Mar. 20th, 2017 04:53 am (UTC)
> из резерва перебрасывается энергия для подогрева организма

В какой форме перебрасывается энергия? Где физически находится этот резерв?
Emi Kara
Mar. 20th, 2017 12:40 pm (UTC)
Изучайте Йогу, это долго, нудно но интересно. И вы будете знать, где ваш резерв как его наполнять дополнительно.
Pedro Zurita
Mar. 20th, 2017 01:01 pm (UTC)
> нудно но интересно

Умри, брахман, лучше не скажешь.
bref_1
Mar. 20th, 2017 02:19 pm (UTC)
Вам, судя по Вашим ответам, муладхара дала по сахасраре. Бывает. Пранотоксикоз.
Emi Kara
Mar. 20th, 2017 04:21 pm (UTC)
А судя по Вашим, то Вы просто затычка в каждой....
dmitrij_an
Mar. 20th, 2017 01:06 pm (UTC)
Вполне нормально, если сердце является не мотором, а редуктором.
Двигатель автомобиля так же перегревается, если помпа выходит из строя.

Edited at 2017-03-20 01:07 pm (UTC)
(Deleted comment)
niganki66
Mar. 20th, 2017 08:09 pm (UTC)
Умер дядя мой родной и забирал я его на грузовике из больницы часов через 5-6. Привезли, а он теплый, ну точно градусов 33. Все подходили щупали и не верили своим рукам. Голени были теплые, представляете! Мы думали что он живой еще.
Дело было осенью, на улице градусов 12-15. Никогда такого не встречал. Так что феномен такой существует.
instantmanager
Mar. 21st, 2017 06:23 am (UTC)
"Посмертный перегрев — феномен загадочный и малоизученный, хотя и хорошо задокументированный."
Википедия о нем не знает - значит нет никакого феномена.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com