?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
А были ли 300 спартанцев ?
masterok



Старая тема и всем известная легенда. Помню одно время все верили, что действительно спартанцев было всего 300. Потом начался такой этап, что все начали разоблачать и в том числе разоблачали спартанцев. Утверждали, что их было намного больше, и просто "для красного словца" и большей напряженности подвига написали, что их 300. Как бы просто символично как 33 богатыря например.

Так сколько же было спартанцев и были ли они вообще? Вот какую информацию мне удалось найти ...


На самом деле тяжеловооруженных войнов греки собрали около 6000 (причем Геродот перечисляет их по городам, спартанцы выставили один из самых малочисленных отрядов, который вероятно и состоял примерно  из 300 человек ).

Обратимся к книге седьмой («Полигимния») этого труда – единственному достоверному источнику об этом сражении, где в параграфах 202 и 203 читаем : «Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 — из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев…»*. Путем несложных арифметических подсчетов мы получим цифру: 5200 воинов (примечание: Википедия в статье «Фермопильское сражение» приводит иные цифры: 5920, тем не менее цифра эта ошибочна, поскольку автором статьи в Википедии при подсчете количества воинов из Микен, указано «800», вместо «80», чем и обусловлена неточность подсчета).




фото блогера slaventiy2812


Греческое войско встало в узком ущелье, что позволило перегородить его небольшой стеной и в бою менять уставшие отряды на свежие.



Когда персы обошли греков, Леонид оправил почти всех к основным силам, а сам остался со спартанцами, феспийцами (добровольно остались) и фиванцами (задержал силой, т.к. подозревал в измене) и вышел из ущелья на встречу основным силам персов.

Кроме того есть подозрение, что в бою участвовали и илоты, сопровождавшие спартанцев (по записям Геродота, кажется, одного спартанца обычно в походе сопровождало до 7 илотов, которые выполняли в бою роль легкой пехоты).

Фиванцы в бою перешли на сторону персов, за что Ксеркс их всех «наградил» личным клеймом.

К сожалению, в мировую историю попали только спартанцы, прочие герои-греки как-то выпали из людской памяти. Если сопоставить всех участников Фермопильской битвы: 300 погибших спартанцев, тысяча греков павших в боевом охранении на горном склоне, две тысячи из числа шедших им на выручку и две тысячи ополченцев из Фив и Феспия, то невольно возникает вопрос — а почему только триста спартанцев? Неужели 5000 не в счет? Дело в том, что первым, кто описал этот подвиг, был спартанский поэт Симонид Кеосский, который, естественно, старался превознести своих соотечественников. Он и прославил спартанцев, а об остальных как-то «забыл».


В дальнейшем многие историки, исследуя Фермопильское сражение, часто приходили к неверному выводу об участи ополченцев. Имея данные об их участии в начале сражения и, благодаря Симониду Кеосскому, данные о смерти только 300 спартанцев, они превратно истолковывали их дальнейшую судьбу. Кто-то писал об их позорном бегстве с поля боя, кто-то вообще приписывал им поголовную сдачу в плен персам.


Только почему-то никто не смог предположить героическую гибель на поле боя. А ведь погибшие ополченцы достойны не меньшей славы, чем спартанцы. Спартанские воины Леонида не могли отступить, согласно воинскому кодексу чести. Они были профессионалами и должны были до конца выполнить свой долг. А вот союзники их этим долгом не обладали. Более того, Леонид прямо приказал им уходить на соединение с основными силами греческой армии, но они отказались, сознательно обрекая себя на гибель.

Впрочем, это обстоятельство никоим образом не преуменьшает подвига спартанцев и воинов из прочих греческих полисов, ведь им противостояло около 200 тысяч персидских воинов, в том числе элитные части Ксеркса – так называемые «бессмертные». В этом бою, длившемся три дня, пало около 20 тысяч персов (в том числе 2 родных брата царя Ксеркса)

Вот такая версия о спартанцах. Кто уверен в другой ? Поделитесь …


Вот такой рассказ о сражении у Фермопил можно найти в книге «Герои и битвы: общедоступная военно-историческая хрестоматия». Этой книге более ста лет, она была издана в 1887 году в Санкт-Петербурге. Составил ее известный в прошлом литератор и военный историк Константин Абаза. Его очерк я привожу в современной орфографии.

Наступило утро, последнее для защитников; это был седьмой день, когда горсть греков удерживала двухмиллионную армию. Мужественный царь Леонид облекся в царские одежды и, по обычаям своего народа, принес богам жертву. Этим обрядом он справлял тризну по себе и своим товарищам. Потом он принял вместе с ними пищу и изготовился к бою. У персов раздался военный клик; по этому клику они ударили с фронта. Дружно и стойко отбили спартанцы первый удар, и, сомкнувшись еще теснее, выдвинув еще дальше свои длинные пики, они двинулись грозным строем вперед. Персы тонули в море, карабкались на скалы, спасались бегством, ложились лоском — все мела фаланга, наступая обычным мерным шагом. В эту минуту показались персы сзади, тылу фаланги. Фиванцы сейчас же передались; но спартанцы и феспийцы поклялись перед царем умереть все до единого. С отвагой и страшной силой они кинулись теперь назад, очищая себе путь к небольшому холму. Много знатных персов свалилось в сокрушительной сече; два царских брата пали один за другим.


Когда у греков поломались копья, они схватились за мечи. То там, то здесь в небольшой кучке бойцов подымается тяжелый меч и рассекает «бессмертного» со шлемом, с его латами. Но их все прибывает, а спартанцев убывает. На них наступают, топчут, давят; удары врагов учащаются, защитники ослабевают. Рванулся вперед царь Леонид, поднял свой грозный меч, сделал два-три шага и упал на землю сраженный. Вокруг его тела разгорелся бой пуще прежнего — то персы подавались, то греки отступали. Наконец, греки втащили тело царя в середину и продолжали отражать атаки персов, удивляя врагов своим мужеством. Но это был последний подвиг греков. Они погибли все до единого, легли среди куч поверженных врагов, среди обломков копий, стрел и мечей как своих победных трофеев.

Ни одна победа не прославляла бойцов так, как прославило это поражение. Павшим спартанским героям была сделана там же на камне такая надпись: «Прохожий, скажи в Спарте, что послушные ее законам, мы легли здесь мертвыми». Каменный лев долго указывал путникам то самое место, где пал мужественно царь Леонид».



А вот еще есть версия, что Жанну д`Арк не сожгли ?, а так же рассуждения Илья Муромец — былинный богатырь или реальный человек ?


Posts from This Journal by “История” Tag

  • Семь пропавших реликвий России

    Очень сомневаюсь, что из всего перечисленного можно будет что-то найти, но эти предметы всегда останутся в истории и в списках искателей…

  • Как проходили роды королев в прошлые времена

    Рождение детей герцогини Кембриджской вызвало бурный интерес даже у людей, далеких от Англии. Хотя в ее родах не было по большей части ничего…

  • История королевства Рюкю

    История островов Окинава совершенно не соответствует их радужной атмосфере. Жители островов перешли с рыбной ловли на сельскохозяйственную…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Такая же легенда как и про 28 Панфиловцев,причем ничуть не умаляющая их подвига.

"тяжеловооруженных войнов" - повбывав бы за Й. 😒

Док

(Deleted comment)
200 тысяч персов такая же сказка. 2 миллиона это вообще за гранью бобра и зла.

тьма короче

Тьма это вроде как 10 000 . Все это сказки и мифы. Одна сверхдостоверная книга все время ведет счет на триста тысяч держащих оружие. Значит и путешествующих по пустыне Аравийской должно быть не менее трех млн. Это соль же им куропаток надо было высыпать с небес?

тьма короче

Вы Ксенофонта почитайте.
Вот кто сказочник-то.
"Дневников на войне я не вел. Но 1418 огненных дней и ночей не забыты" (с)

Слева от памятника Леониду и спартанцам стоит памятник феспийцам.
Ангел с одним оборванным крылом и без головы. Отсутствие головы как раз символизирует безвестность их подвига, по сравнению с известностью подвига спартанцев.

С марафонской битвой примерно та же история. Все знают, что в ней победили афиняне, но мало кто помнит о том, что кроме 10000 афинян там сражались 1000 гоплитов из Платей. Их памятный курган находится недалеко от афинского.

Ну ё-моё, чего персы ели в этой Горице (Гориции)  - друг дружку? Ну сколько лет уже имеются точные расчёты по пешей логистике передвижения войск и их обозов, но всё у нас миллионные и стотысячные античные армии по глобусу бегают. :-)



Edited at 2017-03-21 07:08 pm (UTC)

миллионные и стотысячные античные армии

Плюс к этому доступна аэрофотосъемка района Фермопил.
300 человек могли держать там оборону только с помощью стрелкового оружия и сидя в ДОТах.

Для сомкнутого строя из 300 человек там слишком много места.
Как, впрочем, и для 6000.

"Смелый человек. Но глупый."©Красное солнце
Почему 5000 греков смогли удержать ущелье, а 1000, стоявших в боевом охранении на горном склоне, не смогли удержать какую-то горную тропу? Или их сонных вырезали? На месте Леонида я вообще бы приказал срыть пару десятков метров той тропы, на всякий случай поставив бы туда для контроля сотню лучников...

Если бы я был Богом, то прямо сейчас тебя отправил на место Леонида. Не возражаешь? ;)

Только вот не уверен, что после этого вообще бы возникло понятие "300 спартанцев".......

Не возражаю. :) Тогда не надо было бы героически погибать, так как героизм подчиненных чаще всего - следствие глупости/недальновидности/непрофессионализма командиров.

А можно ли вообще срыть горную тропу? Экскаватора же у них не было :) Взрывчатки тоже.

Вспомнилось про какого-то индийского крестьянина, который всю жизнь ходил и долбал гору возле своей деревни. Под конец жизни продолбил таки в ней проход насквозь и сократил для жителей путь до города на несколько десятков километров.

У спартанцев и греков не было столько времени на горные работы.

Edited at 2017-03-23 12:00 pm (UTC)

У спартанцев и греков не было столько времени на горны

Зато у персов был флот и возможность высадить десант в тылу у греков.

Поскольку Ксеркс этим не заморачивался - вполне возможно, что подвиг спартанцев был замечен только самими спартанцами.

Ну и это.. иллюстрации из современного фильма совсем опаскудливают историю. Был же классический фильм 1966 года. Там хотя бы люди в боях участвовали, а не хуита мультяшная.
А ещё, если посчитать за 2000 лет сколько подвигов были совершены людьми, у которых в подкорке были записаны именно 300..., не 5000, не 3000, а просто 300. Может быть ну её в жопу эту историческую правду?

Вот и я так же думаю (к вашему последнему замечанию). Эта история настолько древняя, что практического значения уже не имеет никакого. Зато показывает, что каждый в поле воин, и этому учит.

Просто почитайте книгу Дельбрюка. Там все расжевано давно, причем автор профессиональный военный XIX века.

Увы, самый лживый век.

Как было на самом деле-


  • 1