?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
ПУКС
masterok

Все, кто читали "Чонкина", наверняка помнят селекционера Гладышева, который вывел новое растение ПУКС ("путь к социализму"), скрестив помидор с картофелем.

И вот еще в 2013 году в Великобритании широкой общественности был представлен новый чудо-юдо-овощ, получивший название томтато - TomTato (скрещение слов «tomato» — помидор и «potato» — картофель). Растение представляет собой гибрид, дающий плоды и в виде помидоров-черри, и в виде картофеля. Примечательно, что саженцы прививаются вручную, а не путём генной инженерии. При хорошем уходе каждый куст способен обеспечить двойным урожаем.

Стоимость одного саженца — £15.

Видео под катом.



Оригинальное растение явили свету британские овощеводы из компании Thompson & Morgan. При хорошем правильном уходе томтато может дать урожай в 500, а то и более сладких помидоров черри. Оригинальный результат гибридизации планируют реализовывать по цене 22 доллара за один саженец.




А вот что про это пишет блогер gyrates

Это действительно успех, но успех не садоводства, а маркетинга.
Во-первых, прививки томата на картофель делают давно. Этого не скрывают и в прессрелизе.
"This concept has been worked on for over 15 years"

Но дальше пишут "... but this is the first time that plants have been successfully produced commercially." И предлагают три штуки за 48 долларов. Нахалы!
Демпингую. Три за 14 долларов.

Может это первые привитые на картошку томаты в Британии? Да нуууу.

There’s no genetic modification – it’s an all-natural and completely safe process.

Натуральный процесс? Что они называют натуральным процессом? Как часто в природе встречаются томаты, привитые на картоху?

Безопасный процесс? Вижу, проверили продукт на соланин и это все? Где кормление крыс много поколений подряд, м?

Что касается генетической модификации это еще бабушка надвое сказала. Про микроРНК слышали, да? Эти микроРНК из томата в картофан поступают и наоборот. Модифицируют работу генов, караул!

Ну и урожай на картинке изображен, мягко говоря, для нубов. Облизались? Разумеется, у вас созреет парочка томатов и даже может будет несколько мелких картофелин.

Проблема таких гибридов не в том, что их невозможно сделать. Привить довольно несложно. Проблема в том, что вершки посылают корешкам сигналы к туберизации. А сверху томаты тоже тянут на себя одеяло. Это все регулируется source:sink взаимодействием. Плоды и корнеплоды это sink ткани, которые получают от фотосинтезирующих source листьев не только сахар, но и гормональные и другие сигналы к запасанию. В то же время они точно также "сообщают" растению, сколько им еще товару подавать. Это все сложные отрегулированные взаимодействия, которые изучают прививая различные мутанты томатов на различные мутанты картофана.


Итого. Идея хорошая, замечательная, больше гибридов и мутантов, и в кулинарных и познавательных целях. Но вот продавать это как натуральное безгмо якобы впервыевмире - это наглость.


А вот еще интересное:

"Сталинская трибуна" за 1940 год:






А вот вам пожалуйста еще интереснейший ПОМИДОРНЫЙ СПРУТ, а вот Земляная груша, ну и взгляните еще одним глазком на Ядовитый поркупинский томат

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Самый красивый тюльпан в истории

    Я вам рассказывал некоторое время назад про Тюльпановую лихорадку. Очень любопытная история на мой взгляд. А вот в продолжении ее давайте узнаем…

  • Розовый жемчуг

    Более полувека назад сорт яблок Розовый жемчуг был выведен селекционером Альбертом Этьером. Большой популярностью данный фрукт пользуется в США.…

  • Запахи растений, которые отпугивают комаров

    Совсем скоро комариная угроза станет ежедневной проблемой не только для тех, кто выбрался в провинцию или на природу, но и даже для некоторых…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Хороший способ съэкономить место на огороде, но есть урожай я бы стал только в крайнем случае :-)

Да хрен с ним с местом. Это мечта ленивых огородников

И то, и другое пасленовая культура надо полагать.

Ну да. Надо еще сбоку баклажанчик и перец привить, и готов обед с одного куста, бклажаны жареные с помидорами, да под картошечку.. мечта ))

тут должен быть анекдот про Мичурина:)


Насколько я понимаю, привить единственное растение и получить на нем и помидоры и картофель - действительно никакая не проблема. Проблема получить дву-плодоносящих потомков. Как у гибрида лошади и осла: мула получить не проблема, но он не размножается.

Нынче плодоносящие потомки не в цене. Фирмам как раз выгодно продавать либо выигрышные гибриды F1 что теряют свои свойства во второй генерации, либо вот такие вот саженцы.

Ибо тогда доход выше :-0

А почему тогда мул вообще рождается? Как может быть потомство у двух разных видов? Пусть не способное к дальнейшему размножению - но потомство, ведь! Это как если б курица от голубя яйца снесла.

Потому что еще достаточно близкие виды, чтоб давать потомство, но уже недостаточно, чтоб потомство было способно к размножению. Помимо лошадей и мулов подобное у тигров и львов.

У Гладышева, насколько я помню, гибрид не совсем удачный получился. Вершки как у картофеля, а корешки как у помидора)

зато самогон из говна у него был удачным.

Кстати ЛИГР и ТИГРОЛЕВ тоже гибриды и даже чуть-чуть размножаются (известны ли-лигры).

15 евро за саженец - неокупаемо

За такую цену саженца можно купить 3кг черри (по 200 рублей), а на сдачу 5 кг картошки по 30. Думаю, урожайность саженца гораздо ниже.


Учитывая, что цена на момент сбора урожая будет еще ниже (картошка по десятке и помидоры рублей по 50-100), урожайность у него должна быть просто фантастическая для окупаемости. Ведь окупить нужно не только саженец, но и землю, и удобрения, и труд по посадке/уходу/сбору урожая.

Если "чешется", посади рядом куст помидоров и куст картошки - и будет тебе "щастье".
-
Картошку садить есть смысл с применением механизации: если не трактор, то мотоблок.
В теплицу с помидорами трактор не загонишь. Поэтому объединять эти культуры НЕРАЦИОНАЛЬНО. Кроме проблем "в спине" результата не будет.

  • 1