Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ну вот и все. Украина заплатит



Сколько раз говорили об этом, а спорщики не верили. Ну не могли же их "друзья" встать на другую сторону даже в суде. Однако наученные опытом отношений с Украиной $3 млрд Путин выдавал Януковичу не просто так как раньше. Этот кредит нельзя было забыть вернуть или не захотеть. Ведь передача средств происходила путем "размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже". А это вековые правила и традиции финансовых отношений.

Но некоторые все равно не верили и думали, что раз теперь Запад большой друг Украины, то что нибудь как нибудь получится провернуть и долг можно будет не возвращать.

Но долг все же заставят вернуть ... не России, а The Law Debenture Trust Corporation, которая перед этим рассчитается с Россией.

Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд и начисленные проценты, говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

"Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.

В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, отмечает Минфин РФ, "суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме". Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается, говорится в сообщении министерства.






Как все начиналось

17 декабря 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной большого займа Украине в объеме 15 млрд долл. Правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины.

Украина 20 декабря 2013 года выпустила еврооблигации на 3 млрд долл. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. Бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал". Частное размещение облигаций номиналом 200 тыс. долл. проведено на Ирландской фондовой бирже. Дата начала начисления купона установлена 24 декабря, выплата купона будет производиться два раза в год. Погашение облигаций запланировано 20 декабря 2015 года. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине уже в конце декабря 2013 года.



Ход дела

Высокий суд Лондона 19 января завершил первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму $3 млрд, по которым эмитент находится в дефолте уже более года. Слушания были посвящены изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. В среду, 29 марта, судья огласил свой вердикт.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд.

Тогда замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что истребовать средства с Украины, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно. В итоге 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, а также "давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС". 28 июля Россия подала ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.




Tags: Россия, Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • "Экономическое чудо" Украины

    Половина из 10 крупнейших украинских компаний, контрольный пакет корпоративных прав на которые принадлежит государству, получили убыток по итогам…

  • Добровольный отказ от оформления кредитов

    Вот по мне так очень полезный закон и нужная тема. Только ее надо будет расширить не только на кредиты, но и на платные услуги интернета, сотовой…

  • ФАС оштрафовала Apple на $12 млн

    Ну вот, это уже другое дело. Сколько мы тут это обсуждали. Сколько времени ФАС назначали американским IT-гигантам штрафы в 5 000 рублей, миллион…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • "Экономическое чудо" Украины

    Половина из 10 крупнейших украинских компаний, контрольный пакет корпоративных прав на которые принадлежит государству, получили убыток по итогам…

  • Добровольный отказ от оформления кредитов

    Вот по мне так очень полезный закон и нужная тема. Только ее надо будет расширить не только на кредиты, но и на платные услуги интернета, сотовой…

  • ФАС оштрафовала Apple на $12 млн

    Ну вот, это уже другое дело. Сколько мы тут это обсуждали. Сколько времени ФАС назначали американским IT-гигантам штрафы в 5 000 рублей, миллион…