Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Разоблачаем! Почему либерал такой?



По Твиттеру пошла волна перепостов вот такой фоточки. Давайте пока еще она не сильно разошлась по интернету попробуем узнать, что же хотел этим сказать знаменитый актер Марк Уолберг?

Зачем он надел футболку с таким изображением?

Еще в молодости, когда мне говорили про либералов, я сразу представлял себе Жириновского и его речи. Ну а как же, созвучная партия.

Вообще либерализм зародился в Западной Европе в эпоху борьбы против абсолютизма и господства Католической церкви (16—18 вв.) . Основа идеологии была заложена в период европейского Просвещения (Дж. Локк, Ш. Монтескьё, Вольтер) . Экономисты-физиократы сформулировали популярный лозунг не мешайте действовать «laissez faire, laissez passer», выражавший идею невмешательства государства в экономику. Обоснование этому принципу дали английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо. В 18—19 вв. социальной средой либералов были преимущественно буржуазные слои. Радикальные либералы, связанные с демократией, сыграли важную роль в американской революции (воплощены в Конституции США 1787 г.) . В 19 — начале 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли.





Слово «либеральный» происходит от лат. liber («свободный»). Тит Ливий в «Истории Рима от основания города» описывает борьбу за свободу между классами плебеев и патрициев. Марк Аврелий в своих «Рассуждениях» пишет про представление «о государстве, с законом, равным для всех, где признаются равенство и равное право на речь; также о единодержавии, которое всего более почитает свободу подданных». В эпоху итальянского Возрождения эта борьба возобновилась между сторонниками вольных городов-государств и Папским престолом. Никколо Макиавелли в своих «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» изложил принципы республиканского правления. Джон Локк в Англии и мыслители французского Просвещения сформулировали борьбу за свободу в терминах прав человека.


И теперь о главном.

В русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века из французского (фр. libéralisme) и означало «вольнодумство». Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство» . В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок, но утратило его.

Вот кстати, блогер sapojnik пишет, почему у нас не любят либералов

А вот еще Сергей Витте более 100 лет назад остроумно заметил, что наши люди – большие либералы, когда речь идет об их собственности, и большие социалисты – когда речь идет о собственности чужой. Кажется, что он говорил это и о современных наших либералах.

А еще современные либералы почему то редко когда патриоты. Может быть потому, что они считают, что "любить уместно только ту страну, которая обеспечивает максимально высокий уровень жизни своим гражданам. Пока в России зарплаты и пенсии ниже, чем в США, быть патриотом России может только не умеющий считать деньги человек." как пишет в своей статье "За что либералы не любят патриотов" блогер olegmakarenko.ru


В любом случае скорее всего все моменты этого отношения к определению и выражены на футболке. Хотя сам Марк скорее всего ничего об этом не знает, потому, что фотография как вы поняли не настоящая.

Вот оригинал:





А как вы относитесь к либерализму и либералам?





Вот еще несколько интересных разоблачений: вот например действительно ли Так выглядел гарем шаха? и Киану Ривз раздает свои деньги?. А вот кое кто утверждал, что это Гидравлический вечный двигатель и существует Телепортация муравьев

Tags: Разоблачаем
Subscribe

Posts from This Journal “Разоблачаем” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Разоблачаем” Tag