Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Страшнее стадиона  в Питере



В топе висел репортаж Саши Беленького из Цхинвала. Этот город был в центре внимания всего мира в августе 2008 года, когда именно с нападения грузинской армии на него началась короткая, но жестокая русско-грузинская война.

Эта кампания была очень воодушевляющей: редкий случай когда даже в Европе действия русской армии были оценены адекватно, а меры принятые для защиты Южной Осетии были признаны уместными. На этой волне все согласились и с тем что, как Экзюпери завещал, "мы в ответе за тех кого приручили" - и после войны Москва начала активно помогать маленькой гордой республике деньгами и ресурсами.

Прошло восемь с половиной лет ...

В Осетию было направлено 80 миллиардов рублей.

Вот так, судя по фотографиям Беленького, выглядят дома на центральной улице Цхинвала, столицы республики




И вот так





Это все - следы той самой войны, да. Восемь с половиной лет после бомбежек город простоял, будто один день прошел.

Слушайте, я готов принять тот факт что помогать дружественному государству нужно. И да, деньги потрачены большие, но наверное эти дотации были чем-то оправданы. Были бы - если бы не были, очевидным образом, распилены. Прям как при строительстве стадиона в Петербурге, только с еще большей наглостью.

Дотации имеют смысл только если:

а) расходуются на преодоление кризисной ситуации, на восстановление инфраструктуры, а не утекают в песок
б) не развращают подсевших на дотации чинуш, а стимулируют их развитие

Помните: "дай голодному не рыбу, а удочку!"? А сейчас Осетия превратилась в этакий рыбный ресторан, в котором кормят бесплатно, а удочки в руки не дают. Республика не производит ничего, кроме разве что бутилированной воды! Не построено ни одного завода, не сделано никаких попыток развивать туризм, не ремонтируются дороги.

Если б все это происходило в одном из регионов России, конечно, давно бы уже все причастные к этому наглому разворовыванию средств были бы уволены, или даже аккуратно пересажены из отдельных кабинетов в отдельные камеры. Но вот с Южной Осетией ситуация особая - это ж независимое государство (пусть и независимостью своей обязанное русским войскам, как Кувейт американским). Поэтому остается только лишь ждать когда местное население поймет, что в Кремле нынешнее руководство республики вызывает уже только презрение и отвращение - и выберет новую власть. Ту власть, которая будет обращаться с помощью "старшего брата" бережнее, которая попытается восстановить в Цхинвале производство, выведет страну из перманентного кризиса, длящегося восемь с половиной лет.

Картина конечно идиллическая, но почему бы и не поверить в нее?



А вот какой я увидел Абхазию из машины

Tags: Южная Осетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal