Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Новый тип памяти



Ну что, похоже дождались очередного этапа развития компьютерных технологи? Были разные DDR-ы, потом SSD-шки теперь вот эта штуковина, которая вероятно скоро дойдет до рынка персональной компьютерной техники.

Корпорация Intel представила новый тип компьютерной памяти, которая может произвести революцию в индустрии компьютерных технологий. Инновационная разработка получила название 3D XPoint.

Традиционно компьютеры для хранения информации используют два типа «хранилищ» — жесткие диски, где данные сохраняются даже после отключения питания, и отдельные ячейки DRAM. Память DRAM используется для краткосрочного хранения, она более быстрая, но дороже и меньше по объему по сравнению с жесткими дисками.

3D Xpoint заменит оба вида памяти, при этом ее производительность, как заявляет Intel, будет в 1000 раз больше, чем у жестких дисков, а объем хранимой информации — в 10 раз больше, чем у DRAM.



Модель Intel Optane SSD DC P4800X ограниченно доступна с сегодняшнего дня за $1520, в открытой продаже появится во втором квартале.

Объем памяти первой модели составляет 375 ГБ. Во втором квартале добавятся еще две версии — на 750 ГБ или на 375 ГБ в форм-факторе U.2. Во второй половине года обещают карту на 1,5 ТБ, а также на 750 ГБ и на 1,5 ТБ в форм-факторе U.2.

Технология 3D XPoint — это новый вид энергонезависимой памяти, разработанный Intel и Micron. Подробностей того, как на самом деле работает эта память, не слишком много (считается, что для записи используется изменение сопротивления материала), но его характеристики производительности и технические возможности делают ее притягательной для широкого спектра применений.

P4800X предназначена для использования в дата-центрах, для приложений с высокой нагрузкой на чтение/запись, где требуется низкая задержка. Максимальная скорость чтения и записи не самые впечатляющие, 2,4 Гбит/с и 2 Гбит/с, соответственно, некоторые модели NAND имеют лучшие показатели. Однако, преимущество P4800X заключается в способности выдерживать высокие нагрузки во время чтения и записи с низкой задержкой: чтение — 550 000 IOPS, запись — 500 000 IOPS.

В отличие от флэш-памяти, которая физически изнашивается от стирания, запись 3D XPoint не вызывает таких последствий, поэтому карта служит намного дольше, чем NAND той же плотности. Если верить Intel, ее можно перезаписывать 30 раз в день (обычный показатель — 0,5-10 в день).

Кроме того, Optane можно использовать и как оперативную память, если применять ее в сочетании с соответствующим чипсетом и процессором. Задержка и пропускная способность будут ниже, чем у DRAM, но плотность выше, а цена значительно ниже, сообщает Ars Technica.

В сентябре Toshiba представила два новых SSD-накопителя в форм-факторе М.2, предназначенных для ультратонких ноутбуков и ПК. Скорость чтения модели 960 Pro достигает 3,5 Гбайт/с, записи — 2,1 Гбайт/с. По мнению компании, они идеально подходят для компьютерного дизайна, анализа данных, рендеринга 4К, инженерного моделирования и игр.


И немного ностальгии.


podborka-28032014-022


А помните как раньше выглядел жесткий диск на 5 Мб




В сентябре 1956 года IBM запустила RAMAC 305, первый суперкомпьютер с жестким диском (HDD). Жесткий диск весил более тонны и вмещал 5 мегабайт данных.

Жёсткий диск IBM 350 в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг, а общий объём памяти 50 вращавшихся в нём покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм составлял около 5 миллионов 6-битных байт (3,5 Мб в пересчёте на 8-битные байты).

У моего (коллективного) первого компьютера винчестер был 40Мб, а в институте в то время стояли еще вообще без винчестерные Паккарды :-)

Кстати, по одной из версий название «винчестер» накопитель получил благодаря фирме IBM, которая в 1973 году выпустила жёсткий диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 МБ каждый. Кеннет Хотон, руководитель проекта, по созвучию с обозначением популярного охотничьего ружья «Winchester 30-30»[2] предложил назвать этот диск «винчестером».

В Европе и США название «винчестер» вышло из употребления в 1990-х годах, в русском же языке сохранилось и получило полуофициальный статус, а в компьютерном сленге сократилось до слов «винт» (наиболее употребимый вариант), «веник».



А вот вы знали, что у американцев в войсках еще используют ДИСКЕТЫ или например то, что в мобильных телефонах тоже был жесткий диск

Tags: Компьютеры
Subscribe
Buy for 210 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments