Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как Google официально ввел цензуру



Знаете ли вы, что корпорация Google объявила о запуске функции фактчекинга — системы, которая должна помочь пользователям выявлять в результатах поиска как проверенную, так и фейковую информацию. Фактчекинг как таковой — это принятая в СМИ практика проведения проверки достоверности имеющихся сведений до их публикации. После ввода запроса в поисковике Google или агрегаторе Google News рядом с материалами, в которых была проведена проверка фактов, появится пометка Fact Check. Как сообщается в пресс-релизе Google, после оценки работы системы и получения обратной связи от пользователей и СМИ, в компании приняли решение расширить сферу действия фактчекинга на запросы в поисковике Google на всех языках.

Вот казалось бы как круто. Задолбали уже всех эти фейки в интернете. СМИ пишут что хотят, придумывают того чего нет на ходу и это читают и воспринимают за чистую монету миллионы читателей.

Однако не торопитесь радоваться. Как всегда возникает вопрос - а кто будет контролировать контролеров?

И вопрос надо сказать возник не на пустом месте ...

Теперь после ввода произвольного запроса в Google и Google News в поисковой выдаче будут иногда отображаться данные сайтов, занимающихся фактчекингом. Они будут сопровождаться комментарием по поводу запроса (кто его сделал) и выводом по итогам фактчекинга (например, правда — ложь, правдоподобно — неправдоподобно).



Обращается внимание на то, что фактчекингом занимается не Google, а сторонние компании. И дополнительная информация предоставляется пользователям для того, чтобы они могли принимать более взвешенные решения. Предполагается, что дифференциация суждений различных источников должна помочь получить более ясную картину.

Помимо специализированных сайтов (PolitiFact, Snopes, FactCheck, etc.) на присоединение к процедуре глобального фактчекинга может претендовать любое издание, которое будет алгоритмически определено в качестве авторитетного источника информации. Также должен быть соблюдён ряд технических условий.

Сообщается, что к проекту фактчекинга уже присоединились 115 организаций по всему миру. Интересно, что среди них есть и мейнстримные медиа, например BBC, CNN, The Guardian, The New York Times и Associated Press.

Ну вы поняли да? Никто не попытался сделать табличку кому принадлежать эти компании присоединившиеся к проекту фактчекинга? Боюсь там в итоге окажется пару строчек. Все, что не устраивает владельцев этих уже давно ангажированных СМИ будет помечено как ФЕЙК, а свои фейки они легко будут проводить в интернете с пометкой ПРАВДА.

Т.е. всё, что не соответствует "генеральной линии" BBC, CNN, The Guardian, The New York Times будет сначала помечаться как "недостоверное, а потом перестанет индексироваться.

Конечно же отмечается, что, если пользователь или организация не согласны с трактовкой какого-либо события, они могут обратиться к источнику, заявившему о достоверности или же ложности этого сообщения. В случае выявления недобросовестного или заведомо ложного использования системы фактчекинга Google может применить к нарушителю различные меры вплоть до исключения из поисковой выдачи. Но кто верит, что такой процедурой будет кто то заморачиваться?

Если вспомнить, что инфраструктура Google находится под наблюдением и ведением АНБ, то тема фейкирования (но с вопросом "кому это выгодно) становится каг-бэ понятнее... Да и Милонов скоро опять выскочит со своим мудрым законом о запрете Гугла,

Вот и опять приходим к известной фразе - "А судьи кто?"

Или что, я не прав?


Сможет ли Гугл таким способом победить фейки?

Да, это уже назрело. Направление верное.
15(14.4%)
Да, нужно бороться, но совершенно не так.
21(20.2%)
Нет, это не победить. Человек должен сам собирать и решать что правда
68(65.4%)


Tags: Интернет, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Интернет” Tag