?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Я за то, чтобы ограничить детям доступ к соцсетям!
masterok


Слышали инициативу "безумного депутата" об ограничении регистрации в соцсетях с 14 лет? Уже опубликовано достаточно обсуждений и мнений об этом.

Я не редко сталкивался с "зомбированием" соцсетями людей только что туда попавших или совсем молодых. Это серьезное испытание для психики - общаться одновременно с огромным количеством разного народа на разные темы. Это актуально и не для детей, но хотя бы более легко преодолимо и не так опасно.

Благо сам я уже начал пользоваться соцсетями в приличном возрасте и то, помню, когда завел свой блог и стал "кидаться в общение" в каждом интересном посте и пытаться в спорных темах оставить именно свой комментарий последним (типа последнее слово за мной иначе разговор не окончен) - мне реально в кошмарах снились диалоги и закрывая глаза я что то строчил и кому то отвечал. Благо мне тогда уже было не мало лет и я быстро с этим справился, разграничив реальность и виртуальность. Потом уже наблюдал как более молодые знакомые "подсаживались" на соцсети и с трудом их оттуда можно было "выцепить" для осознания реальности. Опытным юзерам или людям, далеким от соцсетей это кажется смешным. А зря ...

Многие дети это не смогут грамотно ограничить себя и разграничить восприятие виртуальности и реальности. По этому я за то, чтобы ограничить ребенка в пользовании социальными сетями.

Однако я понимаю, что никакие регистрации по паспорту эту проблему не решат. И хотя опрос общественного мнения показывает то, что большинство людей за ограничение на законодательном уровне, почти все специалисты отмечают бесперспективность этого варианта. Это действительно так по многим причинам. Ну, а что же теперь делать? Пустить все на самотек и пусть ребенок сам разбирается в 10-12 лет что такое интернет и социальные сети? Далеко не все смогут.

Но есть решение.





Заняться этим вопросом нужно родителям. Что такое ребенок "живущий" в социальной сети? Это во-первых смартфон с доступом в интернет, который ребенок не выпускает из рук 24/7. Во-вторых это бесконтрольное сидение да домашним компьютером или планшетом - ребенок не мешает и ладно, а когда дома родителей нет, так вообще неизвестно что там происходит.

Для 17-18 летнего наверное уже навряд ли что то запретишь, тут уже можно и объяснять, а вот для 12-13 летнего еще вполне можно и запретить. Такому ребенку вообще еще не обязателен смартфон с выходом в интернет или же на нем можно активировать родительский контроль и запретить заходить в соцсети и определенные сайты. Наверняка есть специальные приложения, расширяющие функции родительского контроля. Я сам еще подробно не узнавал, но вот вот будет нужно. Если необходимо, к определенному возрасту можно оставить ему доступ в соцсети через домашние ПК с подконтрольным временем пользования. На домашних устройствах вообще должен быть тотальный контроль по трафику, времени использования и даже содержанию (логирование) действий ребенка в интернете. Как бы это не звучало диктаторский и "ограничивающе свободу личности", но в моем понимании это так. Сейчас это все сделать все проще и проще. Я должен обладать ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ информации, что мой ребеное в таком возрасте делает в интернете.

Опять таки, домашний интернет, вай фай - все это не сложно ставится под контроль и под наблюдение. В современном мире для родителей с детьми это просто необходимо. Напрасно надеяться, что ребенок сам разберется, что в интернете хорошо, а что плохо. Не в 12 лет.

Любые "подозрительные движения" в интернете, поверьте, вылезут наружу пусть не сразу, при должном с технической стороны контроле и внимательном мониторинге результатов контроля.

Да, для этого родителям придется немного заняться самообразованием, тратить на это время или тратиться на специалиста. Зато все это намного эффективней, чем предлагают так называемые депутаты.

Как вы считаете? Или вообще нет вариантов контролировать детей в соцсетях?


Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

технически это невозможно, конечно.
но не понимаю, почему взрослые дяди так сетуют о потери аудитории детского и юношеского возраста.

да мне кажется сегодня можно у себя дома контролировать каждый мегабайт информации из вайфай или ПК

сомообразованием - поправь.

Ересь, соц сети часть жизни. Как и правила ПДД так и правила поведения в сетях и организации времени это эизненная необходимость. Как например спасатся от волков в деревне лет 200 назад.

ну за руль так то в 12 лет не пускают!

Часть жизни, да, но уже взрослая часть

Edited at 2017-04-12 10:22 am (UTC)

Согласен. Еще телефон отобрать и под замок посадить.

не ну можно еще в 12 лет и за руль посадить , в ночной клуб отправить и стакан дать - личность же

(Deleted comment)
узбагойтесь, все образуется, никто не пропадет и без чуткого родительсткого контроля. Общение в интернете стало частью жизни, ребенок должен сам учиться фильтровать его что в реале, что в виртуале. Нынешние дети больше не проводят время в дворовых компаниях, но зато общаются с теми, кто мог бы быть членами этих команд в сети. И это общение не может происходить в конкретное время, отведенное строгим родителем. Это происходит спонтанно, когда возникает потребность/желание, и слава богу, что возникают.

учиться должен, а кто не справиться? Брак? типа ну и ладно бывает? А если такого брака 80% ?

Учить надо, а не учиться должен

(Deleted comment)
А я за то, чтобы подобным ограничителям вставили в одно интимное место ограничитель, чтобы после его установки они заткнулись. Ну или просто сдохли, что тоже вариант.

Edited at 2017-04-12 10:29 am (UTC)

ага, депутатов кастрировать при приёме в думу.. может более разумные стимулы, для вступления в партию появятся. Хотя они в каком-то смысле и так евнухи, которые для вида там сидят..

Жену свою контролируй лучше.. читай её письма, СМС-ки, если сам из подроскового возраста не вылез.. А детям не надо мозг калечить. Я тоже в чатах сидел когда-то, и далеко не сознательный возраст был. Если родители сами на вариант для общения и им на твои проблемы плевать, то запретить вообще с кем-то общаться - это конечно очень умно..

Эти все зависимости, они сами благополучно проходят. Тем более если у папы мамы, свои мозги дома..

в 17 лет может быть и проходят, а в 12 не пройдет большинство.

А жену я контролирую, как же иначе ...

Выйдет как и с курением в общественных местах. По сути - правильно, по факту - издевательство, которое не работает массово, но если что, +1 повод прицепиться.

ну я тут больше про ответственность родителей ...

Наберите в поисках видео вконтакте "porno" и ткните прессекретарю вконтактика в нос результаты

вообще то я про родителей, но вы наверное не прочитали текст то до конца

Необходимо честно признать, что интернет и соц сети в частности - это способ "заземлить" куда нибудь детей, пока родители сами развлекаются где то. Поэтому необходимо начинать с воспитания самих родителей, которым наплевать на своих детей и они позволяют заниматься их воспитанием виртуальному пространству... В итоге, дети вырастают зачастую совершенно оторванными от реальной жизни...

Регистрацию в соцсетях по документу удостоверяющему личность поддерживаю. Меньше говна будет. Вообще сетевая анонимность вызывает чувство вседозволенности и безнаказанности. Это и по комментариям к данному посту видно. Есть ведь кроме ВК и ОК куча других соцсетей, которые находятся вне российской юрисдикции, анонимные неадекваты переедут туда. И если бы пользователи читали EULA то знали бы, что и на текущий момент регистрация в большинстве соцсетей до достижения возраста 14-16 лет запрещена, но кого это волнует когда можно ввести высосанные из пальца данные. И понятно, что правоохранительные органы вполне смогут при желании установить личность любого пользователя и без регистрации по паспорту.

По поводу самостоятельного контроля действий пользователя, в принципе есть и программные комплексы различной продвинутости, и настройки листов доступа в нормальных роутерах. Но вот контролировать интернет-кафе и точки общего доступа удаленно пока еще никто из родителей не научился.

так а что мешает в подобных заведениях ,по аналогии с " лицам до 18 не продаём.." , вешать " лицам до 14 лет интернет не отпускаем" и ввести аналогичную ответственность...

ну в принципе , большенство сайтов и тик в своих Правилах пишут возрастное ограничение. Т.ч тут депутат ничего новог оне придумал. ( тут по уму бы предложить что бы в Сеть заход в семьях где ест ьне полнолетние дети, совершался через пароль к примеру, который знают только родители и тд итп). В конечном итоге надо не детям запрещать а заставить родителей контролировать активность своих детей в Сети.

насчёт ограничения- то это очень просто сделать в сети валом программ !" для родительского контроля" начиная с банального блек/вайт листов сайтов и заканчивая таймером ( когда на сколкь овключать Сеть и комп). Предпологаю что и для мобильного интернета то же есть.

Я щетаю, что запрещение доступа - недостаточная мера.
Давайте выкалывать детям глаза!
А то вдруг сиську в телевизоре увидят?

"что ... хорошо, а что плохо. Не в 12 лет" - чё, правда?
Вы не читали в школе про 12-летних пионеров-героев?
Они не способны были, по вашему, разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо?
Одноименная книжка Маяковского выходила в Союзе с пометкой "для младшего школьного возраста".
МЛАДШЕГО. Это 1-3 класс.
Т.е. даже 30 лет назад дети могли разобраться.
А сейчас не могут?
Мои - могут.
А если ваши отстали в развитии, то своим и запрещайте.
А к другим в жизнь лезть не надо.
Со всякими безумными инициативами и их одобрямсами.
Так.

не запрещение, а контролирование

Зачастую вай-фай спокойно ловится из соседнего дома. Дети (тех, кого меньше контролируют) с радостью поделятся с "ограниченными" одноклассниками.
Я за контроль. Тотальный (родителями и школой, особенно в свете "разноцветных китов"). Но, думается, здесь очень помог бы мозговой штурм родителей, особенно продвинутых пользователей - как компом/сетями, - так и смартфонами. Придумать как сделать, чтобы ребенок не почувствовал себя урезанным в правах (вспомните свое детство, "угощателей" сигаретами за углом школы) и в то же время был "в пределах флажков".
Это - НЕ ВМЕСТО воспитания, - а лишь подмога ему.

Edited at 2017-04-12 10:56 am (UTC)

зачастую это можно самому спокойно проверить и пресечь. да и на аппаратном уровне можно - пофиг навай фай. опчть таки суть не в щапрете а контроле

(Deleted comment)
Очень спорный вопрос...
С одной стороны - да, дети беззащитны перед той информацией, которую в них заливается... с другой... Соцсети - только один из таких каналов... не говоря уж о том, что запретный плод сладок... будут получать доступ... всеми правдами и неправдами... А вот инфа, полученная из запрещенного источника, сразу будет получать статус "абсолютная истина"...