Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Матвиенко разошлась с Путиным во взглядах на интернет



Сегодня уже многие написали, как Валентина Матвиенко усомнилась в эффективности работы Роскомнадзора. Ей не понравилось, как в этой службе борются с распространением наркотиков через интернет и с группами, склоняющими к суициду детей и подростков. «Вы — орган исполнительный власти… Вы отвечаете за эту сферу и вы должны действовать энергично, используя все возможности. Где ваша активность?»

Но госпожа Матвиенко, судя по всему, немного поспешила с выводами.

Эксперты говорят о том, что ее опасения не обоснованы и могут даже навредить общей ситуации. Кроме того, подобный взгляд не совпадает с политикой президента, который недавно сказал, что в вопросах ограничения свободы интернета надо действовать аккуратно, и вводить какие-то дополнительные ограничения там власти пока не планируют.

Еще тогда президент говорил, что в России есть понятные ограничения на распространение призывов к суициду, детской порнографии или пропаганды терроризма. И, как он считает, таких ограничений вполне достаточно, по общему подходу «нельзя все то, что запрещено в законе».

А вот что думают по поводу выступления Матвиенко эксперты:

«Если уж и говорить о каких-то более активных действиях, то, в первую очередь, — с позиций взвешенности и бережного подхода к сетевым сообществам и организациям, - считает известный экономист Никита Кричевский. - Безусловно, бороться с теми, кто нарушает закон, нужно и необходимо, и Роскомнадзор действительно предпринимает все возможные усилия, оперативно реагируя на сигналы, которые поступают от пользователей. Но требовать от Роскомнадзора бежать галопом — позиция в корне неверная. Потому что, если мы начнем двигаться быстрее, то очень скоро свалимся либо к китайскому варианту, либо даже к северокорейскому, к организации внутренних интернет-сетей, без возможности выхода на внешних пользователей, расположенных вне территории России. Это будет громадным ударом по престижу, по имиджу государства, и нанесет огромнейший ущерб государственным институтам как таковым.

Дело в том, что самый простой вариант — это вообще отключить интернет. Но наш президент выступает за более взвешенный подход, и «Роскомнадзор исполняет ту линию президента, которую тот обозначил в начале апреля на форуме ОНФ: подходить аккуратно к каждому вопросу, и если уж принимать решения — то принимать максимально взвешенно, чтобы правовая подоплека вопроса была безукоризненной. Чтобы в случае, если возникнет какая-либо судебная тяжба, государство могло отстоять свою позицию максимально полно, с вероятностью до 100%».

В общем, ни эксперты, ни президент не сомневаются в том, что Роскомнадзор со своей задачей справляется успешно и в рамках законодательства по регулированию Сети работает вполне эффективно. А рубить с плеча в этой области – дело весьма неблагодарное, усилить запретительную функцию ведомства, как предлагает госпожа Матвиенко, конечно, можно, но исправить потом возникшую неблагоприятную ситуацию будет уже куда как сложнее.

А вы что думаете? Права Матвиенко или нет? Справляется Роскомнадзор или нет?



Tags: Интернет, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Интернет” Tag