?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как не сесть в тюрьму за посылку
masterok


Опять начали звучать невероятные истории, касающиеся заказанных по почте электронных товаров из других стран. Вот только на днях сообщили о том, что житель Сургута, заказавший себе из Германии PlayStation 4 Slim, в итоге не только лишился приставки, но и получит за заказ штраф. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, приставка относится к криптографическим (шифровальным) средствам. По-русски это означает, что ввозить ее в страну без особых документов (нотификаций) запрещено.

А может быть вы не представляете, с какими "ужасами" можно столкнуться заказывая какую нибудь электронную штуковину в Китае например?

Прочитайте обязательно, чтобы не оказаться в тюрьме ...


Есть целый ряд товаров, которые запрещены к ввозу в страну. На сайте Федеральной Таможенной Службы России опубликован перечень товаров, запрещенных к ввозу. Среди культурных ценностей, семян растений, наркотиков, животных и оружия, в перечне четвёртым пунктом значатся «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Впрочем, если таможня просто не пропустит товар и тем дело кончится, это можно считать везением. Гораздо хуже, если сделкой заинтересуется ФСБ: в таком случае вряд ли удастся избежать судебных разбирательств, штрафа до нескольких сотен тысяч рублей, а возможно и реального тюремного срока по статье 138.1 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Звучит неправдоподобно? Тем, кто испытал это на собственной шкуре, так не кажется.

В прошлом году мужчина заказал из Китая простой и дешёвый GPS-трекер для отслеживания автомобиля в случае угона, не доверившись стандартной защитной системе. Свой заказ, оплаченный и честно отправленный продавцом, он в глаза так и не увидел, но помотался по судам, добившись в конечном итоге отказа в возбуждении дела.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Есть и совсем недавний случай: парикмахер из Кемерово в марте этого года решил приобрести «умные» часы со встроенной камерой. В результате районный суд города признал его виновным по той же 138 статье и назначил наказание — полгода лишения свободы. Решение суда ещё можно обжаловать, но приговор реальный — за покупку, казалось бы, безобидного гаджета.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа


Не все смартфоны одинаково полезны

Помимо устройств для негласного получения информации, источником проблем может стать смартфон или планшет, купленный за границей. Но по другой причине: эти мобильные гаджеты обладают встроенными средствами шифрования и должны пройти процедуру нотификации. Если коротко, то это процедура одобрения ФСБ ввоза в Евразийский Экономический Союз различных товаров, включая электронику с модулями записи аудио и видео, а также с возможностями шифрования (включая стандарт WPA для Wi-Fi).

Любая модель смартфона или планшета, официально продающаяся на российском рынке, эту процедуру прошла. Как правило, производитель может добиться нотификации сразу для целой линейки устройств: например, Apple iPhone, или Samsung Galaxy Tab. Соответственно, и из-за границы заказывать такие девайсы можно без опаски. А вот, например, устройства линейки Google Pixel не нотифицированы, их так просто не заполучить. И как быть, если всё же хочется приобрести из-за границы не нотифицированный девайс?


Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

А вот в прошлом году чуть сам не попался на такую штуку.


Хотел заказать часы на АллиЭкспрессе для контроля за местонахождением ребенка. Технически это работает так.

Родители через приложение посылают запрос на «обратный звонок». Часы «перезванивают» – при этом никак внешне не выдавая своей активности. Родительнице остается лишь снять трубку — и прослушивать свое чадо по тарифу мобильной сети. Аудиозапись часы делать не могут, но если на принимающий смартфон установлена программа записи звонков, это не проблема. А чтобы родители были уверены, что девайс всегда на посту, в ремешок вмонтирован специальный датчик. Если ребенок без разрешения попытается часы снять, мама получит СМС-сообщение.

Так вот к чему это я, уже вроде бы собрался покупать подобные часы и тут выяснил, что был на волосок от ТЮРЬМЫ!




В СМИ каждый месяц появляются сообщения о людях, пошедших под суд за то, что заказали в интернете «шпионскую ручку». В начале июня за такую покупку была осуждена жительница Соликамска. Женщина получила год ограничения свободы. Чтобы сесть на срок до 4 лет по статье 138.1 УК РФ, посылку даже не обязательно получать — сомнительное отправление вскроют на таможне и передадут куда следует. Вместе с данными заказчика.

Юристы советуют держаться от таких «умных часов» подальше. Хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается Конституцией. Поэтому в России было введено лицензирование спецсредств для негласного добывания информации. «Умные часы» позволяют получать аудиальную информацию негласно, при этом у владельца не будет лицензии на приобретение и использование спецсредств. «Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, отнесены законодательством РФ к числу продукции, использование которой физическим и юридическим лицам, не уполномоченным на то Федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности», запрещено, – подчеркивает адвокат Евгения Бурмасова. – Вряд ли родитель, купивший такие часы ребенку, окажется субъектом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. Но правоохранительные органы могут счесть его лицом, нарушающим действующее законодательство РФ».

Адвокат, управляющий партнер юридической компании "Ди Си Оу", Василий Давыдов, отмечает, что использование функции «обратный звонок» нарушает права как самого ребенка, так и его собеседника вне зависимости от возраста. Необдуманное использование «умных часов» может привести к серьезным судебным разбирательствам — даже между родителями, особенно если они в разводе. «Взрослый человек, который о чем-то поговорил с вашим ребенком, а потом узнал, что вы этот разговор прослушивали, получит основания обратиться в суд, – предупреждает Василий Давыдов. – Кроме того, если между родителями существует конфликт и один из них «вешает» на ребенка часы с прослушкой, то второй также может обратиться в суд как законный представитель несовершеннолетнего, чтобы защитить его права. В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Право несовершеннолетнего на индивидуальность предполагает наличие у него права на личную жизнь, что зафиксировано в статье 16 Конвенции о правах ребенка. В ней, в частности, предусмотрено, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции».

Список видов спецсредств для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, содержится в постановлении Правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. Строчки «часы детские с функцией обратного вызова» в этом перечне, конечно, нет. Но есть «радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации». Насколько соответствуют «умные часы» этому описанию, возможно, скоро будут решать правоохранительные органы.







Что же делать?

Ответ лежит на поверхности: девайс необходимо нотифицировать, то есть получить разрешение на ввоз от ФСБ. Это делается по факту задержания товара таможней: почтовая служба передаёт покупателю документы для обращения в таможенную службу и ФСБ. После этого нужно будет написать заявление, собрать пакет документов, отправить его по электронной почте и ждать ответа (до месяца). Важно помнить, что нотифицировать можно только одно устройство в каждой почтовой пересылке.

При желании можно обратиться в юридические конторы, которые возьмут на себя всю бюрократическую волокиту — в таком случае положительный исход более вероятен, но и стоить это может от 10 до 20 тысяч рублей. Если в заказе значится смартфон, то велика вероятность, что покупка будет нотифицирована и так, а вот сомнительные устройства вроде ручки со встроенной камерой или часы с "обратным звонком" лучше не покупать вовсе. Всё равно ведение скрытой записи запрещено законом — и даже сам факт покупки такого устройства может стать источником проблем с правоохранительными органами.



Вот такие дела. Но вот что меня поразило больше всего ... Конечно же я слышал и знал про незаконность прослушивающих устройств. Если бы я собрался кого то прослушивать и покупать для этого специальное оборудование, я бы узнал, погуглил, получил юридическую консультацию и решил для себя делать или не делать. А тут я покупаю часы с GPS-треккером и понятия не имею, что в них есть еще функция прослушки. Т.е на сайте написано "обратный звонок", ну и ладно. Почем мне знать тонкости работы этого устройства? А если бы продавец скрыл эту функцию? На границе открыли бы посылку, обнаружили это устройство для прослушки и меня бы посадили в тюрьму?

Зашибись!

Да и вообще активная эксплуатация темы "прав ребенка" меня просто бесит! Но это отдельный разговор ...


[источники]источники
https://4pda.ru/2017/04/24/340499/
http://kanobu.ru/news/surgutyanin-poluchit-shtraf-zapokupku-playstation-4-slim-izgermanii-391499/
http://masterok.livejournal.com/2975731.html



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!



Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Кабаны из Италии устроили вечеринку с кокаином

    Удивительная история произошла на днях в Италии. Банда диких итальянских кабанов нашла в лесу кокаин, принадлежавший наркомафии. Со времен войны…

  • Пятачок в консервной банке

    Ели когда нибудь пятачки свиньи в консервированном виде в банке? Я нет, но вот сегодня первый раз увидел, как это выглядит на фото...…

  • Где ящерка?

    тут есть ящерка Не нашли? Да вот же она... вот так бывает маскируется. Офигеть, чуть ли не врастает в дерево.


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Дело не в том, что дурь давно ввели, а в том что ловят выборочно. Если отправитель слишком честно написал в декларации, а как раз в тот день горел план по палкам.

Видите же сами - и десятка случаев не набирается за несколько лет. При этом достаточно глянуть на подсобку Почты России, где хранятся посылки, чтобы понять - никаких на это ментов не хватит.

Выборочно да, именно так. Очень много народу покупает PS4 slim (ну или pro) в европе, а случаи ареста посылки действительно единичны

Где-то видел даже ролик, как чувака на почте задерживал наряд. То есть они реально были там готовы сидеть ради него неделю? Очень нужна была палка, походу.

бедняга, деньги про.бал все да еще и штраф слупят

В целом, вероятность - как падение метеорита ровно на голову.

  • 1