Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Мы едем в прошлое или будущее?



Началась агитационная кампания по ограничению скорости в Москве до 50 км/ч. Казалось бы очень хорошо. Никому смерти на дорогах не нужны. Безопасность пре выше всего! Но если следовать такой логике то давайте будем ездить не больше 30 км/ч - тогда вообще шанс выжить будет 90%, а если будем 15 км/ч, то наверное почти 100% выживем. Отлично же?

А еще можно автомобили выпускать, которые физически бы не могли ездить более 90 км/ч например. Все равно если ездить строго по правилам - больше нельзя (либо на очень коротких участках в России не считая нескольких платных трасс). Да и как нас убеждают, разрешенная скорость по правилам ПДД все равно опасная, так что можно физически ограничить автомобили и пределом в 60 км/ч. Правда такое уже было ... лет 100 назад?

Вот чисто из теоретических размышлений, а может все таки, раз технологии уже настолько развились, что нет смысла возвращаться на 100 лет назад пойти другим путем?

Вот таким например:

Так на вскидку человека вообще с этим не связанного, как вам такие варианты:

1. Сделать сам автомобиль максимально безопасным. Мы же научили ездить обычный автомобиль чуть ли не до 300 км/ч. Может быть сделаем его безопаснее?

Примерно вот так:





Утрированно конечно, но можно обязать ставить столько подушек безопасности, чтобы это было безопасно хотя бы для скорости в 60 км/ч по Москве и не начинать движение автомобиля без пристегнутых ремней в штатных системах автомобиля. Ну конструкторы наверняка и еще много чего могут придумать, чтобы при средних скоростях не погибали с вероятностью 70%.


2. Может быть наконец пришло время сделать дороги безопасными? Что бы все переходы были надземными или подземными, чтобы потоки ехали разделенные между собой и отбойники были максимально безопасными для автомобилей. Опять таки развязки и различные ландшафтные примочки как для ускорения потока, так и для его снижения где это необходимо (искусственные заужения проезжей части на переходах, островки безопасности, шиканы, узкие полосы, маленькие радиусы поворотов).





А то у нас тут например оживленная трасса Старый Оскол - Воронеж устроена таким образом, что вмещает максимум 2 автомобиля в обоих направлениях. Если впереди едет тихоходная фура, то ее бывает невозможно безопасно обогнать до самого Воронежа (преувеличиваю конечно, но все же). Либо рискуй с выездом на встречку, либо будешь ехать со скоростью 50 км/ч по междугородней трассе.





Т.е. стараться "замедлить" автомобили до прошлого века конечно проще и дешевле, но разве это продуктивнее в современном развивающимся мире? Наоборот как показывают нам фантастические фильмы все будет быстрее и быстрее, но со значительно безопасной инфраструктурой.

Хотя наверное вы скажете, что реальность совсем не такая и стремиться к чему то большему просто глупо.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Tags: Авто, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →