?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ?
masterok

В общем то мне был интересен этот вопрос, потому что зачастую ровно так и происходит. Иногда даже бесит, хочешь на выходных к примеру поспать подольше — раз и просыпаешься как на работу ! Или например в какой то день можно и дольше поспать, но встаешь в определеное время и уже сложно уснуть.

Так в чем же дело ?


Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма — циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

По сути, наше тело — идеально настроенная машина, и эта машина любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.


Глядя на эту фотографию, вы не задаетесь вопросом Доктор, что со мной ? Я их вижу !


Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее — вы становитесь сонным.

Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса — кортизол.

Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит — для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.

Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.

Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели — это худший способ начать день.

P.S. В связи с этим наверное очень вредно для организма работать постоянно с графиком например как "две через два". Причем еще при этом графике знаю зачастую на работе "покимарят", а дома то после ночи и не ложаться ...

Я как то поработал три недели "12 через 12" так чуть с ума не сошел!

[источники]

источник



Ну и конечно вспомним еще несколько интересных вопросов, на которые вы может быть не знали ответ:  узнайте например Что такое стокгольмский синдром ? или Откуда появился «ящик Пандоры» ? Ну и наверняка вы не раз спрашивали себя Почему американцев называют «пиндосами». Все версии.


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
если человек просыпается за пять минут до будильника, то его внутренние часы работают плохо - спешат.

не знаю, лично я просыпаюсь через 2 часа после срабатывания будильника

Так это же наоборот кайф, проснуться и потом опять заснуть.Как раз особенно приятно "засыпать обратно" на выходных, с осознанием того, что не надо вставать на работу...

Чуваак! Наш чел)

Я как-то поставил себе на телефон прожку Sleep as an Android.
Ну будильник, ну работает, фигня какая-то -- непонятно зачем её написали.
И тут у прожки кончился триальный период и она перестала отслеживать фазы сна. И я в первое же утро жёсткого просыпания от орущего сквозь крепкий сон будильника, заплатил за полную версию.
Думаю, и фитнес-браслеты тоже помогают отследить фазы сна.
Недостаток такого мягкого просыпания -- то, что период, благоприятный для просыпания, может наступить задолго до запланированного просыпания, до получаса. Зато во сне кнопочку не нажмёшь.

уже три месяца пользуюсь браслетом mi band 2,
а перед этим и программой этой пользовался,
но программу теперь снёс, а за программу к браслету - заплатил.
я так и не могу понять, как она определяет фазы сна. врёт как сивый мерин.

о да, полгода работал неделю через неделю, тоже ничего хорошего.
(неделю встаешь к 5 утра, следующую неделю к 3 дня)

Я лично потому, что кошак, козлина, будит.
Жрать ему хочется очень.
В 6-20 утра.

А моему срать

?
Без свидетелей не может?

он кот недоучка, ссать научился в унитаз, а срать никак. Лоток для кота в 10 кг не вариант вообще, можно задохнуться(во сне например))

У меня в семье никто так не просыпается.
И если уж следовать этой теории о внутренних часах, то они бы уже могли настроиться и на то, что есть выходные.


Если человека изолировать от мира и часов, то его внутренние часы перейдут на другой ритм.


обычно либо не слышу будильник , либо просыпаюсь до звонка , причём время всегда разное выставлено. а вот по поводу цикличности был занимательный случай : в 90-е учился в другом городе , да ещё и с деньгами швах (приходилось после учёбы проходить 4,5 км до родителей и обратно , чтоб раз в день поесть , т.к. денег ни на автобус , ни на еду не оставалось. привычка есть один раз в день с тех пор так и укоренилась.). утро было расписано по минутам : подъём - включил чайник - в ванну умываться - оделся - выпил чай - бегом на электричку. и так изо дня в день. не выспавшийся , голодный , а тут ещё и морозы ниже 40 даванули ... слышу будильник - встаю - включил чайник - в ванну умываться - оделся - выпил чай - бегом на электричку - заскакиваю в электричку - двери за мной закрываются ... открываю глаза - на часах 7.11 (время отправления электрички по расписанию на тот момент). т.е. организм был на столько вымотан , что мозг решил , что энергетически выгодней прокрутить мне всю эту цепочку во сне.

для меня хуже всего был сменный график, когда одну неделю работаешь с 07:00 до 15:30, а вторую с 15:30 до 0:00. В первую смену до обеда подыхал просто х_х
а люди на заводах и в три смены работают ведь...

Три смены по 8 часов ещё ничего. Вот 4 смены по 6 часов-гораздо хуже.

А вот и нет...

  • 1