?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Если бы Гитлер победил
masterok


Увидел сейчас в сети радостные сообщения по поводу выхода третьего сезона сериала "Человек в высоком замке". Я уже высказывался по поводу этого сериала в нашей рубрике "Сериалы". Суть высказывания была такова, что фильм какой то унылый и я с трудом досмотрел первый сезон.

Однако наблюдая всеобщую эйфорию хочу еще раз послушать ваше мнение о нем. Вдруг я что то не понял, не осознал или не заметил. Будет повод продолжить смотреть этот сериал, которые многие называют шедевром и не иначе как "очень мощная вещь".

Итак, как вы знаете сериал снят по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика, опубликованном в 1962 году "The Man in the High Castle". В русских переводах встречаются также следующие варианты названия романа: «Затворник из горной твердыни», «Человек из высокого замка». В 1963 году книга удостоена премии «Хьюго» за лучший роман года. Роман стал первым произведением в этом жанре, получившим столь престижную награду, что привлекло значительный интерес к творчеству Дика в частности и альтернативно-историческому направлению фантастики в целом.

Книгу Дика я не читал, хотя знаю ее сюжет. Но мне интересно, что наши зрители нашли интересного в этом сериале?


По мне так фильм очень мрачный. Ладно, бывает это нужно для достижения эффекта. Не будем придираться.

Где СССР? А нет его. Ладно на США сбросили ядерную бомбу, но они все же пусть так тупо, но продолжают сопротивляться, а СССР вообще нет. Забыть и растереть.

Может быть в сериале какие то сильно "фактурные и выпуклые" главные герои? Кто, Хираюки Тагава? Мортал Комбат Бегин ...




Или главный нацист-супермен настолько обожающий свою красивую форму, что до остального ему и дела нет. Мне через непродолжительное время начало казаться что я смотрю какое то костюмированное представление. Вообще никто не задел меня игрой.





В центре сюжета — некие фильмы, содержащие альтернативную историю, в которой союзники одержали победу в войне. За этими кинопленками, предназначение которых и исходящая от которых опасность остаются неясными, гоняются все персонажи сериала: от «повстанцев» до самого фюрера. На этом всё. Основная сюжетная линия, если её можно таковой назвать, дополняется любовными терзаниями главной героини, не вызывающей, к сожалению, никаких положительных эмоций. От фразы «Мне очень жаль» начинает слегка подташнивать и хочется как следует встряхнуть её и напомнить, что иногда мозг нужно использовать для того, чтобы подумать о последствиях своих действий.

Главная героиня Джулиана патриотка не по убеждениям, а по воле пославшей её сестры, она не произносит пафосных речей об освобождении родной Америки, её задача — тупо отвести жестянку с плёнкой в нужное место, и таким образом успокоить свою совесть. Отвезла? Всё! Нацизму нанесён страшный удар, от которого ему не оправится, тело сестры может спокойно гнить на помойке, Джулиана с чистой совестью может возвращаться к мужу, высокопрофессиональному слесарю — золотые руки с музыкальным именем Фрэнк Фринк.

Совершенно неважно, что в книге Дика не было жестянок с киноплёнкой, а была Книга Перемен, и Фрэнк с Эдом Маккарти — не простые сверлильщики дырок, а творцы, создатели предметов, обладающих магической силой, но ведь это всё мелочи, зачем всё усложнять? Зритель не поймёт, ему будет скучно, поэтому создатели всё упростили, превратив сложнейшее произведение Дика (большое количество ведущих персонажей, книга внутри книги «И отяжелеет кузнечик») в слащавенькую историю любви на фоне портретов Гитлера — пенсионера.






И это все такая безграничная тема, как альтернативная история. Мне кажется от нее только и остались свастики развешанные по всему фильму.

Что же видит зритель в этом волшебном сериале? Нацисты победили, но горячие патриоты не сдались! Их немного: несколько негров с берданками, патриотично бегающих по лесу на безопасном от нацистов расстоянии, мастерица айкидо Джулиана, томно млеющая в объятьях куртуазного слесаря Фрэнка, и мечтающая познать счастье в компании гламурного нациста Джо Блэйка, и работник общепита, с приторно — патриотичной фамилией Вашингтон. Эта мощная команда, достойно противостоит жалким гитлеровским прихвостням, трусливо дрожащим в ожидании выхода нового фильма.

Вот и все что нужно для победы. Зная перед просмотром фильма основной его смысл, мне казалось что на экране должна развернуться непримиримая борьба против нацистов, извергов и угнетателей. Ну помните наши фильмы о партизанах? Когда люди сидят в лесу годами и не знают вообще что происходит в мире, может быть СССР уже проиграла войну, а они все не сдаются, подрывают поезда, расстреливают фашистов, убегают от облав. В сложнейших условиях делают свое дело, то которое им подсказывает совесть.

Да, давайте вспомним хоть историю японского лейтенанта Хиро Онода. Тот самый Хиро Онода, который даже после капитуляции Японии сражался на Тихоокеанском фронте. Двадцать девять лет держал в ужасе филиппинский остров Лубанг, продолжая пускать под откос филиппинские поезда и отстреливать филиппинских госслужащих. Лейтенант Онода выполнял боевой приказ. Его солдаты жгли собранный филиппинцами рис, иногда устраивали перестрелки.

Онода объяснял своим солдатам: «Есть нечто такое, что мы ценим более жизни, и есть нечто такое, что мы ненавидим более смерти». Превыше жизни- исполнение долга, хуже смерти — предательство.

Вот это вполне себе эпизоды альтернативной истории. А то что показано в сериале "Человек в высоком замке" если честно я не понял.





Я, человек обожающий фантастику и фэнтези увидел тут только фетиш нацистской символики и антуража - и все!

Ладно, много чего тут я наговорил чисто личностного и относительно восприятия. Возможно это искусство так сказать не для всех. Говорят он сильно психологический и философский? Ну может быть по этому я оказался "за бортом" понимания. Я даже допускаю, что американцам он интересен из за фона их истории 60-х ну и подробности про войну от них может далеки.

А вы что в нем нашли?

Вам понравился сериал "Человек в высоком замке"?

Да, очень!
14(10.2%)
Нормальный
15(10.9%)
Ерунда какая то!
45(32.8%)
Не смотрел, но посмотрю
13(9.5%)
Не смотрел и не собираюсь!
50(36.5%)



Posts from This Journal by “Сериалы” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

я этого Гитлера-Шмитлера маму ебал.

Полностью согласен с автором. А сериал редкая муть.

ваще не понравился сериал.

у меня зашло. и Дика я читал. это дело вкуса, меня наоборот тягучая атмосфера затянула, я ваще такое люблю. играют тоже хорошо, картонности нет особо.

а когда там третий сезон то?

ну уже вот говорят выходит

Гамнищще, комикс какой-то.
Вообще, после Черного Зеркала ничего не штырит что-то.

фарго-3? "лучше звоните солу-3"? измерение-404?

Edited at 2017-05-11 02:36 pm (UTC)

Не смотрел и не буду.
И книга - дрянь.

Сериал на 4, может потому что не довелось прочесть книгу Ф.Дика, а потому не ждала следования первоисточнику. Надеюсь что 3-й сезон будет последним, и я возьмусь за чтение оригинала )

Книгу стоит почитать?


Типичный Дик с проблемами маленьких людей в неприветливом мире и плывущей реальностью.
С непривычки несколько... своеобразно, но ознакомиться стоит. Классика все-таки.

Ну, на вас не угодить. Это фантастика и гротеск, снятый американцами для американцев. Задача снять реалистичный альтернативный мир, уверен, им и в голову не приходила. А снято отлично и Джон Смит бесподобен.

Хороший и снят хорошо. Даже Тагава неожиданно научился играть. Единственно бесит американо-патриотическо-повстанческая линия, которой слишком много. Надо же как-то эфирное время раздувать.

автор странен. в той реальности СССР проиграл. потому его нет. чем вызвано негодование?

в реальности книги СССР нет, но остались партизаны в сибирских лесах

Едва допинал 1 сезон, да и то не полностью кажется. Не понимаю что в нем нашли.
Как шпионский боевик он слишком унылый и вялый, совершенно не понятно кто и чем занимается а всякий трэш про "кровавое гестапо" в стиле Оруэла и Бразилии выглядит убогой копипастой.
Как альтистория совершенно неправдоподобен - тогдашние европейские демократы не сильно отличались в своих экспериментах от нацистов. США не надо было оккупировать, да и нечем. Просто там к власти пришла бы профашистская партия на волне антисоветизма, а Сопротивление было бы прокоммунистическим (как и в Европе) чего никак нельзя показать в сериале.

Книга у меня не пошла и фильм не смог смотреть.

Читал книгу, смотрю сериал. Восторгов сильных нет, но в целом годно и второй сезон интересней первого. Так что и третий посмотрю.

сериал не совсем по книге..
мне в целом норм хотя пока не досмотрел)