Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Судак. Крепость.




Сколько раз я слышал об этой крепости от своих друзей. Наверное все перебывали в Судаке и на фото-видео показывали мне ее. А вот я к своему сожалению пока туда не попал, хотя в Крыму много чего излазил.  Вот решил устроить себе хотья бы виртуальную экскурсию. Приглашаю вас с собой ...

Судак был основан в 3 столетии предками современных осетин – аланов. С шестого века город попадает под власть Византийской империи и сюда приходит православие, начинают возводиться христианские храмы и монастыри. В 13 столетии город захватывают татаро-монголы, хотя фактически власть перешла Венецианской республике. Спустя 150 лет Судак уже захватывают генуэзцы, которые превращают город в независимую колонию под протекторатом консула Кафы.



Карло Боссоли. Судак. Остатки генуэзской крепости, 1856 год


Судакская крепость - уникальный исторический памятник.

Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.

Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.





На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.

Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.




Узкая тропа змейкой вьется крутым склоном. Подъем дается нелегко - прижигает полуденное солнце. Скоро оно будет в зените.

Под ногами - сухая,  земля. Оазисы-островки растений переливаются всеми оттенками изумруда. Трава становится все желтее и, словно стерня, слегка щекочет ноги. Полчаса восхождения, и старая крепость - как будто на ладони. Выдается, твердыня вырастает просто из недр конусообразной горы.





Еще немного - и зубцы ее безмолвных серых стен коснутся неба, достигнут мягких, молочно-белых туч. Но это - лишь игра воображения.

Крепость имеет два яруса обороны : нижний и верхний. Протяжность стен - больше 800 м. С востока и полдня ее окружает отвесная, серая, как будто графит, скала. Лишь из севера - длинный, но пологий спуск.

Однако генуэзцев это не спасло. В 1475 г. Солдайю окружили янычары. Местные отчаянно защищались, но силы были слишком неравными. В конечном итоге в городе закончилось продовольствие. Защитники, которых осталось не больше горсточки, с надеждой на спасение спрятались в главном храме. Но ожидали сочувствия напрасно. Турки сожгли всех заживо.






Минуя полуовальные главные ворота, которые соединяют две башни, как будто попадаем в Средневековье. Тогда наивысшая административная и военная власть в Сугдее принадлежала консулу. Его назначали из Генуи. Джованни Марионе, Паскуале Джедиче, Коррадо Чикало, Флиско Лаване, - их было аж 90! Последний, Христофоро де Негро, погиб в бое с турками. Говорят, его душа не нашла спокойствия на том свете и, неприкаянная, до сих пор блуждает Цитаделью.

- Забудьте о часах и представьте, что здесь заканчивается счет времени, - просит экскурсовод группу туристов. Сделать это - нетрудно. Кажется, что сейчас до нас донесется звон мечей, бой курантов, гром ковалей, ржание коней. Туда-сюда будут сновать монахи, вобранные в длинные, вплоть до пят сутаны. А за ними, что-то насвистывая, выедут всадники в тяжелых железных латах. - Когда-то вместо отверстия здесь было сплошное полотнище из дерева, обитого железом. Тяжелые ворота поднимали и опускали с помощью специальных блоков.






Над вратами висит небольшая плита. Но содержание потертого "каменного штампа" не прочитать.

- Это - старая латынь. Такие надписи привычны для Средневековья. Они подсказывают время окончания строительства и имя консула, за правление которого это было, - объясняет гид.

Из вершины Крепостной горы видно море, "замкнутое" мысами: Меганом - на востоке и Ай-Фока - на западе. Видно и Судакську донесусь, что протягивается больше чем на 8 км. Здесь, хочешь или нет, становишься язычником, который боготворит южное солнце и бирюзовое море. "Рваные" скалы "взлетают" вниз, кое-где образовывая неприступный каменный хаос. Низко над водой летают сизокрылые чайки. Отсюда берет начало другой климат, другая природа, в конечном итоге, новый счет времени.







В огромном, вымощенном камнем дворе кое-где лежат обломки камня. Сооружений - маловато. Хотя территория - действительно огромная, аж 30 гектар. Ближайшее к нам - два полуподвальных помещения из серого камня.

- Это - цистерны. В той, что ближе к воротам, хранили воду на случай засухи или осады. Ее емкость - 185 куб. м, - отмечает экскурсовод. - Вода поступала туда керамическими трубками из источников, что на склонах горы Перчом. Она расположена за 3 км к северу от крепости.




Кликабельно


Над скалистой частью горы возвышается Цитадель с Консульским замком. Там могли найти пристанище генуэзцы, если бы враги прорвались через внешний пояс обороны. Стремительный обрыв не мешал поддерживать гарнизон из моря - продовольствие доставляли на плотных канатах.

- На восточной стене внутреннего двора Цитадели сохранились остатки лестницы. Они вели на боевую площадку, - говорит гид. - Если подниметесь наверх, то на одном из выступлений увидите замурованные двери. За ними - узкая, едва заметная тропа, которая бежит склоном скалы. Во время осады ею могли воспользоваться для побега.

Но прежде чем добраться до Цитадели, нужно преодолеть не один крутой подъем, вкарабкаться на отвесную скалу и миновать разлапистое дерево, которое растет над могилой неизвестного святого. Оно, если верить экскурсоводам, - волшебное. Или, быстрее, находка для местных "бизнесменов". Там в киоске продают разноцветные ленты. Каждый цвет что-то символизирует.







Синий лишает болезни, желтый способствует деньгам, белый - просветлению и благодати, розовый и красный обещают любовь и счастье в браке. Связав, как и остальные путешественники, "свежие" ленты на "дереве желаний", направляемся дальше. И через сотню метров наталкиваемся на его "двойника". Но неряшливого и... бесплатного. Вместо лент из веток свисает разный мусор  - от целлофановых пакетов и носков к подгузникам.




Мету восхождение - Цитадель венчает самая старая в крепости одинокая башня. Ее называют Девичьей, или Киз-Куле. По легенде, во времена греческого правления там жила юная дочка главы города - архонта. И была она красавицей из красавиц. Местные ребята не осмеливались на нее и глаза возвести. Напрасно искал ее благосклонности и Диофант - наилучший полководец царя Митридата. Никто же не знал, что девушка уже полюбила. И не вельможу, а простого пастуха. Как-то их увидели вместе и донесли архонту. Он вспылил. Приказал схватить пастуха и бросить в каменный колодец. Но красавице удалось освободить узника. Тогда архонт решил схитрить: сделав вид, который смирился, избавиться от пастуха, а дочку выдать замуж за Диофанта.

- Я отправлю твоего любимого с поручением в Милет. Через год, - как-то сказал он к дочке, - судно вернется. Если он тебя не забудет, на мачте будет висеть белая метка.

По дороге пастуха убили. Поэтому через год на горизонте появилось судно. На пристань вышел весь город. Но на мачте корабля было пусто. В отчаянии дочка архонта велела принести тунику и ценную диадему. Подошла к зубцам стены, что на вершине скалы, и ринулась вниз, в море. С тех пор романтичную башню называют Киз-Куле...






Припорошены пылью веков, полуразрушенные стены и башни древней крепости скрывают немало тайн. Одна из них - о прекрасной девушки-воина Феодору. Не один вождь предлагал ей руку и сердце, а заодно - богатства и добытую на поле боя славу. Однако она всем отказывала, потому что уже дала обет безбрачию богам. 

- Будущая правительница Сугдеї Феодора росла с двумя ребятами-близнецами — Ираклием и Константином, — рассказывает гид. — С возрастом детская дружба переросла в пылкую любовь. Но гордый, неуступчивый Ираклий не принял отказ как должное и затаил зло на красавицу.

Если бы отомстить, он тайком пробрался в Кафу и убедил генуэзцев захватить Сугдею. Зато потребовал лишь красавицу-пленницу. На рассвете крепость окружили враги. Невзирая на многочисленное преимущество, жители мужественно оборонялись. Тогда Ираклий воспользовался сходством с Константином. Пробрался под сенью ночи в город и открыл генуэзцам главные ворота. К спящей Сугдей ворвались враги, но Феодоры они не застали. Она успела спрятаться в замке Алустон.






- Через два дня туда причалили галеры генуэзцев, - ведет дальше экскурсовод. - Изнурительная осада возобновилась.

Константин и Феодора приказали жителям покинуть крепость и искать убежища на горе Кастель. Но врагов "выручил" Ираклий. Он поднялся туда подземным ходом. Приняв изменника за Константина, сторож и в этот раз пропустили его к воротам. На шум битвы из замка выбежала Феодора и убила изменника мечом.

- С юго-западной стороны Кастель-горы, там, где нет травы и деревьев, виднеются темные полосы, - говорит гид. - Это следы крови, которая лилась из скал ручьями, напоминание о жестокой битве, в которой легли все защитники вместе с девушкой-воином.







В генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже — за нею — силуэт зубцов Ай-Петри. Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала — довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем — высокий порог и следы нескольких дверных проемов.


Genoese fortress


Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город, который всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку. Внутри — глаза разбегаются: живописные развалины, экзотические строения. Повсюду явственно ощущается дыхание времени. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные башни. К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. С востока к воротам примыкает башня Бериабо ди Франки ди Пагано. Примечательна в архитектурном отношении и своей необычной историей древняя мечеть. Здание выдержано в благородных пропорциях и создает внутри ощущение легкости и простора.






За древней мечетью Вы увидете консульский замок. Это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня - донжон - занимает все поперечное пространство до обрыва скалы. Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) - ряд бойниц, вдоль которых шел деревянный помост для стрелков.

Внутрь донжона - Консульской башни - можно попасть по каменной лестнице, построенной позднее. В подвальном этаже - два помещения. Западное имеет вверху бойницу. Восточное помещение изнутри искусно выложено притесанными камнями, считают, что это цистерна для воды. От главной (Консульской) башни на юго-запад протягивается стена, к которой примыкает Георгиевская башня с пристроенным к ней портиком. В нескольких местах видны врезанные в стены кресты. На первом этаже - ниша с округлым верхом типа алтарной. Небольшую плиту над ней украшало некогда барельефное изображение всадника на коне. Барельеф сглажен временем, но по традиции считают, что это, изображение Георгия Победоносца, откуда и название башни - Георгиевская.






В настоящее время Генуэзская крепость находиться под охраной государства; она является филиалом Киевского архитектурно-исторического заповедника "Софийский музей". На ее территории ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы.

Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.






Кроме того, в крепости сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина. Перед ними установлены две старинные пушки.

За пределами крепостных стен расположена ещё одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной, с угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-Оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.








Genoese fortress



Сегодня центральная часть музея представляет собой кубическое сооружение. Здание перекрыто сферическим куполом, покоящемся на так называемых гофрированных тромпах.

Сферический купол без барабана переходит в стены мечети при помощи гофрированных «парусов». Подобное строение сферических куполов типично для зодчества османской Турции, испытавшей влияние Византии.

Genoese fortress



Самые важные архитектурные узлы строения - своды, углы, колонны и наличники окон - сделаны из цельных блоков и украшены резным орнаментом. Данный орнамент чаще всего в литературе определяется как сельджукский.

Genoese fortress



Наибольшие споры вызывает фрагмент фрески на западной пилястре внутренней аркады здания. Фрагмент росписи обнаружился в 1958 году, в момент отслаивания штукатурки. Фигура в красноватом одеянии с покрытой головой вырисовывается на светло-сером фоне. О. Домбровский считает, что это мужская фигура, изображающая святого с нимбом. Другие же исследователи полагают, что на фреске изображена женщина. Например, искусствовед И. Ф. Троцкая заявляет, что это однозначно женский образ. Доказательством тому является платок или своеобразный капюшон на голове изображённого.


Genoese fortress



Ныне в помещении музея экспонируются некоторые найденные на территории крепости следы Солдайи - фрески, пифосы, геральдические плиты и т.д.


Genoese fortress

Genoese fortress







С 4 в. все крымское побережье входит в сферу влияния Византийской империи.

В 7в. Крым подпал под власть хазар, которая длилась до 10 в. н. э.(-взимание дани с населения посредством наместника хазарского хакана(царя). С конца 8в. в Судаке находится архиепископская кафедра,подчиненная константинопольскому патриарху.

В 10в. киевский князь Святослав уничтожил хазарское государство. Но место хазар заняли кочевники-печенеги.

В 11в. печенегов вытеснили половцы. Судак в половецкое время становится самым богатым из крымских городов.

Со второй половины 12в. в Черноморье появляются представители итальянского купечества-венецианцы,пизанцы,генуэзцы,ведущие

торговлю с Русью, половцами и Средней Азией через Солдайу(итал. с 13в.).Население Судака – аланы,греки,армяне,русские,остатки

хазар.Русские «гости-сурожане» и венецианцы имели здесь свои дома и торговые склады.

1221-1222гг.-нападение турецкого султана Ала-ад-дина Кейкобада.Половецкое войско и присланный русским князем отряд в 10 000

человек были разбиты под Феодосией. Судакская крепость продержалась сутки с отборным отрядом в 1000 человек.

1223 г.  пришли новые грабители – монголо-татары.

1239 г. – новое нашествие монголо-татар. Через 9 лет по невыясненной причине покинули Судак, оставаясь в Крыму.

1265 г. –  Берке, первый из золотоордынских ханов принявший ислам, отдал Солхат и Судак бывшему иконийскому султану Из-ад-дину, осво-

божденному из византийского плена.

1299 г. – город полностью уничтожен пришедьшим с большим войском ханом Ногайем.






В 1308, 1322, 1323, 1327 годах Судак вновь подвергся погромам.

Во второй половине 13 в.  появляется опасный торговый конкурент. С 70-80-х годов 13в. в Кафе обосновались генуэзцы,полу-

чившие разрешение золотоордынского наместника на устройство торговой фактории. В начале 14в. генуэзцы завладели Керчью

(Воспро,Черкио), а в 50-х годах-Балаклавой(Чембало). В Судаке право на торговую факторию имели исконные конкуренты и враги генуэз-

цев – венецианцы, где они торговали с начала 13в.

1365 г.-воспользовавшись смутой в Золотой Орде генуэзцы напали на Судак, захватили город и 18 входящих в его округ селений.А за

участие с татарами в Куликовской битве получили и «капитанство Готии»(берег от Фороса до Алушты). К концу 14в. генуэзцы

утвердились на всем побережье от Балаклавы до Керчи. Главнейшая цель – захват всей международной работорговли, которой Крым

снабжал Малую Азию, Египет, Византию, Италию, Испанию. После захвата генуэзцами С. из международного торгового порта превра-

щается в земледельческую колонию и опорный пункт.

1475 г.-турецкий десант в Кафе с последующим захватом других генуэзских колоний. Под турецким господством Судак окончательно пришел

в упадок.






1771 г. – изгнание турок русскими войсками под командованием В.М.Долгорукого.

1778 г. – выселение Суворовым в Приазовье всего христианского населения.

1783 г. -»взятие под державу» рескриптом Екатерины II.

До 30-х годов 19 в. – центр дворянской культуры в Крыму(в несколько имений).

С 30-х годов 19в. – самый крупный в Крыму винодельческий центр.

(11-14 вв. – постоянные торговые связи Сурожа с Киевской Русью, а с 13в.-с северными русскими княжествами. Особенно широко раз-

виваются взаимные торговые связи Руси и Сурожа с образованием Московского великого княжества.

В 15в. «Сурожским» называется не только Азовское, но и Черное море.)









Genoese fortress

Genoese fortress

Genoese fortress

























































источники
http://aquatek-filips.livejournal.com/444947.html
http://sudag.ru
http://www.vhodv.com
http://sudak.in.ua


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ДворцыЗамки
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments