?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Русских не победить
masterok


Наверняка вы все видели эту фотографию. Этот снимок июля 1941 года. Очень часто ее приводят в подборках на тему Великой Отечественной войны и героизма советских солдат.

Каменистая пустыня Заполярья, десяток немецких автоматчиков окружили двух безоружных пленных красноармейцев. До смерти - те самые четыре шага. А один из наших, что повыше и в гимнастерке, стоит перед палачами - руки в боки, смотрит на них в упор с явной насмешкой...

Один человек взял и разыскал этого героя ...



Страшный фоторепортаж гулял по Интернету, пока не попал в руки мурманчанина Павла Вайгина.

- Конечно, фотографии и меня потрясли, - вспоминает он. - Еще и потому, что я местный. На снимках очень примечательный камень. Я прикинул, что за несколько десятков лет он вряд ли мог рассыпаться. На какой высоте казнили красноармейцев, я примерно понимал из документов. Взял в руки фотографии расстрела и пошел в сопки искать.



Историки и краеведы вместе с Павлом повторили маршрут 2-й горнострелковой дивизии вермахта. Сначала на автомобиле ехали по Печенегской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией), потом от автострады двинулись пешком. Шли более 80 километров...

Переводчик из Мурманска Дмитрий Дулич, тщательно проштудировав немецкую мемуарную литературу, нашел информацию о полевом суде над двумя пленными в этих местах. Стало ясно, почему немецкие командиры решили устроить полевой трибунал.



Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин


- Перейдя границу, они на высоте 122 потеряли больше, чем весь их батальон за всю польскую кампанию. В архивных документах указано, что за несколько часов боя погибло 16 немцев и еще 11 были ранены, - говорит Дмитрий. - Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат.

После тяжелого горного перехода группа поисковиков вышла на высоту 122.

- Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, - вспоминает Павел Вайгин. - Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета - там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек.





Перекопав лопатами поляну, парни нашли обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек. И медальон. Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что на снимках, - в шинели. Служил в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие.

- Мы слышали, что это считалось плохой приметой, - говорит Вайгин. - Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.

В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки... Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.

Возможно, когда-нибудь будет назван по имени и его отчаянный товарищ, дерзко стоящий в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов и перед Вечностью. "Родина" ждет, что читатели откликнутся.

[источники]источники
https://rg.ru/2016/05/05/rodina-poiskoviki.html


Вот такое еще ЭХО ВОЙНЫ вы можете увидеть в наших лесах

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Русских не победить?

За последние двести лет из десятков проведенных войн Российская Империя/СССР/РФ выиграла полноценно, кажется, две: в 1812 и 1945.
А во всех остальных русские или были побеждены разгромно, как в Крымской войне или 1905 году, или победа была крайне сомнительна или вообще пиррова, как с Финляндией или Ичкерией.

Расскажи Болгарам, неуч.

Честь и слава!
Спасибо Павлу!

Не победить. Разве только у русских были такие солдаты самоотверженные войны? Наверное нет. Многие народы имеют в истории подобное поведение солдат как описано тут. Но автор намекает что так могут только русские. Ну чтож ..зато патриотично.

но вы конечно, сейчас приведете длиииинный список аналогичных примеров героизма.

вы же не сетевая балаболка.
Вы же серьезный человек и отвечаете за свои слова.

начинайте перечислять.
Всем очень любопытно.

Уау! и чуваку, который раскопал и вам, что разместили. Крайне интеерсным является еще и наличие сейдов (каменные пирамидки) на камнях на оригинальной фото. сложены ли они были нашими же героями или являются более древними?

Культовое использование сейдов разнообразно и соответствует всему спектру потребностей языческих религий. Так, например, по одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало некое чудовище. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды были персонифицированы и имели отношение к конкретному человеку (который мог иметь несколько своих священных мест или камней). Зафиксированы легенды, согласно которым в каменный сейд обращались люди. Причем, если на архипелаге Кузова в сейды превратились шведы («враги»), застигнутые здесь бурей, то согласно другой легенде в другом месте в один из сейдов превратился колдун (нойд). Порой каменным сейдам приносили жертвы.

НКВД не интересовалось камнями, а вот немецкая контора «Аненербе», занимавшаяся всякой чертовщиной, используя силу камней, пыталась создать супер-оружие для уничтожения Англии. «Аненербе» плотно интересовалась Ведами и, вполне возможно, немцы знали что-то такое о сейдах, поскольку именно с помощью этих камней пытались создать локальный катаклизм, который должен был сжать время и превратить всё население Британии в бессильных, умирающих на ходу стариков или уничтожить острова направленным землетрясением.

Фотография в самом деле сильная
но как только убогие потомки дедов начинают растопыривать пакли - рускехнепабедить, рускенисдаюца, то сразу хочется натыкать носом в их собственое дерьмо
в просранные войны
в 70 процентов кадровой армии, сдавшейся в плен в 1941
в то, как получали люлей от микроскопического Израиля, от Польши, афганских душманов, как заваливали трупами леса Финляндии, как обделались с Недороссией в Украине, которая даже армии толком не имела

марч опять пришел врать.
истинный еврей.

Который забывает, что без поддержки США, Израиль порвали бы как тузик грелку все имеющиеся соседи.

пара слов за "смертные медальёны" - на самом деле они ВСЕ были заполнены. у каждого бойца. но: бОльшая часть заполнялась "химическим карандашом" и именно поэтому они давно стали нечитаемы без спец. оборудования. Многие этого факта не знают, увы, и поэтому считая незаполнеными, по дури своей, уничтожают последнюю возможность идентифицировать павших..

Химкарандаш, как раз, читается почти всегда.
И незаполненные документы не уничтожаются никогда, а отправляются на экспертизу.
Вы в скольких экспедициях были и где?

Очень патриотично, конечно. Не понятно только в чём конкретно непобедимость то?

Непобедимость - во взятии Берлина. Всё другое - словобл


.

настоящие мужчины эти два пленных воина
не знаю в чём была их вина перед немцами но они достойно встретили смерть
у трёх миллионов пленённых в 41-м году красноармейцев такой возможности небыло
они погибли лютой смертью от голода холода и болезней
кремлёвский ублюдок назвал их не героями а предателями
но от этого они стали не только героями но и мучениками
вечная память всем погибшим защитникам своих матерей своих детей и своей родины
гореть в аду великодержавным шовинистам и фашиствующим империалистам вне зависимости от расы и национальности

Плз, цитату, а не пиздёж



Хы.

Ну и где "кремлёвский ублюдок" назвал военнопленных предателями? Плз, цитату, а не пиздёж.

Отличный пост, спасибо! Пожалуйста поменьше перепостов немихаила и Навального и побольше таких.

"Для них такое сопротивление русских стало шоком. Ясно, что казнь они устроили для поднятия боевого духа своих солдат."
- Ничего не ясно. Это фантазия, не опирающаяся ни на что, в т.ч. и на логику.
Вермахт был самой рыцарской армией в то время.
Либо это не расстрел, либо эти двое совершили преступление.

Хы. Поэтому этих лыцарей осудил Нюрнбергский трибунал.

.

Сохраните. Чтобы знать кто против нас воевал


Чтобы понять, против кого воевал наш народ в годы Великой Отечественной войны - потому она так и была названа! - достаточно ознакомиться со списком военнопленных из стран Европы и Азии, откуда солдаты-интервенты пришли завоевывать наше Отечество. Впечатляющая география!
Полюбуйтесь - вся Европа + часть Азии тогда собрались к нам за наживой:

С июля 1941 по август 1945

Немцы - 2,389560 млн. человек
Японцы - 639,635 тыс. человек
Венгры - 513,767 тыс. человек
Румыны - 187,370 тыс. человек
Австрийцы - 156,682 тыс. человек
Чехословаки - 69,977 тыс. человек
Поляки - 60,280 тыс. человек
Итальянцы - 48,957 тыс. человек
Французы - 23,136 тыс. человек
Югославы - 21,822 тыс. человек
Молдаване - 14,129 тыс. человек
Китайцы - 12,928 тыс. человек
Евреи - 10,173 тыс. человек
Корейцы - 7,785 тыс. человек
Голландцы - 4,729 тыс. человек
Монголы - 3,608 тыс. человек
Финны - 2,377 тыс. человек
Бельгийцы - 2,010 тыс. человек
Люксембуржцы - 652 человека
Датчане - 457 человека
Испанцы - 452 человека (по другим данным 350 испанцев попали в советский плен - 94 умерло, остальные в 1954г вернулись домой)
Цыгане - 383 человека
Норвежцы - 101 человека
Шведы - 72 человека
+ какие-то "каждой твари по паре" эфиопы, канадцы, бразильцы и пр. "интернационал"

Вот почему для них - День Победы - не праздник...

Re: Сохраните. Чтобы знать кто против нас воевал

Спасибо!Достойно и впечатляет!

Нациков "ажтрясет" от поста про героизм советских солдат.


А нацики-то тут при чем?
Цитата. "Значение: молодежная группировка радикально-националистического толка.
любые не только молодежные националисты-экстремисты, фашисты, в т.ч. политические силы, экстремистские организации.
Еще цитата:
"Вы или крестик снимите или трусы наденьте."

Память героям!

а нафига до Мустатунтури идти пешком? там вполне проезжабельная грунтовка сразу за постом ДПС. и нет там 80. км 20 от печенгской. 80 это уже до мыса Немецкий на Рыбачьем. да и трафик там летом весьма большой. опять же от Титовки с местными браконьерами могли бы доехать