?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крупнейшая термальная солнечная электростанция в мире
masterok


В калифорнийской пустыне Мохаве с 2014 года работает крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah Solar Electric Generating Station. Ее проектная мощность составляет около 400 мегаватт: этого количества энергии хватит 140 тысячам домов в Калифорнии.

Проект стоимостью $2,2 миллиарда реализован американской компанией NRG Energy при поддержке Министерства энергетики США. 350 тысяч гигантских зеркал, расположенных на участке площадью 13 кв. километров, отражают солнечный свет, нагревая воду и превращая ее в пар, который, в свою очередь, вращает турбину, вырабатывающую электричество.

Давайте узнаем о ней подробнее …



Фото 2.


Специалисты подчеркивают, что новая станция позволит серьезно сократить выбросы углекислого газа: как если бы с дорог Калифорнии убрали 72 тысячи автомобилей. В таких «солнечных» штатах, как Аризона, Невада, Калифорния и других уже выделено 17 участков под строительство аналогичных солнечных электростанций.

Вместе с тем, проекты реализуются медленнее, чем планировалось, наталкиваясь, как это ни странно, на протесты со стороны «зеленых». Дело в том, что хотя в долгосрочной перспективе такие станции идут на пользу экологии, по факту само строительство станций загрязняет отведенные под них участки, лишая черепах и других представителей фауны пустыни привычных мест обитания.

Фото 3.


Тем не менее, США планируют стать мировым лидером по использованию экологически чистой энергии. Сейчас она занимает не более 1% от общего объема рынка энергетики в стране, однако к 2020 году, согласно принятой государственной программе, треть объема всей добываемой энергии должна быть переведена на возобновляемые источники.


Эта станция является самой большой в мире, ее площадь — 14,24 квадратных километра (5,5 квадратных мили). Называется этот объект — Ivanpah Solar Electric Generating System. Станция эта относится к типу термальных солнечных электростанций.

Данная станция способна производить около 30% всей «термальной энергии», производимой в США. На объекте установлено 3 башни высотой в 140 метров, окруженных 300000 зеркал размером с гаражную дверь. Все эти зеркала фокусируют солнечные лучи на коллекторе, расположенном в верхней части башни. В верхней же части башни находится и водный резервуар, куда и направляется вся тепловая энергия, собранная зеркалами.


Фото 4.

Для каждой башни построен и свой центр управления, плюс есть и общий центр управления, откуда контролируется работа всей системы. При этом, по словам компании, создававшей станцию, в системе нет хранилища для расплавленной соли-теплоносителя, как в случае более мелких проектов, типа Crescent Dunes.

Стоит отметить, что каждое из зеркал может изменять угол наклона и направление наклона по команде из центра. Раз в две недели зеркала омываются. Насколько можно понять, используется специальная система омывания зеркал + специальная команда мойщиков, очищающих зеркала по ночам. Для управления всеми зеркалами была создана проприетарная система SFINCS (Solar Field Integrated Control System).

Фото 5.

Вся система состоит из 22 миллионов отдельных деталей (заклепки, болты и прочее не считается).

Общая стоимость проекта составила 2,2 миллиарда долларов США, из которых 1,4 — это федеральный займ.

При этом в системе образуется водяной пар, направляемый на лопатки турбин, производящих энергию, которой вполне достаточно для нужд 140 тысяч домохозяйств Калифорнии.

Правда, не обошлось и без проблем. К примеру, сфокусированные солнечные лучи обжигают птиц, пролетающих над станцией. Этот факт является причиной протестов природоохранных организаций США. Но, несмотря на все протесты, проект удалось завершить и запустить в работу.

Фото 6.



Наконец, конструкцию еще есть куда развивать. Инженеры BrightSource Energy уже предлагают отказаться от водяных бойлеров и использовать специальные солевые растворы, что еще более повысить эффективность системы при сохранении ее экологических и энергетических качеств.

В обслуживании станции занято 86 сотрудников. Расчетный период эксплуатации составляет 30 лет, в течении которых станция обеспечит электричеством 140 тысяч домов из городов округа.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Фото 45.










[источники]

источники

http://www.nat-geo.ru/article/4741-v-ssha-otkryilas-krupneyshaya-v-mire-solnechnaya-elektrostantsiya/
http://habrahabr.ru/post/212771/
http://the-clu.com/2014/02/15/26398





И еще немного напомню вам про наши обсуждения вариантов выработки энергии:  вот например Атомные реакторы на торговых судах, а вот Что такое мирный ядерный взрыв ? СССР и США Вот так выглядит Крупнейшая ветряная электростанция в мире. Ну и вспомним, что такое Z-Машина: взрыв вовнутрь


Posts from This Journal by “Энергия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А я там был. Вокруг нее с плазмаганом бегал.

Она тогда называлась Helios One? :)

О да. И бичевал врагов лучами смерти, когда станцию запустил.

этож в сколково

разработано и на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковского построено.

такая белиберда, если разобраться.

Больше вреда, чем пользы.
А эффективность низкая.

Лучше бы пиндосы просто признались - мы разучились строить атомные станции.

+100500

распил бабла

Имхо. самая нерациаональная система использования солнечной энергии. Для РАСПИЛА бабла - самое ок.

400 мегаватт стоимостью $2,2 миллиарда

распил бабла , где американский Навальный с проектом РАСПИЛ

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт.
Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.


Т.е. получается Стоимость 480 мегаватт на турецкой АЭС 2 миллиарда долларов, здесь 400 - 2,2 миллиарда сопоставимые цены, интересно еще цена топлива на АЭС, плюс сравнить цены на обслуживание обеих станций, ну и конечно экология.

Сомнения в эффективности.
И, судя по тому, что даже не срезали пару маленьких холмиков, мешающих поставить зеркала, так оно и есть.

Что то все странно. Для такой мощности нужно дофига воды, как минимум водоем или хотя бы пару градирен, а их по близости в пустыне не наблюдается. Или они воду качают из под земли?
Наверное проще и дешевле было бы обойтись без воды и турбин, просто солнечные панели поставить.

А с водой вроде как и так напряжёнка в калифорнии, сколько стоит обслуживание этого зеркальца?
В общем, тема сисег не раскрыта.

чемодан без ручки

1. Низкая эффективность - температура рабочего тела 300-400 С, у солнечных батарей 5000 С.
2. Наличие механической системы. Турбины часто ломаются.
3. Рабочее тело находится выше турбины, пар очень не любит двигаться вниз. При плохой теплоизоляции паропровода возникает огромное сопротивление.
4. Многократная трансформация энергии с неизбежными потерями на каждом этапе. Световая в тепловую рабочего тела, динамическую перегретого пара, механическую турбины, электрическая.

Строить надо))) отрабатывать технологии и все такое. Нельзя же вечно углем топить, но это дело 50 лет. На зеленую энергию перейти полностью нельзя причиной тому балансирующие мощности в часы пиковой нагрузки.

  • 1