?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вот так вот. Прожил тут почти 40 лет и даже не знал, что рядом есть вот такое загадочное место с очень древней историей. Это пещера в меловой горе.

Пойдемте за мной, сейчас все увидим...





Подписывайтесь на мой канал в Ютюб

Шмарненская пещера — подземная меловая пещера, бывшая частью монастырского комплекса в с. Шмарное Староосколького района Белгородской области. Пещера расположена в 18 к югу от Старого Оскола и в 1,5 км. юго–западнее с. Шмарное.

Фото 2.



Место конечно в котором она расположена не проходное. Пешком идти от села километра два-три. Пещера оказалась не то что бы заброшенная, сколько просто не ухоженная и без особого внимания.

Однако столько ходов и помещений вырыты в мелу и простояли сотни лет - впечатляет!


Фото 3.



Памятный календарь Курской губернии за 1888 год сообщает: «...в двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От него идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей».

Если сравнить Шмаренский пещерный комплекс с другими, известными и изученными, такими как Холковские пещеры, подземный комплекс храма Игнатия Богоносца в Валуйках, Дивногорский монастырь, можно увидеть ряд общих черт. Например, привязка к местности (меловые склоны, близость реки), присутствие наземных монастырских сооружений, близость укрепленных сторож, схожесть внутренней планировки (подземный храм, кельи, трапезная, коридор для крестного хода). Всё это позволяет сделать вывод об общности исторических событий, в контексте которых монастыри основывались, а также о том, что пещерный комплекс села Шмарное является памятником истории и культуры и требует дальнейшего исследования.


Фото 4.



О монастыре в с. Шмарное сохранилось немного сведений. Известно название, существовавшей в селе церкви, она была освящена во имя Соловецких Чудотворцев. Храм был частью монастыря Таволжаная пустынь. Вероятно, подземные пещеры также были частью монастырского комплекса.

Пещера находится в горе, окружностью до 2 километров, покрытой лесами. По народным преданиям на горе был древний монастырь, основанный ещё до татарского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища «Старый монастырь». В подземельях этого монастыря, под мощными меловыми слоями толщиной более десяти метров, скрывались русские люди при появлении здесь татар хана Батыя.

Пещеры были неоднократно обследованы, в том числе и членами краеведческого кружка, существовавшего при Пролетклубе в 1923 году. В этот период пещера находилась в запустении. Описание пещер было составлено сотрудниками краеведческого музея в 1960 году, в это же время был составлен и план пещер.

Последним их обитателем был крестьянин с. Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелев, поселившийся там, приблизительно, в 1840-годах; в 1850 г. Костелев украсил церковь иконами и сам проводил там службы. Очевидно, что Костелев воспользовался готовыми пещерами, т.к. подобное сооружение одному ему, разумеется, было не под силу.

У местных жителей ходит много преданий, предположительно именно там находился монастырь игумена Изосима и Савотея.

На сегодняшний день стены и потолок сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Старый Оскол” Tag

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

livejournal
Jun. 22nd, 2017 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 22nd, 2017 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nanomaestro
Jun. 22nd, 2017 08:38 pm (UTC)
Дивногорский монастырь не в пещере. В меловой скале церковь Иоанна Предтечи.
masterok
Jun. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC)
понял, не был там, надо посетить
nanomaestro
Jun. 22nd, 2017 08:56 pm (UTC)
да там все очень похоже. Церковь только побольше площдью и ход рядом закольцован. Интереснее всего Шатрище, но туда уже не попасть, все обвалилось.
norg_norg
Jun. 22nd, 2017 10:13 pm (UTC)
Попы - хуже псов шелудивых. Что нельзя сожрать - то непременно надо обоссать, в смысле - пометить.
Пещере наверняка несколько тысяч лет - но, нет, бля! Это всё люди святые запилили! И табличку свою приибенить непременно! Сколько раз замечал, на том же Кавказе. Вот вырублено в скале некое прямоугольное помещение. Археологам известно, что еще в палеолите. Неет, бля! Попы обязательно придумают какую-нибудь легенду, что келью эту выпилил себе в камне некий схимник - и бомжевал там 30 лет и 3 года! И табличку заибенят и паломничество организуют!
razgulay
Jun. 23rd, 2017 05:12 am (UTC)
Так выруби себе склепик и замуруйся уже. Может лет через 300 причислят тебя к лику святых,а так только вонь от тебя и ничего больше.
norg_norg
Jun. 23rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Сказать по сути нехуй - завали ебало.
Совет - бесплатный.
razgulay
Jun. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC)
Тебя же жаба сгрызет от бесплатного совета пидорг:)
norg_norg
Jun. 23rd, 2017 04:56 pm (UTC)
Не проецируй, жадный пидор! )
razgulay
Jun. 23rd, 2017 04:57 pm (UTC)
Тебя ебать не буду,у тебя капуста в жопе,от частого употребления:)
Геннадий Федоров
Jun. 23rd, 2017 04:32 pm (UTC)
Что верно, то верно! Не хочется распространяться, но то же самое делают иудеи и арабы со всеми древностями, будто бы кроме них никого не было древнее и мудрее! Этим хотят показать, что только они самые древние и мудрые. Уничтожение библиотек и скульптур, зданий древности - примеры, как и Пальмира! Чем мешали древние скульптуры исламистам? Не ты создал, не тебе ломать. Александрийскую библиотеку зачем сожгли? А сожгли - точно, до этого что-то не горела она. В Москве архив на Профсоюзной сгорел в спецхранилище случайно? Только в результате поджога. Книгу вообще трудно сжечь, не горит она, без дров! Так и с древними надписями на камне. А пещеры видимо ещё с очень далёких и древних времён. Конечно, этому пришлому, полуграмотному, ничего не видевшему, кроме псалтыря Васильичу глубоко неинтересны были надписи на стенах. И он долго потел, сбивая кайлом "поганые" надписи...
norg_norg
Jun. 23rd, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну, так попы с самого их тут зарождения на Руси так поступали. Уничтожали все следы старой веры и на их месте свои сараи ставили с крестами. Сейчас что-то втирают нам о православной культуре, мрази, блядь - которую якобы большевики НАМЕРЕННО уничтожали. Но вот церкви то ихние стоят себе. А вот за дохристианскую культуру на Руси с попов спросить бы - которую они выжигали огнем и мечем, суки неприятные!
На Урале есть оз. Тургаяк - а там о. Веры. А на нем здоровенная палеолитическая стоянка. Датируемая 30 тыс лет до Н.Э.
Так попы и до неё дотянулись своими волосатыми руками! Придумали легенду - что это всё некая схимница по имени Вера сложила из камней себе жилище и там бомжевала 100 лет назад. Там плиты каменные, по 20 тн весом! Старушка божия, нихуя себе нагромоздила! Но попам похуй! И табличку прикрутили - "Место паломничества" и крест воткнули здоровенный - метров 20 в высоту. За деньги туда паломников на катере возят.



Edited at 2017-06-23 04:58 pm (UTC)
Седой
Jun. 27th, 2017 09:00 am (UTC)
Так и кануло в тартарары истиная ведическая вера, которой по самым скромным подсчётам 7500 лет, а есть и более поздние сведения. Но есть альтруисты, которык докапываются до сути вещей, вот только кое кому это не выгодно.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com