Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Виадук Гленфиннан (Хогвардс Экспресс)

147755499

ВОТ ТУТ можно посмотреть все мосты, которые мы с вами обсуждали. А мы посмотрим на этот старинный виадук.


Кто такой Гарри Поттер? Ответ на это вопрос вам даст не только любой ребенок, но и взрослый. О приключениях юного волшебника им известно все. А уж знаменитый Хогвардс Экспресс, на котором Гарри Поттер и его друзья ездили в школу, описан не только в книге, но и замечательно снят в кино. В реальной же жизни у поезда тоже есть имя — это Jacobite Steam Train, ходит он 2 раза в день по маршруту Fort William — Mallaig (Форт Вильям — Маллэг), отвечая на вопрос — каким же образом лучше попасть из Англии в Шотландию.





На платформе «девять и три четверти» до сих пор стоит тележка, на половину застрявшая в стене, с помощью которой Гарри попадал на поезд.



На самом же деле это самый обыкновенный поезд.



Выезжая из Форта Вильям в Маллэг можно наблюдать замечательные пейзажи, не зря этот маршрут считается самым красивым в Хайлэндс. Приблизительно на середине пути построен гигантский виадук (Glenfinnan Viaduk), который вы могли наблюдать в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната».




Он был построен уже больше ста лет назад, в 1901 году. Виадук находится в долине Гленфиннан между двумя горами, расположенными возле озера Loch Shiel. Места здесь живописнейшие — много зелени, отличная панорама, облака, лежащие на склонах гор, яркие крыши домов, красивейшее озеро.




Здесь же можно увидеть и памятник Принцу Чарльзу.




В конце пути — на станции в Гленфиннане стоят старинные и удобные вагоны, в которых уставший путешественник может с комфортом отдохнуть.




Прибыв в конечный пункт назначения, вы можете либо продолжить путешествием дальше, отправившись на пароме на остров Скай (паром ходит 6-7 раз за день), либо вы можете вернуться обратно этим же экспрессом. Скоротать время до обратного отправления можно, посетив местный музей, расположенный недалеко от станции.





Данный маршрут открыт с конца мая до октября месяца, поезд ходит 6-7 раз в неделю, и является одним из наиболее популярных и известных среди туристов, так что билеты по возможности лучше забронировать заранее.




Есть и более простой способ добраться на Скай — просто в Глазго, Эдинбурге или Инвернессе сесть на автобус компании Citylink. Эти автобусы следуют на остров через построенный несколько лет назад мост между поселками Kyle of Lochalsh на берегу Росса и Kyleakin на острове Скай.

Маршрут очень красочный, вдохновляющий, и, конечно же, небезызвестный. И, если вы поклонник Гарри Поттера, вы должны это видеть.



Гленфиннан (англ. Glenfinnan, гэльск. Gleann Fhionnainn) — деревня в Шотландии, расположена у северного края озера Лох-Шил. Известна тем, что отсюда началось Второе якобитское восстание под предводительством «молодого претендента» Карла Эдуарда Стюарта. В современной культуре известно также как место рождения Коннора и Дункана Маклаудов.

Эта часть железнодорожной ветки, соединяющей West Highlands (Западные горы) с крупнейшим городом Шотландии Глазго, а затем тянущаяся до самого Эдинбурга, некоторое время назад потеряла свое стратегическое значение в связи с недостаточной загрузкой. Речь шла даже о том, что железнодорожная станция Гленфиннан должна быть закрыта.




Судьба Гленфиннана в корне изменилась, когда юный волшебник по имени Гарри Поттер сел в «Хогвартс-экспресс» и отправился по виадуку к месту своей будущей учебы – в Школу чародейства и волшебства. Сегодня в Гленфиннан поклонников Поттера привозит паровоз, точно такой, как в фильме, давая возможность своими глазами увидеть места, над которыми проплывал летающий автомобиль и мимо которых неоднократно проезжал сам Гарри.

Когда в конце трехчасового пути от Глазго проводник объявляет о приближении знаменитого виадука, пассажиры бросаются к окнам, чтобы хорошенько рассмотреть извилистую линию виадука через толстое и грязное стекло (паровоз все-таки дымит!). Вскоре вся толпа скапливается у левой стороны вагонов, чтобы сделать другую удачную фотографию: «Хогвартс!» - передают по громкой связи.

Настоящее учебное заведение Хогвартс в Гленфиннане особой роли в системе образования Шотландии не играет. Ему отводится всего лишь 36-е место среди подобных учреждений. Но именно в последние годы среди подростков становится модным гордо отвечать на вопрос «Где учишься?» - «В Хогвартсе!», что, конечно, способствует популяризации этой школы.






Жители самого городка Гленфиннан неоднозначно относятся к искусственной славе своего местечка. Они говорят, что Гленфиннан появился задолго до Гарри Поттера (примерно в 1752 году) и останется таким же после преходящей славы фильмов о Гарри. И вообще, виадук с его 21 аркой гораздо лучше смотрится при солнечном свете, чем сквозь постановочную туманность из окна поезда в фильме.

Виадук в Гленфиннане строился в течение 4-х лет, начиная с 1897 года. Это была одна из первых шотландских конструкций из бетона. Действительно, глядя на виадук снизу, с земли, принадлежащей частной ферме, понимаешь, что парящие на 30-метровой высоте арки выглядят гораздо красивее, чем из окна поезда.








Недолгий путь от виадука, и перед путешественником предстает озеро Loch Shiel, место, где началось злополучное восстание якобитов в 1756 году во главе с Красавчиком принцем Чарли – Карлом Эдуардом Стюартом, предпоследним представителем королевского дома Стюартов. Именно на берегу этого озера, по замыслу режиссеров и сценаристов «Гарри Поттера», находился замок Хогвартс.

Неизвестно, приезжала ли когда-нибудь сама Джоанна (Джоан) Роулинг в Гленфиннан, крошечное местечко с церковью и небольшим туристическим центром, гуляла ли по лесистым холмам вокруг озера? Однако «следы» ее творческой деятельности встречаются в Гленфиннане повсюду.





Настоящей родиной Гарри Поттера стал Эдинбург, столица Шотландии, где была задумана и написана серия романов о способном ученике Хогвартса. Город замков, кафе и литературы прекрасно подходит для вдохновения.

Кафе «Elephant House» на мосту Георга IV, с гордостью позиционирует себя, как место, где Роулинг начала писать свою первую книгу. Задние помещения кафе, пропитанные вкусными запахами, прекрасный вид на Эдинбургский замок, по мнению менеджеров кафе, вдохновляли Джоан Роулинг при описании замка Хогвартс. Роулинг просиживала в кафе часами с чашкой кофе в одной руке и ручкой в другой, подолгу делая записи в тетрадках. В «Elephant House» приходят многие начинающие и маститые писатели, чтобы поработать в тишине и спокойствии.






Неподалеку от кафе – кладбище Greyfriars Burial Ground, где вход на территорию сторожит памятник самой известной собаке в Эдинбурге – скай-терьеру Бобби. Бобби приходил на могилу своего умершего в 1858 году хозяина каждый день в течение 14 лет и умер там же, на могиле. Туристы из разных стран мира оставляют у памятника Бобби подарки и сувениры. Здесь можно увидеть даже маленьких игрушечных коала с берегов далекой Австралии. Еще один чудаковатый поклонник знаменитого пса оставил конверт с приглашением на фестиваль Октоберфест в Германии.

В нескольких кварталах от Николсон-стрит в Эдинбурге расположено одно из любимых кафе Роулинг, описанное ею в книгах о Поттере, - «Spoons Cafe and Bistro». Кафе не рекламирует свою связь с автором «Гарри Поттера». Оно попросту не нуждается в дополнительной рекламе, так как репутация этого заведения в Эдинбурге и так достаточно высока. Прежде, чем прославиться, Роулинг работала в этом кафе часами. И в нынешние дни, став всемирно известным автором, Джоан продолжает приходить сюда, правда, уже не так часто. Главным достоинством заведения сама Роулинг считает отсутствие пристального внимания к ней, как знаменитости. Здесь ее практически не беспокоят праздные зеваки, и она может хоть недолго почувствовать себя обычным человеком.






В нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Уэверли находятся два самых элегантных отеля Эдинбурга – «The Balmoral» и « Apex Waterloo Place», где Чарльз Диккенс писал свои «Большие надежды» в 1861 году. Отель «The Balmoral» стал пристанищем для самой Роулинг, когда, в попытках обрести тишину и спокойствие при написании последних глав романа «Гарри Поттер и Дары смерти», она сняла здесь номер, скрываясь от многочисленных поклонников. После выхода в свет книги персонал отеля обнаружил, что автор описала мраморный бюст Гермеса, который находился в ее комнате. Джоан Роулинг закончила роман 11 января 2007 года в аппартаментах отеля под номером 552. С тех пор помещение получило название JK Rowling suite – Роулинг-люкс. Немало поклонников, приезжая в Эдинбург, стараются получить именно этот номер. Многих останавливали, когда они пытались утащить бюстик Гермеса в качестве сувенира.

Таков след, оставленный Джоанной Роулинг, ворвавшейся в литературный мир со своей историей о мальчике-волшебнике по имени Гарри Поттер.






Glenfinnan Railway Viaduct, Scotland.














Источник: turj.ru


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Англия, Мосты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments