Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как турбины до Крыма добирались?



Не знаю, кто тут прав, а кто не прав, но как же меня бесит, когда Запад и США в частности накладывают санкции на Россию и при это сотрудничают с нами там, где им выгодно и где им без нас буквально "не выжить": титан, ракетные двигатели, атомная энергетика и т.п. Да, это конечно можно оправдать тем, что и нам выгодно, бесспорно! Но бесит же! Вот тот же Siemens так плотно уселся в нашей стране, что наверняка рубит с этого дела хорошие бабки, но вот поставить турбины на ТЭС они не могут - САНКЦИИ!

В результате срок сдачи крымских ТЭС все сдвигался и сдвигался. А ведь мы уже в этом году должны были ввести в Симферополе и Севастополе две парогазовые ТЭС по 470 МВт, которые должны закрыть вопрос с энергоснабжением Крыма, отрезанного от поставок с Украины.

Какие были варианты:


1. Обмануть Сименс и сказать, что это турбины для Краснодарского края, однако такая продукция требует постоянного мониторинга специалистов и навряд ли бы мы обошлись своими силами.

Схема предполагает использование четырех больших газовых турбин — либо импортных, либо выпущенных по лицензии СП «Силовых машин» с Siemens в Петербурге (ГТЭ-160). Оба варианта наталкивались на антикрымские санкции Запада. В отрасли не исключали, что обход запрета реализуют за счет путаницы проектов — кроме генерации в Крыму планируется строительство и ТЭС в Тамани (Краснодарский край), их блоки сходны, и «таманское» оборудование могло в итоге оказаться с другой, «подсанкционной» стороны Керченского пролива. Эти подозрения подогревало и то, что ТПЭ, получив право строить мощности в Крыму, проводил тендеры для ТЭС в Тамани, хотя инвестор этой станции еще не был выбран. А в конце 2016 года между ТПЭ и Siemens возник конфликт, когда немцы затормозили поставку дополнительного оборудования в Тамань. В Siemens заявили, что «турбины, произведенные “Сименс технологии газовых турбин” (СП с “Силмашем”) для Таманской ТЭС, предназначаются в соответствии с контрактом для этого проекта».

2. Купить иранские турбины, заинтересовавшие «Ростех». Их также, делают по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как замечают юристы, в таком варианте санкционных рисков для немцев значительно меньше, и поставка оборудования из Ирана грозит лишь судебным спором Siemens и Mapna.

В данном случае для проектов крымских ТЭС Mapna может поставить газовые турбины V94.2 мощностью 160 МВт — это, по сути, те же самые старые модели Siemens, которые с 1990-х годов делают в Петербурге под шифром ГТЭ-160. Иран уже построил около 160 таких турбин. Но он не исключен и вариант, при котором, например, в Крыму в итоге окажутся «таманские» турбины, а с иранцами заключат сервисный контракт на их обслуживание. В Siemens отказались комментировать вопрос о том, оговаривают ли договоренности компании с Ираном возможность экспорта оборудования (в частности, в страны с производством турбин по технологии Siemens) и обсуждалась ли с «Ростехом» возможность таких поставок в Россию и Крым.

3. Найти оборудование
, которое находится на территории РФ и было завезено до принятия соответствующих ограничений.

Свободных турбин, закупленных генкомпаниями до введения санкций, на российском рынке не так много. Согласно отчетности «Энел Россия» за 2016 год, на балансе компании есть ПГУ стоимостью 1,78 млрд руб., которые хранятся в качестве «стратегических запасных частей». У ТГК-2, судя по отчетности, есть турбины ГТЭ-160 (балансовая стоимость 1 млрд руб.), приобретенные для строительства Кудепстинской ТЭС в Краснодарском крае, впоследствии отмененного.

Как говорят источники на рынке, около месяца назад «Корпорация развития» выставляла на продажу турбины, закупленные для нереализованного проекта ТЭС «Полярная» (268 МВт) в Салехарде (в частности, ГТУ Siemens SGT-600). Свободные газопоршневые установки большой мощности есть также у «Газэнергостроя», исходно закупавшего оборудование для олимпийской ТЭС в Сочи (проект отменен). В «Газэнергострое» отказались от комментариев.

Федор Корначев из Райффайзенбанка отмечает, что чем раньше было закуплено оборудование, тем ниже был курс доллара, соответственно, и ниже рублевая стоимость купленного оборудования. Но, отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева, использование уже находившихся в РФ турбин зарубежного производства не решает основную проблему — их дальнейшее обслуживание и поставка запчастей. При этом, вероятно, «бремя рисков» все равно будет переложено на производителя турбин. «Это может быть связано с тем, что компания не в достаточной степени позаботилась о пресечении использования своего оборудования на подсанкционной территории»,— считает юрист.





Но сегодня увидел информацию у colonelcassad, что турбины все же добрались до Крыма. Точной информации конечно нет, это особо никто не афиширует. Интересно все же как и какие турбины до Крыма добрались? Вот тут еще фото.

В СМИ пишут, что скорее всего в Крым все же поставили газовую турбину SGT5-2000E. Ее с полным правом можно назвать отечественным продуктом. Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 г. и подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО «СТГТ» более 50 %, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на ее территории. Причем это еще не предел уровня локализации данного продукта. Сейчас, как говорит технический директор СТГТ Александр Лебедев, продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ, таких, как поковки ротора и стальные отливки компонентов корпуса («ОМЗ-Спецсталь»), а также лопаточного аппарата компрессора, выходного котельного диффузора и генераторов (ПАО «Силовые машины»).

По словам генерального директора СТГТ Нико Петцольда, газовая турбина «Сименс» SGT5-2000E – основной продукт СТГТ. Именно эта турбина является наиболее востребованной и известной в России среди энергетических газовых турбин «Сименс». SGT5-2000E успешно эксплуатируется в различных регионах Российской Федерации: на Северо-Западной и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве, на Калининградской, Уренгойской, Новгородской, Челябинской, Новокузнецкой, Пермской, Ижевской, Кировской и ряде других станций.




«SGT5-2000E является надежной машиной, она используется и для простого, и для комбинированного цикла, обеспечивающего производство электроэнергии и тепла. Она отлично зарекомендовала себя для работы во всех диапазонах нагрузок, в том числе при пиковых нагрузках, имеет рекордную прочность и износостойкость. В мире турбинами SGT5-2000E наработано более 17 миллионов эквивалентных часов, более 380 единиц находятся в эксплуатации в настоящее время. Кроме того, турбина SGT5-2000E может также использоваться в нефтяной и газовой промышленности», – отмечает Нико Петцольд.






Ну не обидно ли вот такими сложными путями поставлять оборудование, которое мало того производится в нашей стране с 50% локализацией, да еще и с фирмой, которая и кроме этого хорошо зарабатывает у нас десятилетиями?

Может быть стоит где то даже поступиться своими прибылями, но и таким вот партнерам из Европы и США "пообрубать рога" что бы понимали "по чем фунт лиха"?

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


И еще вам что нибудь интересного про КрымНаш: вот например Где в Крыму "закопали" 45 миллиардов рублей, а вот Бутылка российского вина за миллион долларов и Как добывают соль в Крыму

Tags: Крым, Россия, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →