?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Саморазмножающийся 3D-принтер для космоса
masterok


Канадские инженеры и физики создают особый трехмерный принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека, что откроет дорогу для постройки автономных баз и заводов на других планетах при помощи всего одного такого устройства

В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.

Вот как это будет ...

Учёные разрабатывают саморазмножающийся 3D-принтер для космоса

Подобные принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, позволяют напечатать почти все необходимое для жизни колонистов на Марсе, а также большую часть инструментов и прочих мелких бытовых приборов и "орудий труда".

Как отмечает Эллери, большинство ученых сегодня не задумывается о том, что ресурсы Марса, Луны и других планет можно не только использовать для печати базы и каких-то инструментов, но и самих принтеров.

По его мнению, эта задача не является столь неосуществимой, как может показаться изначально. В горных породах и почвах этих миров содержится достаточно железа, алюминия и других металлов, которые можно извлечь из них и использовать для "печати" различных механических и электрических деталей принтеров. Это заметно сократит расходы на запуск компонентов базы на орбиту и ускорит процесс ее "печати".


Учёные разрабатывают саморазмножающийся 3D-принтер для космоса

Руководствуясь этой идеей, канадские ученые и инженеры уже два года разрабатывают подобный принтер и уже достигли заметных успехов, вплотную приблизившись к "распечатке" самого важного блока 3D-принтера – его электрического мотора.

Ключевой частью мотора является его магнитная катушка, состоящая из множества мотков проволоки, внутри которой возникает мощное магнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с магнитами, прикрепленными к статору двигателя, что заставляет ротор, где находится эта катушка, вращаться вокруг своей оси.

Эту катушку, как показывают эксперименты Эллери и его коллег, можно распечатать из особого типа пластика, содержащего в себе большое количество железа или алюминия, и сейчас ученые подбирают оптимальное соотношение металла и наполнителя для получения максимально мощного двигателя.

Помимо самих технологий печати, ученые работают над созданием методик выплавки железа и других металлов из лунного грунта, для получения которых они планируют использовать энергию Солнца, сконцентрированную при помощи особых линз. Эта задача и проблема сборки мотора, как надеется инженер, будет решена в ближайшие несколько месяцев, и тогда физики попытаются понять, можно ли распечатать самую сложную часть устройства – его электронику.


Учёные разрабатывают саморазмножающийся 3D-принтер для космоса

Материалы, необходимые для ее изготовления, присутствуют на Луне в большом количестве, однако "печать" электронных схем на Луне, как признает Эллери, будет сложной задачей, так как для этого нужен полный вакуум. Тем не менее, он уверен, что и эту проблему получится решить, используя относительно простые управляющие схемы на базе нейросетей.


Учёные разрабатывают саморазмножающийся 3D-принтер для космоса

Подобные саморазмножающиеся принтеры, как мечтает ученый, помогут человечеству решить сразу две ключевых космических задачи – они позволят строить целые заводы на Луне и других планетах, не отправляя туда армии людей, а также будут строить базы на далеких планетах еще до того, как туда прибудут первые путешественники.



Ну и вот такой показательный комментарий по этой новости на одном из ресурсов в сети:

Ну ни фига себе! До чего техника дошла! Я что, проспал очередную научно-техническую революцию? Теперь металлы и другие элементы можно напрямую из любой породы извлекать? Ни тебе поиска месторождений, ни обогащения, ни восстановления, ни очистки, ни металлообработки. Прямо так вот, разделяй и властвуй! Солнышком посветил и готово. Колдунство прям какое-то! Такая технология чай и на Земле пригадица, наверное.




Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Из области фантастики!

Шекли, рассказ про Конфигуратор из серии про Арнольда и Грегора. Не помню точно, как назывался - что-то типа "необходимая вещь".

без сколково не справятся...

8 июля — это наш Славянский День Влюблённых.
14 февраля — это день влюблённых гомосексуалистов.
http://tchaykovsky.info/blog_b/slavdenvlub.htm

3-D принтеры захватят и поработят Вселенную! ))

Ежели обходиться без сборки, только печатью, то механизм должен печать объекты с характерными размерами порядка метра, имея при этом точность позиционирования в десятки нанометров (иначе процессор не напечатать). Далеко за границами возможного, да, видимо, и разумного.
Ежели несколько принетров + традиционные производственные схемы, в том числе сборка и последущая обработка напильником ;), то зело громоздко, а главное, не столь инновационно.

осталось изобрести саморазмножающуся цепочку нуклеотидов - потом взять отгул - и назвать его субботой

прислал кто-то сверху:)

Редкий бред в стиле РЕН-ТВ...
Единственный здравый текст в посте - это комментарий в конце... )

насчёт бреда согласен, но рациональное зерно есть. запас металлов с собой в авоське и вперёд к луне, а там всё для дома печатаешь на месте.

Весь вопрос в том, чем скреплять между собой отдельные частички металла в процессе работы 3D-принтера?
Неужто клеем? Или там температура плавления металла: тысячи градусов?
Все, восторгающиеся 3D-принтерами забывают о физике, или вообще о ней понятия не имеют....
Одно дело склеить игрушку или модельку из пластика или папье-маше, а другое - реальные машины для реальных условий работы...

Согласен, что это дело будущего.

Скорее всего, эти 3D-принтеры вообще тупиковая ветка в технике, типа дирижаблей, которые в начале 20 века тоже считали главным будущим авиации...
А будущее за вполне традиционными методами плюс робототехника.

Скорее будет синтез. Возможно что-то уйдёт нишевое нишение. Ведь и дирижабли сейчас тоже вполне рентабельны, только сильно не везде. Но в ряде случаев на ура.

Согласен.
Но вот подобные статейки то подают эти "чудо-принтеры" как свет в окошке, как панацею и решени всех вообще проблем. А это дикая ложь, причем намеренная и коньюктурная...

Задача поставлена. Осталось придумать, как её решить.
Или бросить её нафиг и запустить туда таджиков.

Без таджиков не справиться...

Интересно) хочу предложить ыам идею для поста, Что изобретут в ближайшую тысячу лет, хотелось бы узнать)))


>>Саморазмножающийся 3D-принтер для космоса


  • 1