?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Когда рыбалка это еще и охота!
masterok


А под катом немного подробнее, почему это рыба так выпрыгивает из воды!




Под общим названием "азиатский карп" в США подразумеваются сразу несколько видов крупных рыб семейства карповых. Один из них обычный костистый обитатель наших прудов и рыбных лавок - толстолобик. Полностью опустошая экосистемы, толстолобик может вырастать огромным. Некогда эту рыбку завезли в США, чтобы прополоть пруды на рыбных фермах. Но из-за наводнения толстолобик попал в бассейн Миссисипи, подбираясь к Великим озерам. Рыба не только оставляет без корма своих конкурентов в воде, но и является опасным даже для рыбаков. Ведь толстолобик так пуглив, что, заслышав звук мотора лодки, может выпрыгивать высоко из воды, буквально атакуя при этом пассажиров. На Среднем Западе сегодня не найти рыбака, чья лодка хоть раз не была бы опрокинута летучим карпом. Хотя на исторической родине толстолобики считаются деликатесом и дефицитом, в самой Америке эту рыбу не едят, отдавая ее на прокорм пингвинам в зоопарки.






Каналы, соединяющие североамериканские Великие озера с бассейном реки Миссисипи, опасны для озерных экосистем. По каналам в озера проникают непрошенные вселенцы – инвазивные виды, которые уже нанесли непоправимый вред местной фауне. Остановить оккупантов можно, но только поставив надежный «блокпост», считают специалисты. И самое главное -- не пустить в озера азиатского карпа, который в реке Иллинойс и ее притоках ведет себя как настоящий бандит.

Великие озера соединили с бассейном Миссисипи более века назад системой каналов и рек. Тем самым американцы пополнили запасы пресной воды озера Мичиган, которая используется для водоснабжения города Чикаго. Но по этим каналам в озера уже проникли 150 инвазивных видов рыб и других водных организмов. Они сильно вредят местной ихтиофауне: одних вселенцы съедают, других объедают -- лишают кормовой базы. Миллионы долларов пришлось потратить на попытки контролировать только нашествие моллюска дрейссены и черноротого бычка, которые воспользовались коридором между Великими озерами и рекой Миссисипи.









Но самый страшный враг, которому надо преградить путь в Великие озера, -- азиатский карп. Он пока не проник в озеро Мичиган, но находится в 80 км от него, и ученые очень боятся не удержать карпа на этом рубеже. «Подобные азиатскому карпу инвазивные виды ведут себя непредсказуемо, и последствия его вселения катастрофичны и необратимы, -- говорит Джоэл Брэммэир (Joel Brammeier), президент Альянса Великих озер (Alliance for the Great Lakes). -- Мы должны перекрыть ему путь».

Азиатский карп -- огромная рыба. Его длина достигает 1,2 метра, а вес -- 45 кг. Он чрезвычайно прожорлив: ежедневно съедает планктона до 40% своего веса. И очень плодовит: самка выметывает до 2 млн икринок. Он прекрасно чувствует себя в климатических условиях Великих озер, которые похожи на условия в его азиатских местах обитания. Такая «суперрыба» практически не имеет конкурентов среди местной ихтиофауны. Азиатский карп в водоеме ведет себя как настоящий бандит: попав в экосистему Великих озер, он запросто может оставить без еды местных обитателей. Это может привести к краху промыслового рыболовства на озерах, которое приносит доход в несколько миллиардов долларов.






Чтобы спастись от оккупанта, специалисты Альянса предлагают возвести в каналах бетонные стены и построить шлюзы, пропускающие суда, но перекрывающие путь рыбе. Ориентировочная стоимость строительства составляет 15 млн долларов. Правда, это далеко не первый проект, предложенный для защиты Великих озер.

Как карп Иллинойс захватил

Два вида азиатского карпа – большеголовый и серебристый, попали в США в 70-х годах ХХ века. Их завезли рыбоводы, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Карп водоросли съел. Но во время большого наводнения в 90-х годах многие из прудов были затоплены, вышли из берегов, и азиатский карп вырвался на просторы бассейна реки Миссисипи. Река Иллинойс, соединяющая Миссисипи с озером Мичиган, пришлась ему по вкусу, он уверенно стал продвигаться к северу и вскоре стал самым многочисленным видом.

А вот так можно со стрелами охотиться на рыбу:




Местных рыбаков на реке Иллинойс карп не обрадовал. Они неохотно доставали его из сетей вместо традиционных промысловых видов рыб. Американцы не привыкли к карпу -- он считается слишком костистым. И хотя некоторые рыбаки изменили свое мнение и даже признают, что в копченом виде карп вкуснее лосося, но промысловой рыбой он так и не стал.

А в последнее время азиатские карпы на реке Иллинойс и других реках совершенно распоясались. Мало того что они кишат в воде, они еще и выпрыгивают из воды наподобие летучих рыб. Туристы и рыбаки на лодках подвергаются риску получить по лицу мощным рыбьим хвостом. Уже были разбитые носы, сломанные руки и поломанные плавсредства. Как говорят очевидцы, «были случаи, когда эти рыбы во время прыжка ломали людям ребра, нос, выбивали зубы. И если вы не готовы, она вообще может вышибить вас из лодки». Крайне остро стоит ситуация на реке Миссисипи, где гигантские карпы заполонили практически всю реку. Вес рыбы достигает 40 килограмм, а высота, на которую выскакивает рыба, иногда превышает 1,5 метра. «Летающие торпеды» сильно угрожают туристам, карп весом 20 килограмм с легкостью может проломить дыру в тонком деревянном судне, потопив его в реке. Местные рыбаки крайне сильно нервничают, так как их улов сократился всего лишь до нескольких видов рыбы. Огромные косяки моментально хватают наживку, не оставляя надежды для более благородной рыбы. Местные власти выделили 80 000 000 долларов на борьбу с карпом и получили разрешение привлекать военных и экологов.



Великие озера перекроют дамбой

Река -- рекой, а Великие озера – слишком большая экологическая ценность, чтобы допустить туда такого агрессора. Еще в 2002 году специалисты построили первый временный электрический заградительный барьер на Чикагском санитарно-судовом канале в Ромеовилле, штат Иллинойс (The Chicago Sanitary and Ship Canal, Romeoville). 13 электрических кабелей, проложенных под дном канала, создавали электрическое поле, которое должно было заставить рыбу повернуть обратно. Испытания показали, что барьер неплохо работает. В 2006 году построили постоянно действующий электрический барьер, который состоит из 46 электрических кабелей и создает в три раза более мощное электрическое поле.

В 2010 году Президент США Барак Обама назначил "царя" по вопросам недопущения азиатского карпа в экосистему Великих озер, сообщает ChicagoBreakingNews.

Широкие полномочия по руководству соответствующей федеральной программой получил Джон Госс (John Goss), бывший глава департамента природных ресурсов штата Индиана. Ему предстоит следить за тем, чтобы средства, выделенные на борьбу с азиатским карпом, расходовались эффективно, а также контролировать ход соответствующих научных исследований. Объем финансирования программы составляет 80 миллионов долларов.

Ежегодно предотвращение распространения этих рыб обходится в десятки миллионов долларов. Одним из вариантов решения проблемы азиатского карпа называют строительство шлюзов.





сентябрь  2011 года :

"Рыбное" стихийное бедствие в Иллинойсе. В реки американского штата вторглись азиатские карпы. Они истребляют местные виды рыб и даже нападают на людей, выпрыгивая из воды до трех метров. На экстремальной рыбалке побывал наш собственный корреспондент в США - Максим Драбок.

Таким зрелищем местных жителей уже не удивить. Настоящий "рыбный" ливень. Этот косяк азиатских карпов воспринимает лодку как угрозу и, спасаясь, выпрыгивает из воды. Сейчас их здесь столько, что нужно спасать других речных обитателей.

Блэйк Рубаш, рыбный эколог:

- Вот он. Из бассейна Миссисипи. Этот карп вырастет еще больше. "Азиат" представляет большую угрозу для остальных видов рыб. Он, как вирус, попадающий в незащищенный компьютер.

Азиатский карп попал в США сорок лет назад. Его завезли фермеры, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Он быстро с этим справился и теперь уничтожает икру других рыб и планктон, лишая остальных подводных обитателей - корма. Азиатский карп очень прожорлив и агрессивен. В этих водах не только рыба - жертва, но и рыбаки.

Максим Драбок, корреспондент:

- Они ломают ребра и разбивают носы. Так атакует азиатский карп. Некоторые особи достигают метра в длину и весят более сорока килограммов.

А это атака на съемочную группу. Сопровождающий нас рыбак только и успевает выбрасывать за борт залетевших карпов. Они очень костистые, и американцы не любят с ними возиться. Местные власти собираются отправить азиатских "оккупантов" назад - на родину. В Китай.

Грэг Сасс, директор биологической станции:

- Крупные рыболовные компании будут вылавливать их своими сетями, разделывать и в свежезамороженном виде отправлять на съедение - в Китай.

Работы много. Этот карп очень плодовит. Самка откладывает более двух миллионов икринок. Даже если выживет 5 процентов - это уже сто тысяч новых голодных ртов.

Леви Соломон, исследователь естествознания из Иллинойского университета:

- Мы их считаем, взвешиваем, определяем, каких рыб мы словили. Так пытаемся проанализировать, сколько видов рыб, и в каком количестве осталось в этих водах.

Азиатский карп уже проникает везде, пробиваясь к озерам на границе США и Канады. Если он туда попадет, будет экологическая катастрофа - карп вытеснит других обитателей. Местные власти установили спецзаграждения, через которые пропускают ток и пока сдерживают вторжение. Но это ненадолго, считает Роберт Хершфельд. Он каждую неделю инспектирует здешние воды.

Роберт Хершфельд, активист общественной организации по защите рек:

- Кроме азиатского карпа, еще 40 агрессивных видов рыб пытаются прорваться из Миссисипи в Большие озера. Электронный барьер не эффективен против всех. Нужен постоянный физически существующий барьер.

Конгресс США пока отказался выделить на это деньги. Так что местные власти привлекают рыбаков из других штатов. Ведь тут и ловить особо не нужно - азиатский карп сам залетает в лодку.

[источники]

источники
http://www.infox.ru/science/animal/2008/11/12/Lakes.phtml
http://animalworld.com.ua/news/Samyje-agressivnyje-prirodnyje-zahvatchiki
http://news.bibo.kz/188708-barak-obama-naznachil-karpovogo-carja.html
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/09/16/792068.html



Интервью с блогером. Сегодня прямая трансляция в 18:00 Не пропустите!




А что еще мы читали про интересную рыбешку ? А вот например: Морская собачка, а вот например какого можно Поймать окунька ...

Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Я как-то много лет назад попал под "бомбежку" толстолобиками на Дону. ТОлько там были не эта мелочь, а "болванки" от 10 кг и больше. И косяк длиной пару километров во всю ширину Дона. Лодку пришлось отмывать ... от меня :-)

А никто не хочет отвезти в подарок потенциальным союзникам букетик Herácléum-а? Один букетик -- и через год какой-то там азиатский карп не будет казаться столь серьёзной проблемой...

Edited at 2017-07-11 08:28 am (UTC)

Когда-нибудь и вас, пидарасов, так же будут ебошить не для еды, а для удовольствия. Карп не виноват, что проник в Миссисипи, вы не виноваты, что вы пидарасы. Баш на баш.
Да русских пидарасов уже давно ебошат. Насмотрелся.

  • 1