?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной
masterok


Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Из каких же соображений между кухней и ванной в таких домах могло появиться окно?

Вообще по интернету бродят ТРИ версии этого:




Первая версия звучит так :

...в некоторых «хрущевках» подогрев воды производился за счет газовой колонки. По технике безопасности, в случае непредвиденного взрыва колонки ударная волна должна была выбить внутреннее окошко, тем самым уберегая несущие стены от разрушения.

Совсем слабенькая версия, учитывая, что на кухне и так есть окно, а стеночка в ванную комнату вообще хлипенькая.




Второй причиной наличия внутреннего проема называют малые размеры кухонь и санузлов в «хрущевках». Окошко позволяло визуально расширить пространство.

Тоже мало верится, т.к. уж о дизайне и что то там визуально расширить тогда наверное думали в последнюю очередь.




Так для чего же было нужно это окно?





Это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Если вы поговорите с жильцами подобных квартир, они вам расскажут, что днем практически не включают свет в ванной комнате, потому что естественного освещения из кухни было всегда достаточно. Вот вам и экономия для людей и для государства.




Вот вам еще что нибудь интересного из времен СССР: вот например Шедевр советской инженерии - компьютер на воде и Новые наименования старых блюд. Вот еще Самый большой седан в мире из СССР и Как советская "золотая молодежь" угоняла самолет


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Конечно для освещения. И для наблюдения: не утоп ли принимающий ванну. И просто для наблюдения. Оч. хорошая штука. Можно было и побольше сделать раза в в 2-3.

или вообще стену убрать, тут еще и экономия на материалах...
:)

очень я хочу посмотреть на тех кто про версию №3 утвердительно рассказывал...
ну и про отсутствие дешового электричесвта это коннечно "доставляла".....
1 копейка
Квт/ч очень не подъёмно для бюджета семьи...

Кстати, вполне логично и обосновано. В конце-концов, не открывающаяся же форточка)))

Где Вы логику увидели? Про электричество смешно - то есть освещать всю квартиру электричеством было можно, а на санузел энергии не хватало. Туда, видимо, даже провода не тянули.

P.S. Я жил в такой хрущёвке именно с таким окном.

Забавно, что на кадре из "Собачьего сердца" - подразумевается дореволюционный дом.

окошко в хрущобах тоже скорее всего пережиток старых времен.

Бред. Окно делалось именно для защиты от ударной волны при возможном взрыве газа.
"В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством"? А как насчет 2 копеек за киловатт как раз в те самые времена?

Edited at 2017-07-13 09:26 am (UTC)

Глупости.Это световое окно,чтобы днем не включать свет.

Живу в таком доме. Когда его построили в 1964 вроде, в нем была дровяная печка дляпригтовлерия пищи и дровяной титан для водонагревания. Вокруг был частный сектор. Газ провели из газгольдера в 70-х. Рядом такой же типовой дом, но с электричеством. Дровник у каждого свой был в подвале, разобрали их в 2000-х только. А у дяди в панельном доме титан на дровах был до 2000 года. А вот окошек в их доме, 1975 года вроде, не было изначально. У нас дом кирпичный. Это все пятиэтажки, если что. В 90-е кгда газ месяцами не заправляли, а электричесиво отключали, мылись у него. А в туаоет действитеььнт удобнт без света ходить было. Аеше на кухне зимний холодильник - ниша под подоконником, и кирпич на улицу половинка или вообше нет, тоьтко тряпкой дырка заткнута. Зато зимой до 0 градумов и ниже может быть, правда и нс кухне прохладно. Тоже потому что холодиьтникрв тогда особо не было.



Edited at 2017-07-13 09:35 am (UTC)

мне страшно... где все это происходило?

Я жила в квартирах с таким окошечком. Правда, в кирпичных домах. В Казахстане, где я провела первые 6 лет жизни, такое было. У нас на кухне была газовая колонка, но первая версия, изложенная в посте, опровергнута правильно. В Иркутске в подавляющем большинстве домов электроплиты, и с 6 лет я живу "при электроплитах". Но окошечко в хрущёвке, в которой я жила, было. Тот дом был построен в 60-е гг., мне рассказывали, что в санузлах шести хрущёвок нашего двора вообще стояли титаны, которые отапливались дровами. Лишь в 73-м году их убрали, поставили нормальные "полотенцесушители". Бабушка и дедушка в Улан-Удэ тоже жили в хрущёвке, но у них такого окошечка не было. Я тогда связывала это с тем, что у них дом панельный, а я жила в кирпичном. В 2000-2003 гг. я снова жила в хрущёвке, причём в том дворе, в котором выросла, только в другом доме. И днём пользовалась этим окошечком как источником света. Как и миллионы других людей. :-))

В кирпичной "сталинке" о семи этажах было окошко между ванной и туалетом.

Edited at 2017-07-14 12:48 pm (UTC)

У меня вообще "брежнёвка" 1976 года постройки, и сортир с ванной в ней РАЗДЕЛЬНЫЕ, а окошечко в ванной всё равно ЕСТЬ. А вот газовой колонки НЕТ, только плита.

Выше то же самое написал. Только квартира у меня была 1970-го года постройки.

Экономили электричество! И ещё в старых домах маленькое окошко ванной комнаты и туалета могло выходить на внешнюю стену здания. Ничего необычного.

Обычно так было в двухэтажках довоенной постройки. Вертитикальная створка сантиметров 20 высотой.

У меня не хрущевка, а сталинка, 1950 года постройки. И есть окно из ванной на кухню. Причина проста - газовая колонка висит в ванной. Т.е. окно как раз для выхода ударной волны. Освещение от этого она плохое, в ванной полумрак.

А у тех, где нет газа, зачем оно?


"В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством"

Что, Ильич лампочку ещё не успел изобрести?

"Экономия должна быть экономной!" (с)

К вопросу о том, что на кухне уже есть окно.

Вы в курсе того, что колонки ставили в санузле? Я вот на кухне колонки не разу не видел - а вот в санузле видел многократно. И там должно быть окно.

У меня сталинка 1950г. - колонка в ванной.
У родителей была хрущевка 1967г. - колонка на кухне.
Но окно ванная-кухня в обеих квартирах.

(Deleted comment)
№ 4 чтобы было
№ 5 Хрущев проектировщикам позвонил

Это просто окно для наблюдения за происходящим в ванной)

банальная вентиляция, какая экономия - окно дороже стоит, чем за сто лет наэкономите

вентиляция. путём установки неоткрываемого окна. со стеклом на штапиках и замазке. окаай...