Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Что почитать из современных американских писателей



Вообще последние лет 5 мало читаю. Можно даже сказать вообще не читаю. К электронным вариантам книг, а тем более чтению со смартфона я так и не приучился, а бумажные банально некогда, а когда есть немного времени нет книги под рукой. Это интернет-зараза, из за него все.

Вследствие всего этого вообще потерялся в своей любимой теме - фантастика и фэнтези. Но в принципе уже может быть даже и почитал бы что то другое.

Не привязываясь к жанру встретил небольшой список популярных сейчас американских писателей. Кто что читал?


1. «Безгрешность», Джонатан Франзен


Безгрешность


«Безгрешность» стала настоящей сенсацией прошлого года: её называют самым скандальным и самым русским романом Франзена. Рассуждения об острых социальных проблемах, тоталитарной природе интернета, феминизме и политике переплетаются с глубокой, очень личной историей одной семьи.

В жизни у молодой девушки по имени Пип полный бардак: она не знает своего отца, не может расплатиться с долгом за учёбу, не умеет строить отношения, ходит на скучную работу. Но её жизнь кардинально меняется, когда она становится помощницей хакера Андреаса Вульфа, который больше всего любит публично раскрывать чужие секреты.


2. «Тайная история», Донна Тартт


Тайная история


Ричард Пейпен вспоминает о студенческих годах в закрытом колледже в Вермонте: он и несколько его товарищей посещали закрытый курс эксцентричного преподавателя по античной культуре. Одна проделка элитного кружка студентов закончилась убийством, которое только на первый взгляд осталось безнаказанным.

После происшествия открываются и другие тайны героев, которые приводят к новым трагедиям в их жизни.


3. «Американский психопат», Брет Истон Эллис


Американский психопат


Самый известный роман Эллиса уже считается современной классикой. Главный герой — Патрик Бэйтмен, красивый, богатый и с виду интеллигентный молодой человек с Уолл-стрит. Но за приятной внешностью и дорогими костюмами скрывается жадность, ненависть и ярость. По ночам он пытает и убивает людей самыми изощрёнными способами, без системы и без плана.


4. «Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер


Жутко громко и запредельно близко


Трогательный рассказ от лица 9-летнего мальчика Оскара. Его отец погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Осматривая кладовку отца, Оскар находит вазу, а в ней — небольшой конверт с надписью «Блэк» и ключом внутри. Воодушевлённый и охваченный любопытством, Оскар готов обойти всех Блэков в Нью-Йорке, чтобы найти ответ на загадку. Это история о преодолении тяжёлой утраты, Нью-Йорке после катастрофы и человеческой доброте.


5. «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски


Хорошо быть тихоней


«Над пропастью во ржи» о современных подростках — так окрестили критики книгу Стивена Чбоски, которая разошлась тиражом в миллион экземпляров и была экранизирована самим автором.

Чарли — типичный тихоня, молчаливый наблюдатель за происходящим, переходит в старшую школу. После недавнего нервного срыва он замкнулся в себе. Чтобы преодолеть внутренние переживания, он начинает писать письма. Письма другу, неизвестному человеку — читателю этой книги. По совету нового товарища Пита он старается стать «не губкой, а фильтром» — жить полной жизнью, а не наблюдать за ней со стороны.

6. «Часы», Майкл Каннингем


Часы


История одного дня из жизни трёх женщин из разных эпох от лауреата Пулитцеровской премии. Судьбы британской писательницы Вирджинии Вульф, американской домохозяйки Лоры из Лос-Анджелеса и редактора издательства Клариссы Воган на первый взгляд связаны только книгой — романом «Миссис Дэллоуэй». Но к финалу становится понятно, что жизни и проблемы героинь, несмотря на все внешние отличия, одинаковы.


7. «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн


Исчезнувшая


Ник и Удивительная Эми — идеальная пара. Но в день пятой годовщины Эми исчезает из дома — налицо все следы похищения. Весь город отправляется на поиски пропавшей и сопереживает Нику, пока в руки полиции не попадает дневник Эми, из-за которого её муж становится главным подозреваемым в убийстве. Главная интрига романа — кто же в этой ситуации оказался настоящей жертвой.

Роман Флинн привлекает нестандартным взглядом на современный брак: партнёры женятся на красивых проекциях друг друга и потом очень удивляются, когда за придуманным образом обнаруживается живой человек, которого они совершенно не знают.

8. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут


Бойня номер пять


Тяжёлый военный опыт писателя нашёл отражение в этом романе. Воспоминания о бомбардировке в Дрездене показаны глазами нелепого робкого солдата Билли Пилигрима — одного из тех неразумных детей, которых забросило на ужасную войну. Но Воннегут не был бы собой, если бы не ввёл в роман ещё и элемент фантастики: то ли из-за посттравматического синдрома, то ли из-за вмешательства пришельцев Пилигрим научился путешествовать во времени.

Несмотря на фантастичность происходящего посыл у романа вполне реальный и ясный: Воннегут высмеивает стереотипы о «настоящих мужчинах» и демонстрирует всю бессмысленность войн.


9. «Возлюбленная», Тони Моррисон


Возлюбленная


Тони Моррисон получила Нобелевскую премию по литературе за то, что в «своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности». А роман «Возлюбленная» журнал Time назвал одной из 100 лучших книг на английском языке.


Главная героиня — рабыня Сэти, которая вместе с детьми сбежала от жестоких хозяев и пробыла на свободе всего 28 дней. Когда погоня настигает Сэти, она убивает дочь своими руками — чтобы та не знала рабства и не пережила того же, что её мать. Память о прошлом и этом ужасном выборе преследует Сэти всю жизнь.


10. «Песнь Льда и Огня», Джордж Мартин


Песнь Льда и Огня


Фэнтезийная эпопея о волшебном мире Семи королевств, где не прекращается борьба за Железный Трон, в то время как на весь континент надвигается ужасная зима. На данный момент опубликовано пять романов из запланированных семи. Оставшиеся две части ждут и поклонники творчества писателя, и фанаты «Игры престолов» — сериала по мотивам саги, который бьёт все рекорды популярности.



А что вы вообще последнее время интересного читали?

[источники]
источники
https://lifehacker.ru/2017/07/13/usa-books/?utm_source=site&utm_campaign=push_desktop&utm_medium=push



Вот так называемые Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих. Спорный конечно список, посмотрите сами. А вот 9 самых продаваемых книг в мире и Топ-15 культовых научно-фантастических произведений на Западе. Вот как говорят Лучшие книги XX века и оказывается Мы с вами помогаем оцифровывать старые книги


Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • Гайд по книгам

    Кликабельно 4000рх. Интересно было бы попробовало подобный гайд, ресурс в котором были бы сотни тысяч книг и каждая линия с уточнениями вела бы…

  • Не хрустальная туфелька

    Многие из нас, вероятно, удивлялись, как можно ходить в таких туфельках? Но в конце концов, это сказка, в которой все возможно, и хрустальная…

  • Интересные факты об «Изумрудном Городе»

    Посмотрел тут намедни сериальчик, который давно советовали, но из за его названия я как то испытывал к нему некоторое предубеждение. Подробно мы…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
elektrikz July 14th, 7:11
11/22/63 Стивена Кинга

";..;" July 14th, 7:12
Читать разучился еще в 11 классе. Хотя в детстве зачитывался взахлеб. Поэтому предпочитаю "смотреть" американских писателей :-D

Лучшее

instruktop_red July 14th, 7:15
- это классика, переводимая еще в Союзе. Урсула Ле Гуин, непревзойденная Лоис МакМастер Буджолд, Желязны, Профессор, и прочие, прочие. А современных - пока не очень. Даже Лоис с Красной королевой и трансгендерными мечтами не очень...

victorghost July 14th, 7:29
"жутко громко и запредельно близко" - не новое вроде бы. я помню, года 3 назад фильм смотрел по нему.
а сейчас читаю что-то из подборки с Geektimes, которую недавно публиковали: начал "Периферийные устройства", Уильям Форд Гибсон. По-началу все не понятно, но потом затягивает. Посмотрим, что там дальше будет :)

aka_mik July 14th, 7:33
Ну в машине ж ездишь? Аудиокниги

Вот я допустим проехал 200000 км, при средней скорости 80 км/ч это 2500 часов, половину времени слушал аудиокниги, это 1250 часов, одна книгу условно 10 часов в итоге + 100 книжек даром )

Один только вопрос - что почитать/послушать? )

elektrikz July 14th, 9:07
Если послушать, то самый важный аспект в этом деле - чтец.
Мне очень нравится Игорь Князев, и голос, и оформление. Он читает интересные книги, послушайте!

aka_mik July 14th, 9:20
Да, я так на Пеннака вышел - просто потому что его Князев читал)

f1ernandes July 14th, 7:45

Для меня стало откровением, что читать полезно для мозга, даже если чтиво ни несет в себе полезной информации. Т.ч. отложил "сложные умные" книги, от которых тянет в сон уже на первой странице...
И начал читать простое: серию книг про девушку с татуировкой Стига Ларрсона... Волшебника изумрудного города. Сейчас Гарри Поттера.
Каждый вечер перед сном - есть приятный бонус:)


В общем, Стига Ларрсона советую - довольно таки увлекательно.



Edited at 2017-07-14 07:46 am (UTC)

drakonit July 14th, 7:57
Современных вообще стараюсь не читать. А уж западных. Разве что фантастику и фентези, впрочем как и среди наших современных в основном фантастику и фентези или историческое что-то, но не раскрученных либерастов или уныло-нравоучительных Пелевеных, а всякие самиздаты, либрусеки и т.д. (если что сайты такие).

mimokhodets July 14th, 8:44
Пратчетт, хотя он и не американец... но его надо именно ЧИТАТЬ!

al_lex_ey July 14th, 9:15
Воннегут, конечно, гениальный писатель, но это 70-е годы прошлого века. Автор вроде хотел рассказать о современных. А так ведь и Марк Твен классно писал.

sharikowa July 14th, 9:42
Есть еще такой товарищ, Дэн Симмонс. Очень неплохую фантастику пишут. Иногда. То есть у него в наличии вещи хорошие, которые читать приятно (например, Песни Гипериона, Террор), а есть откровенный шлак и проходняк, по уровню вполне соответствующий Марининой и Донцовой.
Вот даже удивительно, как так получается: один и тот же человек пишет и очень хорошие, берущие за душу романы, и полное гуано...

gosha_grey July 14th, 16:11
Из перечисленного читал только «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн - стоящая книга.
Последнее время заинтересовала русская классика, многое из школьной программы - то что было не прочитано, не дочитано и т.д. А как пишет Гоголь! Хотя теперь наверно правильнее сказать, что это украинский писатель?

Edited at 2017-07-14 04:19 pm (UTC)

slavarussko July 14th, 18:10
А как же Ложная слепота? А как же Эхопраксия?
Топ научной фантастики.

leonid_smetanin July 15th, 9:43
Дэн Симмонс "Гиперион / Падение Гипериона" -- книжке уже лат двадцать, но всё равно очень хороша и актуальна и читается легко. По мне, лучшая книга всех времён и народов :-)
Уильям Гибсон -- лучшее без сомнения это трилогия Нейромант/Граф Ноль/Мона Лиза Овердрайв (опять же двадцтаь лет книжкам), но последние тоже очень неплохие, но уже почти совсем не фантастика.
Нил Стивенсон -- жутко, чудовищно медленное повествование, но Барочный Цикл прекрасен.
Питер Уоттс -- серия Ложная Слепота просто великолепна
Вернор Виндж -- Глубина В небе / Пламя над бездной

(перечисленные вами книжки либо лютая классика, типа Бойни номер пять, Американского Психопата или Мартина со своми враждующими престолами, либо столь же лютый однодневный проходняк)


Edited at 2017-07-15 09:46 am (UTC)

igormaltsev July 15th, 14:16
Тема-то интересная. Сам неоднократно пытал мериканцев в конце 90-х на предмет списка обязательной литературы для школьников и образованных людей. Пришел к выводы, что универсальных списков не бывает. Каждый сам знает свои критерии и сам должен формировать свой список всю жизнь. Жаль, что пока не появились такие сервисы, которые бы безошибочно указали современных авторов, по которым в далёком будущем лингвисты станут описывать эталонный язык конкретной эпохи, когда творил автор. Вот каких авторов я хотел бы отслеживать. Кассовость и массовость тут ни при чём. Один из главных критериев — чтобы автор в детстве имел достаточный опыт общения с народом той местности, где он воспитывался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account