?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый быстрый объект на Земле
masterok


Сейчас мы узнаем не о каком то автомобиле или самолете, а о чем то намного и намного быстром. Эти объекты движутся со скоростью 70 тысяч километров в час, быстрее всех рукотворных и природных объектов на Земле

Вот что это такое ...



Все сверхпроводники обладают необычным свойством — они «не любят» магнитное поле и стремятся вытолкнуть его наружу, если линии этого поля с ними контактируют. Если сила поля превышает определенное значение, сверхпроводник резко теряет свои свойства и становится «обычным» материалом.

Этот феномен, который физики называют «эффектом Мейснера», работает неодинаково в разных сверхпроводниках. В сверхпроводниках первого рода магнитное поле не может существовать в принципе, а в их «собратьях» второго рода магнитное поле может проникать на небольшие расстояния в тех точках, где сочетаются сверхпроводящие и несверхпроводящие свойства.

Феномен открыл в 1957 году советский физик Алексей Абрикосов, за что он, а также Виталий Гинзбург и Энтони Леггет получили в 2003 году Нобелевскую премию по физике. Этот же феномен «частичного проникновения» магнитных полей порождает внутри сверхпроводника «воронки», кольцевые электрические токи, которые называют «вихрями Абрикосова».

Квантовый характер этих вихрей, а также их стабильность и предсказуемость давно привлекают внимание физиков, пытающихся создать квантовые или световые компьютеры.

Эмбон и его коллеги из Израиля, Украины и США получили первые снимки вихрей Абрикосова, возникающих внутри сверхпроводника. Чтобы получить фотографии, израильские физики создали сверхчувствительный датчик магнитного поля на базе сверхпроводников, способный «видеть» источники магнитных полей размерами в 50 нанометров и регистрировать изменения силы полей и их направленности.

Датчик ученые использовали для наблюдений за тем, что происходит внутри пленки из свинца, охлажденной до температуры, близкой к абсолютному нулю. В таких условиях свинец превращается в сверхпроводник второго рода, что позволило Эмбону и его коллегам проследить за тем, как воронки ускоряют бег с ростом напряжения.

Когда ученые получили первые результаты замеров, они не поверили глазам — воронки двигались с необычайно высокой скоростью, около 72 тысячи километров в час.

Это почти в 59 раз больше скорости звука и сопоставимо с той скоростью, с которой Земля движется вокруг Солнца, в десятки раз больше скорости движения отдельных атомов и молекул в атмосфере Земли. Кроме того, все рукотворные объекты, даже самые быстрые из них — зонды New Horizons и «Вояджер», движутся медленнее воронок в сверхпроводниках.

Но важен не сам рекорда, а то, что воронки движутся примерно в 50 раз быстрее, чем электроны внутри сверхпроводника. Пока у физиков нет никаких объяснений тому, что разгоняет воронки и почему они периодически сливаются друг с другом и объединяются в цепочки, что противоречит всем представлениям об их поведении.

Как показывают теоретические расчеты Эмбона и его коллег, 72 тысячи километров в час — не предел скорости для этих квантовых структур. Если сверхпроводник охладить еще сильнее и повысить напряжение, то можно будет разогнать воронки еще сильнее. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за этими объектами помогут раскрыть природу этих вихрей и приблизят нас к созданию «комнатных» сверхпроводников и электроники на их базе.

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.


Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Черная дыра в руках

    То, что вы видите слева, это не закрашенное пятно в "фотошопе" или не вырезанная дыра в фотографии. Это точно такая же статуэтка как и…

  • Что случится с водой в космосе?

    Итак, недавно мы обсуждали, почему на Марсе нельзя снимать скафандр и дышать через трубку? Температура то там временами практически земная!…

  • Создано первое интерактивное Древо Жизни

    Все живые существа на одной схеме. Нажимайте на картинку. Французский эволюционный биолог Дамьен де Вьен (Damien M. de Vienne) из Лионского…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
фотон смотрит на них ... снисходительно.

Электрическое поле - тоже.

Кстати, там не 50 раз, а побольше - насколько я помню, скорость движения электронов в проводнике около 6 мм/с.

В коллайдере рукотворно разгоняют частицы до 1 млрд.!! км\час.... а тут 72 тыс км\ч
Какой у нас самый быстрый объект на Земле?

  • 1