?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
В России создан непотопляемый алюминий
masterok


Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию, позволяющую создавать пористые алюминиевые конструкции. В отличие от похожих разработок, они научились создавать пористость только в необходимых частях конструкции, а плотность такого материала может быть ниже, чем у воды. Кратко об этом сообщает пресс-релиз университета, полное описание доступно в патенте на технологию.

Во многих областях машиностроения используются не монолитные, а композитные конструкции и материалы. К примеру, корпус самолета должен быть прочным, но в то же время защищать салон от шума и охлаждения. Некоторые исследователи пытаются создать технологии, которые позволят объединять в одном материале области с совершенно разными свойствами.

По такому пути решили пойти и исследователи из СПбПУ. Разработанная ими технология устроена следующим образом.


Исследователи помещали металлическую пластину под электродуговым аппаратом. Также рядом находилось сопло для подачи газа. Электрическая дуга перемещалась над поверхностью металла и расплавляла его. Параллельно с этим в расплав подавался газ. По мере удаления дуги металл застывал и в нем образовывались поры. Размер и плотность пор можно регулировать за счет изменения характеристик дуги и давления газа.



Пример структуры материала


В отличие от похожих технологий, которые позволяют создавать пористый металл, ученые научились создавать пористость локально, то есть только в тех частях конструкции, где это требуется. У такого подхода есть множество потенциальных применений. К примеру, таким образом можно создавать тепло- и звукоизолирующие листы металла с порами внутри и сплошным слоем снаружи, который можно прикреплять к другим конструкциям с помощью сварки или болтов.

Поскольку плотность материала можно сделать очень низкой, создатели предложили применять его в судостроении для создания очень легких судов, которые не будут мгновенно тонуть даже в случае пробоя корпуса.

Многие ученые также занимаются созданием новых пористых материалов, зачастую гораздо более необычных. К примеру, в 2015 году исследователи смогли создать пористую жидкость, которая представляет собой раствор «молекул-клеток» в «большом» растворителе. Американские физики собирались создать аэрогель на основе графена с меньшей плотностью, чем у воздуха. Но после тестов на 3D-печатных моделях и компьютерного моделирования они выяснили, что это невозможно.

[источники]Григорий Копиев
https://nplus1.ru/news/2017/07/19/porous-aluminium



Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

"очень легких судов, которые не будут мгновенно тонуть даже в случае пробоя корпуса."

Раньше вообще корабли из дерева делали, что не мешало им тонуть

удельный вес дерева,особенно крепких сортов идущих на постройку корабля значительно выше этого пористого алюминия ,
- при этом дерево впитывает воду и стоновится тяжелей ,
+ технология изготовления корпусов кораблей из дерева и
пористого метала - разная и корабли получаются и по другим параметрам разные ...например гниение ,способ соеденения и обработки...

В России ещё что-то может быть создано? Не все свой мозг пробухали ещё

Создано может быть много чего, а вот с внедрением проблемы. Покупаем потом свои же изобретения на Западе, после их внедрения, через пару десятков лет.


Офигенно... Для судостроения это просто супер.

непотопляемый пористый люминий

Наверно и гореть будет лучше обычного) Это я о посудинах из люминиевых сплавов - хорошо горели после попадания ракет

Может, в прослойке азот какой-нибудь

Вот если бы чугуний, тогда да, а люминий, подумаешь.

Будем всё же надеяться, что Путлеровский Рейх всё так же и не сможет создать свою вундервафлю, как никогда и не мог в своей истории...

Скачи отсюда, нацик. Выкладывай самый большой тризуб из вышиванок. Переплюнь ненавистную рашку.


В США наверное сбегут ученые.

создатели калибров же не сбежали ,как и двитателей для космических ракет ....не все как ты ...

ну всё, пиздец НАТО.....пошли нано-технологии

Пористые полимеры и композиты используются давно. Пористый материал-мономер, создающийся при процессе производства детали - это дорого. Но - может быть, может быть...

В любом случае для судостроения это ерунда, там все по-другому. А вот для космонавтики, в плане производства противометеоритных щитов - таки да. Пористый материал может неплохо защищать от микрометеоритов.

Советский шанкр - самый твердый!

- Как ответили советские ученые на изобретение Кубика Рубика?
- Изобрели шарик-хуярик!

Я, конечно, очень уважаю Ваш блог и с удовольствием его читаю. Но пеноалюминий я видел еще в 2004 году в НИАТ на столе у своего официального оппонента. И даже тогда он был уже не такой прям новинкой.

А клятые буржуи из всяких BMW и Фольксвагенов давным-давно из такого материала делают наполнители для каркасных деталей автомобильных кузовов ...

" очень легких судов, которые не будут мгновенно"
------------------

А суда мгновенно не тонут. Они тебе не утюг. Суда тонут, когда из отсека весь воздух заместится водой, которая равняет уровень жидкости с уровнем моря, и давление воды станет 0. То есть суда тонут от плотности воздуха, а не легкости корпуса.

Сколково рулит!

Сделаю лыжи и по Волге-Матушке ))))))

Ну вот. Сначала петухи, потом сталагмиты, теперь и алюминий из говна лепить научились

Да куда уж нам до тризубов из комбайнов и коровьих лепешек. Хохляндия сверхдержава в сооружении своего герба из говна и палок.