?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я всегда беру в магазине только "Докторскую". Не нравится ничего другое, а тем более что то со шпиком. Копченую раз в год можно, ветчину так себе реденько, а вот "Докторская" это супер.

А ведь история "Докторской" колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Вот смотрите ...


1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне...





Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории "Докторской" колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию "индустриальной" американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое...

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима". Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в "Вареной колбасе докторской высшего сорта" на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название "Сталинская". Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание "сталинская колбаса" может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.
Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе.
Интересно, но себестоимость "Докторской" была значительно выше ее розничной цены. В магазинах "Докторская" продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет "Беломорканал", т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название "докторская" превратится в бренд.



П.С.

Есть такое дополнение. Вот такая фраза :Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в "Вареной колбасе докторской высшего сорта" на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного"

Это все прекрасно, но есть пункт другой в этом ГОСТе:

2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

-аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

-коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

-коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;

-коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;

-сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

-коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

-жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

-вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта — на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

-препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;

-экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;

-обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% — для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% — для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

-обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% — для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% — для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

-стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

-массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей — до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

-массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

-пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

-срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

-коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;

-чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.


Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Так что клали в колбасу практически все что угодно, от пяточков свиных до хвостов!

[источники]источники
http://nashaplaneta.su/



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

sergeybalkans
Jul. 28th, 2017 02:51 pm (UTC)
Зная положение дел, может не стоит есть колбасу? ;-)
anikonov
Jul. 28th, 2017 03:21 pm (UTC)
E300-Е305 - разные варианты аскорбиновой кислоты (витамин С)
Е306 - токоферол (витамин Е)
Е250 - нитрит натрия (презерватив-предохранитель - ингибирует рост Clostridium botulinum)
Е262 - соль уксусной кислоты (презерватив-предохранитель, говоря современным языком)
Е325,Е326 - соли молочной кислоты (презерватив-предохранитель)
Е330-Е339 - соли лимонной кислоты (презерватив-предохранитель)
Е392 - экстракт розмарина (улучшитель вкуса)
Е450-Е459 - соли фосфорной кислоты (презерватив-предохранитель)
Е621 - соль глютаминовой кислоты (улучшитель вкуса)

Все упомянутые вещества (кроме Е250 и Е392) - натуральные компоненты живой клетки
-- Е250 (ингибитор роста Clostridium botulinum) в кишечнике превращается в азотистую кислоту (nitrous acid), которая вызывает генетические мутации

Edited at 2017-07-28 03:27 pm (UTC)
dima_starikov
Jul. 28th, 2017 03:34 pm (UTC)

Но лучше есть колбасу с ботулином, чем с Е250 конечно.

anikonov
Jul. 28th, 2017 05:02 pm (UTC)
кому как
-- но ботулиновый токсин полностью инактивируется при термической обработке пищи
-- что при жарке, что при варке.
sergazt
Jul. 28th, 2017 05:10 pm (UTC)
А теперь считаем).
Я не помню, сколько ТОЧНО стоила Докторская при совке (честно - потому, что она была банально дорогая и не каждому по карману) - при зарплате в 150 рублей не разгонишься). Впрочем, кажется рубля за три), но пресловутая - "по 2,20" - стоила) 2 рубля 20 копеек) - варианты 2,10 - 2,30. - (Лирическое отступление))) В нашем городе был и есть мясокомбинат ( раз в неделю отправлявший цельный вагон мясо-колбасных на Москву, аж до почти самого конца))). Так что в падении совка Житомирский мясокомбинат сыграл не последнюю роль))) - москвичи начала 90-х поймут) - и он когда-то выпускал замечательную Кровяную колбасу с сыром) Ой, что это была за колбаса, ням-ням! Сейчас такой не делают(. Теперь вооружаемся калькулятором и считаем. К финишу совдепии доллар официально стоил 72 копейки, следовательно вареная "Пресловутая" стоила целых три доллара! (Или, вернее, РОВНО три доллара, что вызывает определенные мысли на счет "догоним и перегоним"). Зарплата при этом (чтобы там не писали дети (и внуки) не участвовавших в процессе)), составляла в среднем рублей 150, соответственно около 200 долларов, и считалась вполне нормальной в еврочасти союза. Считаем? Погнали! (Забыл предупредить - я из Украины) и россиянам мои расчеты могут показаться неправильными, но)). Итак: сейчас вареная колбаска типа "2,20" в Житомире стоит в районе 80 грн, что приблизительно составляет, ой, 3 доллара! (80:26). Совпадение? Не думаю! Самое смешное в том, что и в той же Америке колбаса такого, гм, сорта (если, конечно подобный продукт вообще допустят к продаже)) стоит тоже приблизительно тех же три доллара. Есть повод задуматься?)

Edited at 2017-07-28 05:24 pm (UTC)
ps_84
Jul. 28th, 2017 07:06 pm (UTC)
Re: А теперь считаем).
2,80 она стоила.

Но есть один ньюанс. Вы тасуете бумажки - а глянуть имеет смысл на покупательную способность.

Берем пенсионера, от его пенсии минусуем обязательные платежи и смотрим, сколько колбасы он на остаток купить может.

Считать не буду, но помнится мне, что и тогда пенсионеры колбасой не обжирались и сейчас та же картина.
sergazt
Jul. 28th, 2017 07:33 pm (UTC)
Re: А теперь считаем).
Вы из Житомира?) Отож). Я честно предупредил, что у россиян возникнут сомнения). 2 рубля 20 копеек ОНА) стоила. Была еще, как сейчас помню, Шахтерская, похуже, но по 1 рублю 80 с чем-то копеек. Цены описываю конца 80-х. На Урале, к примеру, было немножко))) дороже. Уже не говоря о Западной Сибири. И вообще, цены на продукты я помню очень хорошо - масло сливочное:3,60; яйца:0,80 десяток; сахар:0,78; водка перед развалом совка - 10. Доллар (официально)) стоил 78 копеек, толковые джинсы (американские - китайских тогда не было) - 200 - 250 рублей, зарплата - 150 -считалась нормальной, на заводах зарабатывали рублей 200 - 260 (но боялись об этом рассказывать)). Вы спрашивайте, я просвещу, с удовольствием. А то иной раз читаешь в сети про совок и думаешь - там ли я прожил 31 год))). Приезжала как-то родня в 89 году из одного западно-сибирского городка, сами из Сухого Лога (Екатеринбург), так рассказывали: едешь по России - в магазинах хлеб и консервы, пересек границу Украины - тут тебе и колбасы, и тушенка, и сыр.
syaolyao_vei
Aug. 3rd, 2017 03:20 pm (UTC)
Re: А теперь считаем).
Совок у вас в голове. Выкиньте его оттуда срочно. А то может развалиться то, что вы называете своей головой. И начните наконец-то жить в том замечательном раю, в котором вы сейчас наверняка оказались. Удачи и хорошего настроения.
a011kirs
Jul. 28th, 2017 10:34 pm (UTC)
Житомирская колбаса в Москве? Вагон? Ну вы фантазёр!

Врать-то не надо!

Житомирский з-д - подчинялся Министерству пищевой промышленности УССР, соответственно, его продукция реализовалась исключительно в пределах республики.

Ну и ещё Вам для справки. УССР в составе СССР была дотационной республикой, т.е., коротко говоря, вас кормили. Что подтверждается статистическими документами СССР и вашей более четверть вековой "независимостью" - украинского мясо-молочного экспорта как не было, так и нет.
sergazt
Jul. 29th, 2017 07:40 am (UTC)
Re: Житомирская колбаса в Москве? Вагон? Ну вы фантазёр!
Я тут бросился текст печатать, но вовремя одумался и спрошу только: вы-то сами из Житомира? неужели земляк? В 1984 году в одном западно-сибирском городе нефтяников в магазине (на улице Нефтяников, кстати)) я увидел вафли житомирского производства. Три с половиной тысячи километров. Давайте, оспорьте и это). Заодно напишите что Москва при СССР была самодостаточным городом и обеспечивала себя полностью. НапИшите - и тем самым покажете, что в совке не жили ни дня. А если и жили, то годиков вам было до десяти максимум. Ну а про дотационную Украину - завязывайте, мой вам совет, печень посадите - не восстановится.
7tretih
Jul. 30th, 2017 07:59 pm (UTC)
Москва затаривала своими товарами полмира! У всей Украины был льготный ценовой пояс. И Украина была дотационным регионом. Что производил Житомир? Может быть автомобиль Москвич, или грузовые и легковые ЗИЛы? В Москве - полный цикл химпредприятий с очень немаленьким экспортом! А в Житомире? Мирный космос, военка, средьмаш - на каждом углу, а это ого-го какие деньги. Кстати, ТВЕЛВы это московская штучка, за которую пиндосы до сих пор платят свои фантики! Но скоро они пересядут на свой Вестингаузен, из-за которых закрылась сейчас большая часть энергоблоков Украины в самые последние годы. Что там с Житомиром? Хлебушек? Да, но примерно с середины 80-х вы и этим не смогли завалить страну, приходилось покупать из-за бугра. Как там в Житомире с наукой, образовательными институтами? У вас наверно есть МГУ, Бауманка, ФизТех, МИФИ, МАДИ, МАИ, МАРХИ? Хоть что-то есть? Вафельный заводик? В Москве их как минимум Большевичка, Рот-Фронт, Ударница, и не помню, были/не были у Красного Октября.
sergazt
Jul. 31st, 2017 07:15 am (UTC)
Москва затаривала
Почему вас так возбудил тот факт, что из Житомира в Москву посылали колбасу? Ну посылали и посылали, нам не жалко было. В Житомире, сколько себя помню, даже в госмагазинах всегда можно было купить еду. Не говоря об так называемых коопторгах, где продавались очень приличного качества деликатесы. Сравнивать многомиллионную Москву с двухсот пятидесяти тысячным Житомиром не спортивно. Впрочем, на то время у нас было как минимум два предприятия союзного значения - Электроизмеритель (первый в совке электробаян) и синтезатор. Этот синтезатор играет в "Туманности Андромеды", к слову) и Станки-Автоматы. Да и Промавтоматика, и Льнокомбинат приносили валюту той стране. А вы мне втираете дичь про дотационный город. Вас послушать, так весь СССР по гроб жизни был обязан Москве. Зато я очень хорошо помню московские прилавки в начале 90-х, когда регионам надоело быть обязанными). Угу, зеленый чай, морская капусточка и березовый сок. Житомирской колбасой даже не пахло. Так что житомирская колбаса (вернее, ее отсутствие) сыграла не последнюю роль в приведение гордых москвичей в чувство).
7tretih
Aug. 1st, 2017 08:49 am (UTC)
Почему вас так возбудил тот факт, что из Житомира в Москву посылали колбасу? Нет такого факта. Москва житомирскую колбасу не получала. А если и получала, то только для пересылки в какую-нибудь Жмеринку. В Москве и во времена СССР было больше 10 мясоперерабатывающих комбинатов. Единственное исключение - горбачевское время. Етот подлец мог чего угодно науправлять. Нет факта - нет возбуждения по нему.
Я где-то говорил про дотационный город? Вся Украина была дотационной - потребляла больше чем производила. Москва - милионник, не имеющий ни свого зерна, ни мяса, ни птицы производил столько, что этим мясом и зерном (по эквиваленту цены и производимости) мог быть завален сплошняком по пятый этаж. Но пришел дядя Андропов, а за ним дядя Горбачев и перевели страну с плановой экономики на бартер, искусствено создав дефицит всего в ключевых точках страны.

Коопторгов у нас не было, зато в каждом районе были рынки, на которых всегда было мясо, куры, сезонные овощи фрукты и всякая мелочь. Этого горбачевы в тот момент зажать не смогли. Зажали чуть позже ельцины, тем самым уничтожив все колхозные и совхозные прибыльные хозяйства. Но мы и с этим справимся, уже справляемся, восстанавливая устойчивые связи и сметая помехи прозападных деятелей.

На мой взгляд, единственное боле-мене серьёзое предприятие Житомира - Электроизмеритель. Тестеры их были почти в каждом доме у радиолюбителя, хотя и дорогие. А за свой частотомер они просили такие деньги, что каждый любитель нуждающийся в нем собирал частотомер из "Радио" за 3 копейки, а не по цене цветного телевизора. У меня и сейчас на антресолях валяется самодельный, а молотит уже не самодельный, современный и не Житомирский почему-то. Другая продукция предприятия - дань временной моде, то есть ни о чём.
Украина покупала все по ценам I пояса (дешевле), это тоже дотация (скрытая), а продавала по заоблачным ценам. Про вафли и колбасу не скажу - не видел. Про льнокомбинат не слышал.
irvin
Jul. 28th, 2017 06:43 pm (UTC)
Сталинская колбаса :)))
За это могли расстрелять.
sergazt
Jul. 28th, 2017 07:38 pm (UTC)
Сталинская колбаса
Нет, так называли "Таллинский кефир" (он был практически полностью обезжиренным - Сталинский).
Валерий Пенкин
Jul. 29th, 2017 02:42 am (UTC)
"10 пачек сигарет "Беломорканал" - автор, ну не до такой же степени...
alberr
Jul. 29th, 2017 06:12 am (UTC)
12% белка? Видел в магазине "Докторские", где белка было 10 и даже 9%.
gwaihir_v
Jul. 29th, 2017 12:10 pm (UTC)
Интересно, зачем петь песни про Микояна и при этом давать рецептуру 1975 года? Она НЕ соответствует довоенной 1938 года. Не совпадает.
Никаких яиц и молока в ней и в помине не было, доля говядины составляла чуть меньше 15%
Владимир Пушкарев
Jul. 29th, 2017 12:43 pm (UTC)
Колбаса
Современные розовые изделия под названием колбаса...уже не выдерживают никакой критики , хотите кушать готовьте сами ну а пожрать идите за колбасой в магазин ......
Валентин Пресняков
Jul. 29th, 2017 06:36 pm (UTC)
Re: Колбаса
малая толька процентов 5 ))) добавок , просто скопировал из ассортимента небольшого предпиятия
Валентин Пресняков
Jul. 29th, 2017 06:37 pm (UTC)
Re: Колбаса
Наименование
Gitpro A Whip 10%
Gitpro B
Gitpro BP
GITPRO D
GITPRO P ПА
Gitpro Super М
Protelac L
Protelac L 30 (стандарт)
Pro-Vo 550 ПА
PRO-VO DR
Pro-Vo K 55
Айсфикс FA
Баксолан-2
Баксолан-4
Баттер Стар RG
Бионекст 100
Бионекст 25
Бионекст 30
Бионекст 50 (стандарт)
Бионекст 50 для ветчины
Бионекст 50 П
Бионекст 75
Бионекст Люкс
ДСП Рондаспайс Белый перец ТР/1
ДСП Рондаспайс Душистый перец ТР/1
ДСП Рондаспайс Имбирт ТР/1
ДСП Рондаспайс Кориандр ТР/1
ДСП Рондаспайс Мускатный орех ТР/1
ДСП Рондаспайс Паприка ТР/2
ДСП Рондаспайс Черный перец ТР/1
Инжектал 180 П
Инжектал 1020
Инжектал 1520 F ( без чеснока)
Инжектал 1520 А
Инжектал 1520 Е
Инжектал 1520 М
Инжектал 2535
Инжектал 2535 SM
Инжектал 2535 А
Инжектал 2535 М
Инжектал 2535 РМ
Инжектал 3550 KS
Инжектал 3550 S
Инжектал 3550 S-7
Инжектал 3550 SM
Инжектал 3550 SP
Инжектал 3550 А (стандарт)
Инжектал 3550 РМ
Инжектал 5060 А
Инжектал 5060А Плюс
Инжектал SK 2040
Инжектал Люкс
Камецель Вiо
Кардамон ТР/1
Мистермит S
Мистермит С 10
Мистермит ТС 1
Мистермит ТХ 1
Митпро 1600
Митпро U 750
Митпро А 1000
Митпро А 1500
Митпро М 750
Неолин CК Вееf
Неолин CRK Pork
Неолин ДВ
Неолин ДВ1
Неолин ДК 1
Неолин ДР
Неолин С50
Неолин СГ1
Оптигард 2030
Оптигард Актив Плюс
Оптигард Антибак
Оптигард Интенс
Оптигард Матье
Оптигард Нейтрал
Оптигард СБ
Оптигард Семь
Оптигард Семь Плюс
Оптигард Сервелат
Оптигард Сифуд
Оптигард Скандинавия
Оптигард Универсал
Оптигард Фреш (Рондамит ПА 40)
Оптигард Фреш Плюс М
Оптигард Чикен Фреш Плюс
Владимир Скляров
Jul. 29th, 2017 08:21 pm (UTC)
Re: Колбаса
Проверка колбасы у меня простая - купил, дал коту попробовать, отвернулся значит - химия.
Валентин Пресняков
Jul. 29th, 2017 06:33 pm (UTC)
опять какой то интернетный знаток советской колбасы. Знал бы что сам сейчас жрет вместо ушек и пятачков - проблевался бы зеленью ))))
7tretih
Jul. 30th, 2017 07:01 pm (UTC)
Во второй зоне Докторская стоила 2-30. Микояновская Докторская и по госту 1979 - две очень большие разницы! Испортилась Докторская в 1974-75 годах, вероятно с введением в рецепт нитрита натрия. Позже под эту псевдодокторскую подогнали ГОСТ.
moskalkov_opera
Aug. 1st, 2017 08:54 pm (UTC)
Простите, но Докторская стоила 2.90! 2.20 стоила Молочная или какая-то другая, но точно не Докторская.
Евгений Попов
Aug. 3rd, 2017 09:57 am (UTC)
"1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно <..> закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. "
Автор, что курил? У нас местный тракторист прошел путь от окучки огородов на старом тракторе до личного фермерского хозяйства с продажей урожая в местные магазины. Может лично ты желаешь его "раскулачить" и объединить с местными бездельниками-алкашами?
В жопу себе эту колбасу засунь, бестолочь совковая.
(Deleted comment)

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com