?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как закопать в землю $5 миллиардов
masterok


Мы привыкли уже слышать о каких то "космических" деньгах, которые выкидывают военные США на разные проекты так и не доводя их до конца. Или доводя до конца: например потратив 100 миллионов долларов на изготовление формы для военных Афганистана с лесным камуфляжем, и это при том, что леса занимают лишь два процента территории страны. К этому все уже привыкли. Это же безопасность страны. А вот еще один совсем свежий пример и совсем не из военной сферы.

Santee Cooper (Дженкинсвилл, штат Южная Каролина) информировала, что израсходовала на подготовку к строительству АЭС около $4,7 млрд., но к сожалению оба проекта пришлось закрыть.

Хотите узнать почему?

Планы строительства двух атомных электростанций в городе Дженкинсвилл (штат Южная Каролина) отменены. Это обусловлено превышением сметы на $7 млрд и увеличением срока реализации работ на четыре года, до 2024 года. Об этом объявили в понедельник компании Santee Cooper и South Carolina Electric & Gas, которым принадлежат доли в 45% и 55% в этом проекте.

"Диверсификация производства электроэнергии остается важным направлением стратегии Santee Cooper. Однако окончательная стоимость этих объектов просто непомерно велика для наших потребителей. Santee Cooper гордится тем, что, рассматривая проблемные аспекты проекта, она была готова принять участие в попытке возродить атомную энергетику - отрасль, дремавшую в течение почти 30 лет [в США]. Атомная энергия должна оставаться составной частью энергетики Соединенных Штатов", - заявил председатель совета директоров компании Лейтон Лорд.





Santee Cooper информировала, что уже израсходовала на подготовку к строительству АЭС около $4,7 млрд. Экспертиза показала, что проект можно будет завершить не ранее 2024 года, на четыре года позднее крайних сроков, которые называл подрядчик - компания Westinghouse Electric. А общие расходы Santee Cooper составят $11,4 млрд. Совет директоров этой компании в июне 2016 года утвердил ассигнования на эти цели в размере $6,2 млрд.

"После банкротства Westinghouse и прогнозируемого отклонения проекта контракта с уточненной оценкой расходов при наиболее оптимистичном сценарии проект может быть завершен на несколько лет позже и обойдется на 75% дороже, чем было запланировано первоначально", - добавил президент Santee Cooper Лонни Картер. А это совершенно не приемлемо и проект решено закрыть.

Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией японской корпорации Toshiba, подала в суд Нью-Йорка документы о банкротстве 29 марта 2017 года. Как отмечалось в распространенном заявлении, этот процесс будет проходить в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, что позволит провести реорганизацию без серьезных последствий для текущих проектов.

Toshiba приобрела Westinghouse Electric в 2006 году за $5,4 млрд в надежде получить ряд предложений по строительству реакторов в США, однако после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Toshiba начала испытывать трудности в связи с отказом от строительства новых атомных объектов в самой Японии и снижением количества заказов за рубежом. Параллельно с этим в связи с ужесточением требований к безопасности Westinghouse Electric пришлось увеличивать расходы на строительство четырех ядерных энергоблоков в штатах Джорджия и Южная Каролина, что привело к росту убытков. Кризис усугубился после того, как в 2015 году Westinghouse Electric приобрела другую американскую фирму из этой же сферы CB&I Stone&Webster, в результате чего после завершения сделки издержки возросли в разы по сравнению с предварительными расчетами.

Вообще по Тошибе многие говорили, что в 2006 году им просто "выкрутили руки" и заставили купить этот Westinghouse Electric. Теперь они огребают все что с этим связано. А на счет атомной отраслью США, так мы с вами давно уже обсуждали Что может КНДР и не может США.

Все это называется просто - ЯДЕРНОЕ БЕССИЛИЕ США.

А вообще конечно американцы молодцы в этом. Сами деньги печатают, сами же их закапывают или "сжигают" в любых объемах. Зато какие ОБОРОТЫ! Могут себе позвонить ...



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Энергия” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Боже мой!
Какой эпичный бред! ))

это вы с понтом - "а виноград-то зелёный!" (с) ??!
=)

Это я вам пытаюсь объяснить, что Штаты умеют денежки считать, а Россия производит, в основном, понты.

Вы, прежде чем рассказывать про "эпичный бред", попробуйте нагуглитьсебестоимость строительства киловатта АЭС, и сравните ее с себестоимостью хоть газовой станции (сланцевого газа в Штатах как у дурака фантиков, по бросовой цене), хоть с солнечной.

вы продолжаете писать эпичный бред )

"Штаты умеют денежки считать"

как показывает история, логика и данная статья - нет.


"а Россия производит, в основном, понты. "

А Россия лидер по постройке новых АЭС по всему миру.
Расскажите этому миру о своих "откровениях". Пусть и эти взрослые дяди посмеются.

А ещё Россия лидер в разработке новейших, нового поколения АЭС.


"сланцевого газа в Штатах как у дурака фантиков"

да-да.
Вот только себестоимость добычи нифига не бросовая, и об экологии приходится забыть.


Вы начали писать эпичный бред - себестоимость сланца уже кроет вашу "силу сибири" как бык овцу, будете китайцам гнать газ 20 лет себе в убыток. И неэкологичность добычи - байка от Газпрома, который пять лет ебал муму, рассказывая "вот-вот сланцевый пузырь лопнет", как вдруг оказалось, что лопается сам Газпром, и пора хватать мешки, а то вокзал отходит, бугага! Кацапы пожинают плоды отрицательной селекции - сначала вован отбирал в начальники по степени личной преданности, а теперь начальники эпично проебывают все внешние вызовы, гыгыгы!

"А ещё Россия лидер в разработке новейших, нового поколения АЭС." - я очень рад, что Россия во главе колонны, идущей в тупик..

Edited at 2017-08-01 02:56 pm (UTC)

"Кацапы... "

ааа!
так вы лохол!...
Понятно теперь, отчего такая эпичная дремучесть. Это ваша национальная черта - нести пургу, а потом понимать, что и здесь опять обосрались...

И всё у вас так =)

Зато национальная черта кацапов - обвинять собеседника в дремучести, при этом не в силах привести ни единого аргумента. Глоткой брать.

Во-во, вот пусть у себя их русские и строют. И побольше, побольше!

А русские себе и строят - нового поколения, надёжные, экономичные, безопасные.

И за хорошую цену - по всему миру.

Так как в будущем будет иметь огромное значение, сколько у тебя есть энергии.

Хамье! - стеклянным голосом произнес Румата. - Вы же кремлеботы, зачем вам энергия?

LCOE атомной генерации в странах с массовым строительством атомных станций (Китай) - $26 - $30 за мегаватт-час.

По зная о сочетании CAPEX/ OPEX в финальном LOCOE, легко заметить, что по цене строительства цена за МВт УМ совпадает с точностью до 10% с ценой УМ свероамериканского ветерка (по данным на начало прошлого года), если считать с учетом КИУМ (а считать именно так и надо!) того самого ветерка (завышая, при том, его для ветерка - мы сегодня щедрые).

А теперь заметим, что это, внезапно, сравнение диспетчеризируемой энергии АЭС с недиспетчеризируемой энергией ВИЭ (тут - ветерка).

Если честно посчитать затраты на диспетчеризацию - ветерок оказывается в ГЛУБОЧАЙШЕЙ экономической жопе в данном сравнении.

aftershock news/?q=node/563954

Вышел очередной Доклад о положении в атомной отрасли (The world nuclear industry status report 2017): приводится подробная информация о состоянии дел в мировой ядерной энергетике, действующих электростанциях, сравнительный анализ мирного атома и возобновляемых источников энергии и т.д.

Пик развития атомной энергетики прошёл. Максимальная доля электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями в мировом производстве электричества (17,5%) была достигнута в 1996. С тех пор эта доля снижалась, и сегодня составляет всего 10,5%. Абсолютный пик годовой выработки (2660 ТВт*ч) был достигнут 2006 году, в 2016 было произведено меньше — 2476 ТВт*ч.

«Большая пятёрка» — США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея — вырабатывает 70% мирового атомного электричества. При этом доля США и Франции суммарно составляет 48%.

Десять реакторов введены в эксплуатацию в 2016 году, половина из которых — в Китае. Средний срок их строительства составил 10,6 лет (без учёта самой длительной стройки — американского Уоттс-Бар-2 — 7,1 года).

В первом полугодии 2017 начали работу всего два реактора — в Китае и Пакистане (построен также китайскими специалистами). Это первые введённые в эксплуатацию реакторы, строительство которых началось после аварии в Фукусиме.

Четвёртый год подряд падает число строящихся атомных реакторов. Если в 2013 году таковых было 68, сегодня — только 53, двадцать из которых в Китае. Помимо него, новые атомные реакторы строятся ещё в 12-и странах.

При этом, возведение 37 реакторов из этих 53 идёт с отставанием от графика (то есть нарушение сроков — это скорее норма для атомной энергетики, чем исключение).

Самые старые реакторы находятся в Швейцарии, их средний возраст составляет 42,2 года. В мире этот показатель равен 29,3 лет, в ЕС — 32,4 года. Напомним, что швейцарцы на недавнем референдуме решили не строить больше атомные электростанции. Поэтому в скором времени мировая атомная энергетика потеряет одного из клиентов.

Ежегодные глобальные инвестиции в атомную энергетику многократно меньше, чем в солнечную и ветровую генерацию (см. график, где красная линия — это инвестиции в атомную энергетику).

TL;DR. (Знаете, что это означает? Если нет - гугл поможет).

Вы что сказать-то хотели?

1) Вы что сказать-то хотели?

Вообще "что сказать-то хотели?", даже в рамках хотя бы жанра:
- проблематизировать сказанное мной(a);
- или же просто в рамках т.н. "фатической речи" ассоциативно рассказать то, что вам приходит на ум, но не относится к содержанию, сказанного мной, вообще никак (б);
- другое (c)?

2) _если_ вам кажется, что понаписанное вами как-то проблематизирует сказанной мной, дайте себе труд объяснить хотя бы самому себе, как именно. Потому что оно относится как "в огороде бузина" к "в Киеве дядька", а вы (в случае, если вам "кажется" - см. начало абзаца) этого не понимаете. Начнете аккуратно проговаривать связь, обнаружите дыру, разрыв, gap. Ну, или не обнаружите, тогда у вас проблемы посерьезнее.


Я вас пожалуй оставлю, и опровергайте "The world nuclear industry status report 2017" с его выводом "Пик развития атомной энергетики прошёл" сколько вам влезет.

(продолжение)
Стоимость мегаватт-часа на амортизированных атомных электростанциях в США составляет $35,5. Если же говорить о новом строительстве, расчётная себестоимость (LCOE) мегаватт-часа в американской атомной энергетике получается уже в районе $150(стр. 188).

В Великобритании для новой атомной электростанции Hinkley Point C установлена цена мегаватт-часа в 92,5 фунтов стерлингов, которая зафиксирована на 35 лет и будет индексироваться с учетом инфляции.

Даже офшорная ветроэнергетика в Великобритании уже существенно дешевле ядерной генерации.

Перспективы мировой атомной энергетики связаны в первую очередь с Китаем, который заявляет наполеоновские планы строительства атомных электростанций. В то же время отмечается, что Китай не достигнет своей цели-2020 — к этому сроку не будут действовать запланированные 58 ГВт (стр. 42

Что вам непонятно в словах "LCOE атомной генерации в странах с массовым строительством атомных станций (Китай) - $26 - $30 за мегаватт-час"?


- ЭТО ^^^ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Пока не ответите дальше, не покажете тем самым свою вменяемость, дальше мы вряд ли пойдем.
______________________



Не надо показывать кейсы "возведение штучного объекта", и "уникального объекта (новый дизайн)"(тем более - с локальными косяками, привет HPC), рекордные долгострои и прочую дребедень (я буде не буду смотреть на вашу "стр. №", я слишком хорошо знаю цифры по отрасли, чтобы дребедень всякую читать).

Если строить типовой проект, и достаточно массово, - атом вообще _все_ виды генерации кроет как бык овцу, я вам этого тысячелетия циферЬки вообще-то выше привел.

Что вам в этом непонятно?

  • 1