?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Нет ну по любому что то меняется в нашем мире. Природа сходит с ума, то экстремальная жара, то экстремальный холод. Да и живые организмы продолжают изменятся.

Вчера услышал в новостях, как 16-летний житель австралийского Мельбурна Сэм Кэнизей (Sam Kanizay) стал жертвой неизвестных морских существ, которые искусали ему ноги. Купаясь на пляже Брайтон, молодой человек подумал, что небольшие покалывания в ногах связаны с холодной водой

Вышел из воды, посмотрел на свои ноги и чуть не упал в обморок.




Оказывается его ноги кусали крошечные живые организмы. Выйдя из воды, парень заметил, что его ноги покрыты множеством кровоточащих ранок и отправился домой. Так как остановить кровотечение своими силами не удалось, родители отвезли сына в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Сейчас с Сэмом все хорошо, однако специалисты ломают голову над тем, кто его покусал. По одной из версий, это могли быть рачки, которых называют морскими вшами, они ведут паразитический образ жизни и в основном питаются тканями рыб и других морских животных.



Отец мальчика не успокоился на этом, пошел туда еще раз накидал куски мяса и вот что он снял:



Биолог Джефф Вейр, к которому обратился журналист ABC News, предположил, что виновником происшествия были рачки-амфиподы.

Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по-разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири. На Байкале существует подледный зимний промысел омуля— «бармашенье»: бокоплавов из окрестных озер живьем привозят в бочках на Байкал, пробивают во льду проруби и горстями швыряют туда рачков, привлекая таким образом омуля, которого ловят на поддев. Широко известно кормовое значение бокоплавов для рыб. Они служат удильщикам прекрасной наживкой. Рыбоводы перевозят их вместе с мизидами во вновь созданные водохранилища для улучшения условий откорма рыб. Делались попытки искусственного разведения этих рачков на рыбоводных заводах. В естественных условиях многие рыбы используют в пищу бокоплавов, а некоторые, как например форели, питаются исключительно ими. Наряду с этим также хорошо известно, что бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб.





Бокоплавы подобно равноногим распространены очень широко. Наибольшее количество их видов обитает в море, где они населяют все глубины и живут как на дне, так и в толще воды. Только в море встречается и небогатая видами группа бокоплавов, приспособившаяся к паразитированию на китах — так называемые китовые вши (семейство Cyamidae). В пресных водах видовое разнообразие бокоплавов гораздо меньше, чем в море; по необычайному богатству видами из всех пресных водоемов выделяется замечательное озеро Байкал, где живет около 240 видов бокоплавов, причем почти все они за пределы Байкала не выходят. Довольно богата и разнообразна фауна бокоплавов подземных пресных вод. Однако, в отличие от равноногих, бокоплавы не сумели приспособиться к сухопутному существованию. Правда, есть виды бокоплавов, большую часть жизни проводящие на суше, но они живут только на морских пляжах или в других местах в непосредственной близости от моря и остаются с ним очень тесно связанными. Всего в настоящее время известно около 4500 видов бокоплавов.





[источники]источники
https://www.facebook.com/dcbpets/photos/a.1513353065652642.1073741829.1512166082438007/1891396154514996/?type=3
https://lenta.ru/news/2017/08/07/amphipoda/
http://www.sudinfo.be/1903147/article/2017-08-07/un-ado-se-fait-devorer-les-jambes-par-des-petites-creatures-marines-son-pere-a-a


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

gvy
Aug. 8th, 2017 08:28 am (UTC)
Да, цапнул как-то такой в детстве, я ещё удивился...
levgem
Aug. 8th, 2017 08:38 am (UTC)
ага, меня на Бали такая хрень грызла, но без таких последствий
masterok
Aug. 8th, 2017 10:20 am (UTC)
ахтыжблин!
levgem
Aug. 8th, 2017 10:23 am (UTC)
ага. Санур, детский пляж. Начинаются легкие волны и начинают грызть такие рачки. Местные почти и не купаются.
pyrcus
Aug. 8th, 2017 08:44 am (UTC)
Страсти какие!
zepp7_7_7
Aug. 8th, 2017 09:18 am (UTC)
"бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб." ©
редкостный бред - им физически нечем прокусить кожу и тем более "портить сети".
среди бокоплавов есть "китовые вши" : "В отличие от большинства представителей отряда, китовые вши — паразиты. Как подчёркивает их название, они обитают на коже китообразных (особенно в районе анального и полового отверстий) и питаются их тканями — это приводит к образованию язв, доходящих до слоя подкожного жира." ©
могут ли они они прокусить кожу человека - хз (живут-то хоть и на китах , но в районе слизистой). а на видео куски мяса и мечущийся мормыш . с таким же успехом можно заснять и как мормыш мечется между камнями и как мухи ползают по мясу.
masterok
Aug. 8th, 2017 10:20 am (UTC)
ну вот как то закусали ноги то до кровищи
zepp7_7_7
Aug. 8th, 2017 12:57 pm (UTC)
вопрос остался открытым : кто ? видео не имеет отношения к данному событию , т.к. снято в аквариуме. да и не останавливающаяся кровь говорит о том , что покусавшие ввели антикоагулянт , а это довольно специфическое свойство специализирующихся именно на кровососании существ , например пиявок , но никак не бокоплавов (да я даже никого из ракообразных с таким свойством не вспомню). сейчас придурков , желающих прославиться полно (да мож ещё и туристы на берегу возле дома надоели , там весь пляж палатками для них заставлен) , так что вполне могли при помощи пиявок это организовать , а потом свалить всё на безобидных рачков . у нас , вон , мужички прикололись , мол , в Берди поймали пираний . они уже давно на местном телевидении рассказали за прикол . но это ж не интересно , а потому РЕН-ТВ до сих пор парит эту шнягу со своими комментами за плохую экологию (мозгов-то нет подумать , что рыба из тропической Амазонки зимой у нас просто дуба даст , а летом во время цветения воды задохнётся от недостатка кислорода.
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 02:11 am (UTC)
Нет, эти штуки и вправду завелись и кусаются. Есть еще покусанные, хоть и без такой драмы.
zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 03:15 am (UTC)
изображённым на видео физически нечем прокусить кожу .
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 03:18 am (UTC)
Значит кусается что-то другое. Проблема в том, что раньше ничего такого тут не водилось, и кусались только акулы да местами медузы.

"Старожилы не припомнят", да.

zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 03:54 am (UTC)
что может кусаться что-то другое вполне допускаю. но в данном конкретном случае с большой долей вероятности постанова :прилепили пиявок , не дав им напиться отодрали . кстати , заметь : в их статье нет ни одного заявления или мнения от биологов.
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 04:01 am (UTC)
Из частных, дошедших до меня слухов, есть еще покусанные. Сам на тот пляж пока не ходил, своими глазами не смотрел.

Где местный пляжный "мэйт" мог добыть пиявок, представить затрудняюсь, да и как ему такой план мог в голову прийти тоже. Куда легче представить, что он себя со скуки шилом истыкал.
zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 04:58 am (UTC)
"Ай ай ай! Как же то я про них забыла?! Семь месяцев с марта по сентябрь колесила по всей Австралии, водила туристические группы, ездила в научные экспедиции, ходила по самым диким и отдаленным уголкам, спала в джунглях… и ни разу НИ-РА-ЗУ меня никто не укусил! А тут в первый же день вышла на часок в городской парк… и словила пиявку!
Да не одну! Дальнейшее исследование проблемы показало, что я ими просто обвешана. Вокруг щиколотки шевелилась бахрома кровопийцев-нахлебников. Бросилась их счищать. Но не тут то было, пиявки проявили чудеса изворотливости! Стряхнуть их было невозможно, так как, оторвавшись от стопы, они сиесекундно присасывались к пальцу. Раздавить тоже было сложно, так как их тела были слишком скользки и мускулисты (противно). Мой пиявочный бой напоминал эпическую схватку со Змеем Горынычем, которому сколько голов ни руби – столько же вновь и вырастет. Неистребимые пиявки явно выигрывали! Теперь они расползлись не только по моим ногам, но и по рукам! Надо было что-то делать! ... Так я справилась примерно с дюжиной, пять из которых успели меня прокусить. Из ранок на щиколотках безостановочно сочилась кровь. Сворачиваться она не желала, так как со слюной пиявок в место укуса попал белок гирудин, вещество подавляющее коагуляцию крови. ... В Австралии сухопутные пиявки распространены везде, где есть влажная почва. " © Надежда Звягина

продаются ли там аптечные пиявки я не в курсе .
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 05:05 am (UTC)
Нет, не продаются, заверяю вас.

А обсуждаемый пляж находится относительно недалеко от центра Мельбурна, откуда до ближайшей "влажной земли где пиявки" километров 25 (по каковому болоту я самолично хаживал летом и ни одной пиявки не подцепил, что наводит на мысли, что нашествие пиявок на процитированную вами даму случилось сильно севернее центрального Мельбурна).
zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 05:28 am (UTC)
для фабрикации "сенсации" проблематично привезти пиявок из другого места ?:-) настаиваю на пиявках из-за того , что "кровь не удалось остановить" , а для этого нужны специфические вещества типа гирудина.
а дама нацепляла пиявок в Сиднее.
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 05:30 am (UTC)
В Сиднее теплее и мокрее чем тут, на тыщу километров ближе к Экватору.

Но как я уже говорил, мне говорили и о других покусанных. Нужно посмотреть будут ли еще.
zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 05:42 am (UTC)
покусанные , у которых кровь не останавливалась ? ещё раз перечислю два основных момента , почему это фейковая новость : 1 . у парняги не останавливалась кровь , 2. у бокоплавов нечем прокусить кожу. для чего они врали - хз . может что-то прикрывали (типа неудачного лечения гирудотерапией) , а может "сенсации" захотелось . но врут целенаправленно , о чём говорит съёмка в аквариуме , куда поместили бокоплавов и демонстративно кинули мяса .
Alex Dubov
Aug. 9th, 2017 05:46 am (UTC)
Когда дырок много, кровь не останавливается и без всяких пиявок. В моем пионерском детстве была такая забава, лезвием себя порезывать. Случались увлекшиеся, которые кровью весьма неиллюзорно истекали (с отъездом в больничку на скорой и т.п.). Без всяких антикоагулянтов, просто много маленьких ран на небольшой площади кожи.
zepp7_7_7
Aug. 9th, 2017 06:11 am (UTC)
ладно , раз хочется верить подобным вбросам - не буду мешать . можешь ещё и в это поверить :
sharikowa
Aug. 8th, 2017 10:17 am (UTC)
Жесть какая...
А мне вот интересно, как так оказалось, что он не заметил, что его грызли, в процессе этого действа?
masterok
Aug. 8th, 2017 10:19 am (UTC)
ну холодная вода ... покалывает чот .. да и они уж там куски то не вырывали
shkslj
Aug. 8th, 2017 11:45 am (UTC)
Сделал пиллинг
bigdrum
Aug. 8th, 2017 05:23 pm (UTC)
В киевском пруду меня пытались жрать мальки. Я еще подумал - вот где хорошо от мозолей на ногах избавляться... :)

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com