Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сотрудника Google уволили за утверждение, что мужчины умнее женщин



Компания Google уволила сотрудника Джеймса Деймора, который написал в своей статье: "возможности мужчин и женщин частично различаются из-за биологических причин, и эти различия могут объяснять, почему в технологическом секторе и в руководстве женщины не представлены в равной степени [с мужчинами]".

Генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что это это противоречит принятым в компании нормам поведения.

Но разве Джеймс не прав?

Полный текст отчета опубликовал сайт Gizmodo.

Сундар Пичаи сказал, что автор текста "перешел черту" и что он "распространяет вредные гендерные стереотипы в компании". Доклад сотрудника также раскритиковала вице-президент Google по разнообразию, целостности и управлению Даниэль Браун. Блин, мне это уже напоминает дикую защиту всего, что связанно с ЛГБТ например.

Автор поста, однако, отметил, что получил "множество личных сообщений от других сотрудников со словами благодарности".






Есть две версии на этот счет.

Одна из них называет стереотипом утверждение, что мужчины умнее женщин.

Ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго выяснили, что женский мозг мало отличается от мужского. В частности, размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков. Гиппокамп — это парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью. Так, гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного «информационного фильтра» — он определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть.

В течение долгого времени считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин.

Однако команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей, и пришла к выводу, что данное утверждение является некорректным. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале NeuroImage.


Другая версия приводит факты, что есть все же какие то биологические различия.

По данным зарубежных патентных ведомств женщин среди изобретателей гораздо меньше чем мужчин. Согласно данным американского патентного ведомства только в 10,3% патентов по крайней мере одним из авторов является женщина.
По статистике Европейского патентного ведомства данные выглядят еще печальнее: 8,8% для патентов из Америки, наивысшие показатели для Испании (12,3%) и Франции (10,2%), а самые низкие для Австрии (3,2%) и Германии (4,7%). Если посмотреть статистику патентов, которые оказались коммерчески применимыми, то разрыв становится еще больше – только 5,5% «женских» патентов.

В книге американского ученого В. Боуэрмана список из тысячи гениев насчитывает всего 29 женщин (2,9%).





Природе, с одной стороны, необходимо закрепить в человеке признаки, которые ему нужны для существования, и передать их по наследству. С другой стороны, прогресс предполагает дальнейшие изменения, разнообразие навыков для новых условий и расширение среды обитания. Эти две тенденции воплощают в себе мужской и женский пол. Женский пол сохраняет в генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, а мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое.

Таким образом, женщины ориентированы на выживаемость, мужчины - на прогресс. В природе все продумано до мелочей: для продолжения вида нужно много женщин. Поэтому женский пол природа бережет, а мужчин ей "не жалко".

На особях мужского пола "отрабатываются" все "новинки" эволюции. Женщины как бы более одинаковы, а у мужчин больше и полезных, и вредных мутаций. Мозг мужчины крупнее и более развит, но менее надежен и очень раним. При всех изменениях мужчины страдают больше. Видимо, поэтому количество бабушек всегда больше, чем дедушек. Но природа наделила мужчин поисковым поведением - чтобы могли выжить, отыскав другое место обитания, где теплее и сытнее. Поэтому мужчины склонны к освоению новых пространств, рискованным поступкам, они сообразительнее в сложных ситуациях и умеют принимать нетрадиционные решения.

Исследования показали, что уже у 6-летних мальчиков есть пространственное восприятие и мышление, а у девочек этого нет и в 13 лет. Поэтому мальчики чаще решают геометрические задачи с помощью пространственных методов: мысленно поворачивают фигуры и накладывают их одна на другую. А девочки, в том числе и учительницы-женщины, обозначают углы и стороны буквами и дальше оперируют буквенными символами и шаблонами-теоремами.





Ученые под руководством Филиппа Раштона, психолога из университета Западного Онтарио в Канаде, провели серию академических тестов при поступлении в университет с молодыми людьми 17-18 лет обоего пола. По результатам обработки тестов исследователи обнаружили, что в среднем коэффициент интеллекта у юношей на 3,6 балла выше, чем у девушек.

Это показал так называемый «общий фактор», который присутствует во всех тестах на IQ. Согласно факторным теориям интеллекта, именно этот фактор показывает общий уровень умственного развития человека. «Вам говорят четыре последних цифры номера телефона, а затем просят их повторить или пересказать в обратном порядке. Так вот, в последнем случае требуется гораздо больше интеллектуальных усилий, чтобы верно выполнить задание», — рассказал Раштон о проведенных тестах.

Психологи предполагают, что более высокий коэффициент интеллекта у мужчин определяется большим количеством мозговой ткани, от которой зависит скорость обработки информации. Известно, что в среднем мужчины крупнее женщин, соответственно, и величина мозга у них разная. Мозг среднестатистического мужчины тяжелее женского примерно на 100 граммов.

Не знаю точно, кто прав в этом споре, но совершенно уверенно можно сказать о том, что женщины умнее мужчин в сфере управления этими мужчинами.

А вы как думаете? Кто умнее в среднем?

Мужчины умнее
99(71.7%)
Женщины умнее
7(5.1%)
Одинаково, только социальные возможности разные
32(23.2%)


Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →