?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Столетние яйца

Американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

А я недавно в Китае видел, как продавали почти что на каждом углу это "аппетитное блюдо" и варили его прямо на улицах.  Попробовать его я конечно же не рискнул, но общую информацию о "столетних яйцах" я вам расскажу


Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.


Фото 2.



«Столетнее яйцо»  (CENTURY EGGS) или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество.

Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.


Фото 3.

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.


Фото 4.


«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток.  Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно.

Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой.  Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт.  Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.


Фото 5.



Фото 6.


Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

Фото 7.


Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

Фото 8.

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

Фото 9.

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».


Фото 10.


Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

Фото 11.

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

111





Фото 16.

Фото 17.


Фото 18.







[источники]

источники

http://www.baby.ru/blogs/post/160244371-65777141/

http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=2106

http://lenta.ru/articles/2011/07/06/food/

http://www.novostioede.ru/article/stoletnee_yaytso_plokho_pakhnushchiy_produkt/




А еще я вам расскажу Как съесть ГНЕЗДО ! и как делают Змеиное вино. А еще вспомним Деликатес по вьетнамски плюс Национальное блюдо ХАКАРЛ  и что это за  Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Ошибки при приготовлении шашлыка

    Люблю поесть шашлычка, люблю и приготовить его. Однако совсем не являюсь в этом специалистом. Прочитав предлагаемые ошибки под катом понял, что…

  • Где травоядные берут белок

    «Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы…

  • Домашние 3D-принтеры еды

    Возможности 3D-принтера практически безграничны. С его помощью создают протезы, оружие, транспорт и другие очень полезные и технологичные объекты.…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
user_cruser
Aug. 17th, 2017 05:13 pm (UTC)
Выглядит аппетитно
not_a_daughter
Aug. 17th, 2017 10:09 pm (UTC)
Да, весьма)
pravdoiskanie
Aug. 17th, 2017 05:14 pm (UTC)
Сто летние яйца я не стал бы есть ни за что!
Проявлением болезни геронтомании называется извращение сиё?
ladnenko
Aug. 17th, 2017 08:09 pm (UTC)
Re: Сто летние яйца я не стал бы есть ни за что!
не, это снаряды для геронтомёта
barsa_carta
Aug. 17th, 2017 05:54 pm (UTC)
ну мерзость же.
openid1
Aug. 18th, 2017 01:36 am (UTC)
Ну да, трефно.
boockman
Aug. 17th, 2017 05:57 pm (UTC)
В Китае и так овердофига всякой вкуснятины по копеечным ценам и слоновьими порциями, чтоб еще такое кушать)))
9ihbapb
Aug. 17th, 2017 06:01 pm (UTC)
Доводилось как-то пробовать сие блюдо... вкус не помню совершенно, было это лет 10 назад на каком-то фуршете, но никакого отвращения эти яйца тогда точно не вызвали. Я значительно позже узнал как они готовятся, чему не мало удивился :)
dmitrtekuch
Aug. 17th, 2017 06:02 pm (UTC)
интересно, что думают мусульмане о хамоне, или индусы о буженине....
bobior
Aug. 17th, 2017 06:54 pm (UTC)
Интересно, если бы им не понравилось, обижались ли бы вы и требовали извинений....
dr_eburg
Aug. 17th, 2017 06:42 pm (UTC)
Необычный вкус, но отнюдь не противный.
sz_beiker
Aug. 17th, 2017 06:55 pm (UTC)
Нормальные яйца, заказываем в ресторанах иногда
(no subject) - dr_eburg - Aug. 17th, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 17th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Dubov - Aug. 18th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sz_beiker - Aug. 18th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
iskanderyem
Aug. 17th, 2017 06:56 pm (UTC)
Ел в двух вариантах - перепелиные и утиные, вполне съедобно.
anikonov
Aug. 17th, 2017 07:46 pm (UTC)
все, пошел яйца закапывать
-- для гостей... ))
zepp7_7_7
Aug. 17th, 2017 07:55 pm (UTC)
это маринованные яйца . верней , "дублённые" (там столько дубильных веществ в обмазке , что ни одна гниль не просочится).
aleks_visero
Aug. 17th, 2017 08:17 pm (UTC)
Это именно оскорбительно. Если хотели бы написать честно, то нужно было проводить исследование, где каждый мог бы сказать, какое блюдо ему кажется отвратительным. Так сказать, "Отвратительное блюдо в каждой стране". Издержки глобализации, господа.
dima_bat
Aug. 17th, 2017 08:31 pm (UTC)
Ну тупые. Либо это была джинса Шэньдэнь. А самая отвратная еда это вот:

trof_av
Aug. 17th, 2017 09:11 pm (UTC)
А еще там яйца в человеческой моче сутки варят. Делают это на улице в огромных чанах типа бочки, т.к. вонь стоит неимоверная.
Alex Dubov
Aug. 18th, 2017 04:50 am (UTC)
Ну, моча у них в заслуженном почете. Даже бесценные образцы древнего китайского фарфора делались из каолина, хорошо настоянного на ссаках. :-)

(По факту, это и есть величайший секрет лучшего китайского фарфора. На воде глину замешивают только дикари).
alison_kelly
Aug. 17th, 2017 09:44 pm (UTC)
ох и тошнтотворно это выглядит...
drflammen
Aug. 17th, 2017 09:45 pm (UTC)
Брали (в супермаркете тупо). Жене зашло нормально, мне не зашло от слова совсем)))). Амиаком воняли дай боже. (по размерам вообще на куриные были похожи)

Edited at 2017-08-17 09:46 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com