?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Помидоры нельзя есть с огурцами?
masterok


Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.





Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

В итоге образуются газы.




Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

Так сказать, разоблачение. Читаем:





Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)






Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.


2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.






А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.






Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

  1. Фрукты после еды.


Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.





  1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.


Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!



  1. Сыр и мясной омлет.


В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.



  1. Томатный и сырный соус с макаронами.


Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!





Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.



  1. Фасоль и сыр.


Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.



  1. Дыня и прошутто.


Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.



  1. Бананы и молоко.


Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.





  1. Йогурт и фрукты.


Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.



  1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.


Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Как вы относитесь к этим советам?

[источники]Источники:
http://lovely-ledy.ru/pitanie/poleznye-sovety/ogurcy-i-pomidory.html/comment-page-5#comments
https://lifter.com.ua/Vot-pochemu-nelzya-est-ogurtsi-i-pomidori-v-odnom-salate


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Ерунда все это, главное просто знать меру и не обжорствовать. Ибо в избыточном количестве все вредно,даже витамин "А" при переизбытке может привести к летальному исходу....



Edited at 2017-08-20 09:26 am (UTC)

Витамин А, в протребляемой форме - это каротин. А он, знаетели, токсичен.

Почитал, интересно.
Но я от еды привык испытывать удовольствие и впринципе пофиг на их полезность :-D Главна, чтоб вкусно было

Как раз с рынка вернулся. Щас нарежу огурки с помидорками да красным луком да укропом. И нерафинированным маслом полью, посолив и поперчив. 50 лет так делаю и животом не страдаю.

Нерафинированное масло - чудесная вещь в салат, вы правы

прастити,хотелось бы узнать,может кто из вас срал гнилыми помидорами или огурцами пока те или другие овощи переварились уже в вашем желудке ?
может я скажу какую то глупость )),но этим диетологам и профессуре правильной еды давно бы пора понять как устроен желудок и та среда которая помогает усвоить пищу,время за которое желудочная кислота переваривает ту или иную пищу позволят переварить любой замес ингридиентов за определённое время, это как кидать в костёр бумагу и картон,интервал горения будет немного разным )),но он настолько незначительный что на выходе мы получим один фиг пепел )) и рассуждать о каком то там гнилье очень глупо,здоровый желудок переварить и огурцы и помидоры и мясо и птицу,всё кроме болтов ! за короткое время, какой дурак придумал что сперва выйдут помидоры из организма а уже на вторые сутки огурцы)))
если так рассуждать то впору от всех салатов отказаться)) и 24 часа жрать что либо одно)),а другие сутки другое.
бредятина.


Кто вообще сказал, что рядом с этими советами стоял хоть один настоящий профессор или хотя бы доцент? :)

Почему-то фразы типа: "то есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке, в итоге образуются газы" у меня в уме озвучиваются с южно-русским выговором. Как будто украинский эксперт читает по бумажке, не могу отделаться от этого эффекта.

(Deleted comment)
ну , тогда добавлю вам для аппетита : "Аскорбинатоксидаза (1.10.3.3) - Сu-протеид, содержащий до 0,24 % меди, окисляет аскорбиновую кислоту (витамин С) до дегидроаскорбиновой кислоты. Особенно активна аскорбинатоксидаза в тыкве, капусте, кабачках." ©

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо прописанные принципы раздельного питания!
Это как раз гарантия здоровья. ☺
Спасибо.

"Хорошо прописанные принципы раздельного питания"
Это, как раз, залог пищевого сектанства для неграмотных.

Огурцы - вообще самый вредный продукт. Все, кто их когда-либо ел, рано или поздно умирали.

поздравляю,вы вывели формулу бессмертия !

Что одним - аюрведа, то нормальному человеку - херня.

Как страшно жить...😳


какая интересная новость - щелочная среда в желудке. нобелевку!

Такой же бред был одно время про мясо с хлебом. Типа для переваривания мяса желудок выделяет кислоту, а для переваривания хлеба щелочь. И типа, они прореагировав нейтрализуются до воды. И когда спрашиваешь такого последователя раздельного питания, а не помнит ли он, что в школе его учили, что в желудке у человека только кислота, то становится он в ступор.

Слабые какие-то тебе последователи попадались. Быстро переубеждающиеся. Попался бы типичный, он бы в три счёта доказал свою правоту, а заодно много рассказал бы тебе о твоём образовании, родителях, половой ориентации, медицинских диагнозах и расовой принадлежности.

Вот вам и интернеты. Такого понапишут - хоть святых выноси!

Мне всегда было жалко тех индивидов (а их в последнее время развелось множество) которые не смотрят телевизор а смотрят только интернет. Много думал - как они ещё живы, как им удаётся выживать после того что они увидели в интернете? И понял что телевизор они всё-таки смотрят. Только друг перед другом выпендриваются интернетом, как будто застряли в тех временах, когда это было ещё в новинку. Подобным образом все до единого обитатели тех мест, где когда-то была УССР, хвалятся тем, что у них есть унитаз.

Хороший вброс, годный.

Фрукты перед или сразу после еды - реально неприятные ощущения потом, поэтому я так не делаю. И омлет с колбасой - весьма тяжелая еда, к-рую ем только за компанию, если большинство присутствующих выступает за то, чтобы это готовить, когда обед готовить некогда. А почему нельзя бананы с молоком - не пойму. Я всегда запиваю бананы чаем с молоком и чувствую себя прекрасно после этого.

Интересно, а где в природе найти чисто белковый или чисто углеводный продукт? Даже сало на чисто жировой не тянет, там и белки с углеводами присутствуют. С кислотами и щелочами таже история. В чистом виде это все только в искусственных рафинированных продуктах появляется. А наше пищеварение формировалось тысячи лет до прихода нынешней пищехимической промышленности, и потому к рафинированным продуктам не приспособлено, в отличие от смешанных. Вот и все мои мысли про раздельное питание.

"Интересно, а где в природе найти чисто белковый или чисто углеводный продукт?"
Не где, а когда. После принятия наркотиков, вестимо.