?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Толпа танцующих роботов. В чем сложность?
masterok


Когда я недавно был в Китае, мы увидели, что на всех такси в нашем поле зрения все табло показывают синхронно. Товарищи утверждали, что в этом есть какой то смысл, я же говорил, что просто программа начинается у всех в одно и то же время.

Китайская компания WL Intelligent Technology собрала толпу из 1069 роботов по имени Dobi и сумела побить мировой рекорд на самое большое количество синхронно танцующих роботов. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса, а предыдущее достижение составляло 1007 синхронно танцующих роботов.

А в чем вообще сложность? Роботы выполняют одну и ту же программу. Сложность выставить роботов и одновременно запустить программу на всех?

Видео рекорда под катом:




Вот вам еще Рой роботов-пауков как безразмерный 3D-принтер и как Робот возрастом в 250 лет работает и сейчас. Оказывается, что Крошечные роботы могут сдвинуть автомобиль и вот вам 540 танцующих роботов


Posts from This Journal by “Роботы” Tag

  • Робот Фёдор полетит на Луну

    Ну ладно, ладно, не робот, а робот-аватар(манипулятор) или "телеуправляемый объект". Он повторяет все движения за оператором. Будем все же для…

  • Зачем создали робота из палок?

    Есть знаменитая поговорка: «мы построили этот дом из грязи и палок, но палок было мало». Создатели оригинального робота, просто прикрепили…

  • Российские боевые роботы идут на экспорт

    Сегодня появилась информация, что Россия получила первую заявку на экспорт новейшего боевого необитаемого наземного аппарата «Уран-9Э». А так же…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Сложность найти спонсора для закупки/постройки и программирования 1000+ роботов, годных лишь для побития рекорда :-D

Edited at 2017-08-20 02:54 pm (UTC)

в этом согласен :-)

выигрывает фабрика которая делает этих роботов.
поскольку их на складке как раз 1069, их снова выстроили и запустили туже унылую программу.
Понятно, что со времени прошлого рекорда на фабрике собрали 62 робота.
Вычислите приблизительное число рекордных роботов в следующем рекордном танце, если производительность фабрики останется на прежнем уровне.

Недолго осталось, скоро роботы заставят людей танцевать под их дудку!)

Один робот там походу притомился от этой бездушной толпы и бессмысленного сосушествования



Edited at 2017-08-20 03:44 pm (UTC)

Ахаха, гифка шикарная! )))

Фукусима? Сами лезьте кожанные мешки, а мы потанцуем.


Программу запустить легко. Добиться того, чтобы роботы её выполнили синхронно — уже не очень.
Во-первых, она должна одновременно запуститься. Это значит, что вам надо одновременно доставить сигнал всей этой ораве роботов. И они все, без исключения, должны его принять. Задача решаемая, но простой её назвать нельзя.
Во-вторых, все роботы должны быть в рабочем состоянии. На момент запуска, а не вчера вечером. Звучит просто, для любого, кто не пытался это провернуть хотя бы с парой дюжин сложных устройств.
В-третьих, механика во всех роботах должна работать одинаково. Иначе одни и те же движения, которые выполняются с чуть-чуть разной скоростью быстро превратятся из танца в кашу.
Как-то так.

GPS модуль и синхронизация программы по сигналам точного времени. Я думаю, в такси именно так и сделано. Типа на 15 сек смена рекламы (такси), а на 35 оперделённая поза(робот). Все на открытом пространстве, так что проблем со спутниками быть не должно.

GPS тут вообще ни при чём — их вручную расставляют :D Ну и точности не хватит для практического применения. Кроме того, а по какому именно сигналу точного времени они должны запуститься? Выставили вы их, скажем, на 13:00 — а комиссия из Книги Рекордов Гиннеса, например, застряла в пробке — и у вас уже задача, как во всей этой ораве быстренько переставить будильник.

Тут скорее может быть просто какой-то радиосигнал — тогда, да. Но это не отменяет остальных сложностей.

1. Как вы ниже заметили, достаточно радиосигнала;
3. Если есть обратная связь, то этот пункт упрощается, но в целом при качественном производстве добиться хорошей точности можно, имхо;
2. А вот этот пункт действительно самый сложный)

  • 1