?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
У России есть "Ступор"
masterok


Все должно было уже к этому прийти. Уж очень беспилотники и дроны стали многочисленны и навязчивы.

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ создал электромагнитное "ружье" "Ступор".

"Ступор" предназначен для подавления беспилотных летательных аппаратов, в том числе коптерного типа, применяемых на земной и водной поверхности, на дальности прямой видимости.

По словам представителя центра, "ружье" излучает электромагнитные импульсы и в первую очередь предназначено для подавления канала управления беспилотником, который под воздействием излучения теряет связь с оператором, что приводит к неуправляемому полету и падению. Он добавил, что "Ступор" действует на дальности 2 км в 20-градусном секторе.

Как следует из сопроводительных материалов, комплекс, помимо этого, может подавлять каналы навигации и передачи беспилотников, а также их фото- и видеокамеры в оптико-электронном диапазоне.

Заряжаться "ружье" может как от сети, так и автомобильного аккумулятора. На "стволе" комплекса в предупреждающей надписи указывается, что его нельзя направлять на людей, пилотируемые летательные аппараты, транспортные средства и животных.





ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПКП БПЛА) "STUPOR" ЛНПА.464214.001

Первый российский антидрон, серийно выпускается с 2016 года на московском предприятии ООО «Локационная мастерская». Предназначен для подавления дистанционно управляемых летательных аппаратов, а также дронов, находящихся на земной и водной поверхности. Транспортировка и применение осуществляется одним человеком, специальных навыков и опыта не требуется. Комплекс подавления применяется до максимальной дальности видимости дрона оператором (500м). Принцип действия комплекса электромагнитного и оптико-электронного подавления основан на прерывании работы каналов управления, передачи данных и навигации. Кроме того комплекс оборудован лазерным излучателем видимого диапазона, который позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, ведущейся с дрона. (в случае совпадения центральной области видеосъемки с направлением на оператора). Результатом воздействия данного антидрона является срыв полетного задания, прекращение управления оператором, навигационное дезориентирование и срыв съемки. В следствие этого БЛА (дрон) прекращает движение по маршруту (теряет управление), возвращается к исходной точке маршрута или приземляется в безопасном режиме на месте воздействия (вариант поведения дрона зависит от модели, наличия полетного задания). Дрон восстанавливает свою работоспособность при прекращении подавления и (или) собственной перезагрузке. Материального ущерба владельцу дрона не наносится.


Кто в курсе, если ли зарубежные аналоги?


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!



Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

"Материального ущерба владельцу дрона не наносится."

Так не интересно.
Чужые дроны и коптеры надо сбивать дальнобойной рогаткой.
А еще лучше снайперской винтовкой.
:-)

Edited at 2017-08-22 01:25 pm (UTC)

Может и есть.Круговорот научной мысли в природе,плюс доступ к новью на выставках.
Но каковы умельцы.Идея "гауссовки" - оружия ,стреляющего электромагнитными импульсами,мучает меня лет эдак 5...Опередили!Но я не в обиде.

Гауссовка пуляет таки вполне материальным снарядом из ферромагнетика, электромагнетизм лишь лежит в основе принципа, за счёт которого этот снаряд разгоняется. Хотя, наверное, электромагнитный импульс при этом создаётся (я не физик, могу ошибаться), но он вряд ли ориентирован узким пучком в направлении стрельбы и является весомым поражающим фактором наравне с кинетической энергией снаряда.

Зачетный убердевайс.
А зачем он?
Шобы был?
Любой батальон РЭБ армейского комплекта справится с дронами в сто раз эффективнее.

да вот оказывается не справляется.

современные средства связи которые используются на дронах - легко справляются с помехами которые ставят "батальоны РЭБ".

Батальоны РЭБ борются со средствами нападения - 50-ых 60-ых годов.

В результате как во время войны в Абхазии - помеху поставили - и связь исчезла у русских которые вовсю пользовались мобильными телефонами (связи в подразделении в российской армии как не было так и нет)... а у Грузин - все в порядке...

Если оно на самом деле так эффективно "в пределах прямой видимости", то есть на километрах дальности, но в метре от рупора, видимо, можно яичницу жарить... Опасная поделка. Поскольку сразу же начнут делать то, что написано на стволе -- направлять на людей и пилотируемые аппараты.

Оно может и современное
Но выглядит как будто из 90-х

Електромагніт на 2 км? Точно?

Судя по ублюдочности внешнего вида, подозреваю что сей девайс выпускает та же "фирма" которая дурит стариков приборами для "излечения всех болезней", которые продаются через газету Аргументы и Факты... Типа Алмага и проч. говна...


Приборы типа Алмага вполне себе работают и лечат . На себе проверено . Витафоном пользуюсь лет 15 . Отличный аппарат , если читать инструкцию и лечиться придерживаясь написанного . Про все болезни не скажу , а суставы простуженные лечит на раз. Алмаг сын старший забрал , ему он больше помогает . Тут тоже всё индивидуально . Так что не надо ля-ля .

Турки тоже сделали такую...правда более лёгкую версию. У Коротченко было в ЖЖ.

Коротченко еще живой, после позора на выборах?

а как быть теми "девайсами", что возвращаются к хозяину при потере сигнала ?

... и которые используют "интегральную" модель приема - интегрируют сигнал за промежуток времени - интеграл помехи - равен нулю- все отсеивается...

Умельцы ил Луганска уже давно такую пушку самостоятельно сделали:

стоп-кран на самолете.

На одной из посл.выставок вооруж.турки представляли аналог. В блоге у Коротченко глянь

Коротченко - мудак.

Ну, для любительских БЛА - потянет.
Более серьезные БЛА продолжат работать. Все упирается в "толщину" управления. Если на борту БЛА достаточно мощная программано-аппаратная система стоит, то может продолжать работать в зашумленной зоне. Более того управляющая программа может учитывать и возникновение такого фактора, как активное зашумление и рассматривать его как признак того, что поблизости находится действительно интересные для наблюдения объекты. Затем могут запускать алгоритмы определения координат источника и типа зашумления и маневров, позволяющих уйти от его воздействия одновременно продолжая выполнение задания. Спрятался за холм или здание, попробовал продолжить наблюдения с другого ракурса и т.п. Нет навигации по GPS - приоритет отдается инерционным датчикам, с последующей коррекцией позиционирования в моменты восстановления с позиционными системами. Ну и т.п.
Понятно, что при наличии противодействия, даже продвинутому БЛА будет уже труднее выполнять свои функции и они будут выполняться лишь в каком-то труднопредсказуемом объеме, но все же будут выполняться.
Но есть еще один важный момент в противостоянии БЛА. Есть БЛА единичные с единичными заданиями. А могут быть (и есть) группы БЛА с коллективным действием, этакий рой. Один или парочка привлекают на себя противодействие и таким образом вскрывают защиту объекта, а остальные старательно прячутся и дружненько окружают объект, прячась в облаках или в складках местности и дружненько проводят съемку (или иные действия) с разных ракурсов.

Именно любительские системы на сегодняшний день - самые продвинутые по части программного комплекса.


хм,по моему так себе девайс,на военную составляющую он совсем недолго повлияет,леталки просто снабдят автономным управлением в точку ХЭ , и хоть обстреляйся этой электромагнитной пушки.
ващет против этих жужжалок можно использовать подобные таранного типа и всё ))

Edited at 2017-08-22 02:50 pm (UTC)