?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Узнаете зверька с огромными зубами ?  Это единственный случай потери зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец — сумчатый крот, живущий в Австралии).

Давайте узнаем о нем подробнее …


Фото 2.

Слепышовые (Spalacidae) — небольшое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес наиболее крупных не превышает 800-900 г). В ходе эволюции слепыши  (Spalax) приноровились к исключительно подземному образу жизни  на  степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью. Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них полностью потеряли способность видеть.

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей; их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.


Фото 3.

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые  подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м.  Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор.


Фото 4.

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о другой.

Фото 5.

Один зверек, долго живший в неволе, достиг в затачивании зубов подлинного мастерства. Домом ему служил обычный аквариум, металлический каркас ко­торого слепыш научился использовать. Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край металлического бортика, а нижними резцами буквально грыз его. Для тонкой шлифовки острого края резцов слепыш применял стеклянные стенки аквариума. Можно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всякий раз эту процедуру!


Фото 6.

Особая «изощрённость» затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои протяжённые норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.


Фото 7.

Увидеть слепышей из-за скрытного образа жизни удаётся редко. Многие принимают их за кротов (даже в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, на­поминающих по форме кротовые.


Фото 8.

В России слепыши живут в лесостепи и степи от границы с Украиной до Волги — например обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), а наиболее многочисленны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане встречается самый крупный вид этого семейства — гигантский слепыш (S. giganteus). Во второй половине XX столетия в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей исчезли полностью.

Фото 9.

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.


Фото 10.

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.


Фото 11.

Есть совет, как поймать слепыша.

Это животное не любит  сквозняков. Нужно найти его подземный ход, откопать его и сделать выход на поверхность земли. Примерно в метре от этого выхода поищите  продолжение этого же хода и выкопайте небольшую ямку. Установите капкан и присыпьте его землей. Цепь от капкана закрепите на поверхности, ямку закройте листом фанеры и засыпьте землей. Слепыш отправится устранять сквозняк и попадет в капкан. Минут через 20-30 нужно откопать фанеру и вытащить капкан и слепыша.

Еще рекомендуют устраивать затопление системы коммуникаций слепыша. Шланг и много воды в ходы слепыша. Но все тоннели слепыша затопить просто невозможно.

И еще одна рекомендация: вырыть вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами; ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Слепыш, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 10-15 м нужно вкопать  на глубину 30- 40 см емкости с водой. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую емкость.


Фото 12


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.





[источники]

источники

http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Spalax_microphthalmus/

http://tambov-zoo.ru/alfaident/alfa/S/Slepysh-obyknovennyi

http://animalworld.com.ua/news/Slepysh-Spalax-gryzun-bez-glaz

http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/gryzun/slepish/1.htm

http://www.zooclub.ru/mouse/spalax_microphthalmus.shtml

http://www.lubludachu.ru/pests-and-deseases/760-obyknovennyj-slepysh-borba-s-nim.html




А помните, я вам рассказывал, кто может проходить Голый сквозь бетон и у кого »… в носу звезда горит … «. Еще вспомните, как Выдры помогают рыбакам ловить рыбу и какие бывают Крысы - саперы. Да, вот еще мимишные Тушканчики и Сурикаты

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Бессмертная ГИДРА

    Мы с вами как то рассматривали самые долгоживущие организмы на Земле и там уже был один бессмертный. А вот сейчас я вам расскажу еще про один…

  • Самый ядовитый из скорпионов

    Вот такое сегодня у нас пополнение раздела САМОГО САМОГО Этот вид скорпиона, эндемичный Северной Африке, также встречается на Среднем Востоке.…

  • Узнали этого убийцу?

    Узнали что за зверь? Знаете, что это за зверь ? Пусть вас не вводит в заблуждение его миленькая мордочка. Под катом фотографии практически…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

amoeba_cat
Aug. 23rd, 2017 05:03 pm (UTC)
У нас их специально выращивают для изучения поведения.
Во-первых, растят их в стальных кастрюлях - иначе прогрызают насквозь.
Во-вторых, живут они "шведскими семьями", но постоянными. В какой-то семье один самец и две самки, в другой - наоборот, в третьей - ещё как-то, но такие семьи "на всю жизнь".
blagorazumnaya
Aug. 23rd, 2017 06:13 pm (UTC)
+++
volgarin
Aug. 23rd, 2017 07:14 pm (UTC)

Поймал я как-то такого в Воронежской области. Газопровод прокладывали и это чудо вылезло. Пришлось его спасать - перевозить на новое место. Мы его в кунге ночью потеряли, слышим ночью только скрежет зубов. Это самый отмороженный зверь. Кусает не задумываясь любого, он же не видит ничего. Мы как увидели его бой в ведре с пластиковой бутылкой, решили даже не пытаться с ним подружиться :-)

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com