?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто программирует боевые корабли США?
masterok


Появилась интересная информация, касательно последних ЧП в ВМФ США. Как вы помните несколько дней назад ракетный эсминец США «Джон Маккейн» получил приличную дыру в корме. По имеющей информации, 10 моряков погибли. Еще пятеро получили различные травмы. Источники сообщили о непонятной потере рулевого управления ракетным эсминцем. Чуть ранее USS Fitzgerald столкнулся с торговым судном ACX Crystal под филиппинским флагом. Тогда в своих спальных каютах погибли семь моряков, и был серьезно поврежден корпус корабля. Нечто подобное совсем недавно произошло в небе штата Миссисипи. Неожиданно и без каких либо причин взорвался военно-транспортный самолет C-130 «Геркулес» с 15 морпехами на борту. Он перевозил боеприпасы.

В качестве одной версии «необъяснимых военных катастроф» эксперты рассматривают кибератаки, пишут американские СМИ. Неслучайно адмирал Джон Ричардсон, комментируя аварию с «Джоном Маккейном», заявил, что следователи будут тщательно анализировать вероятность внешнего взлома программного обеспечения и электронного оборудования эсминца.

А ведь скорее всего правда заключается в том, что ...

... автоматизированные системы управления ракетными эсминцами и впрямь могли «заглючить» в самый неподходящий момент. И пока американские моряки переходили на ручное управление, получили удар в корму. Но причина скорее всего даже не в хакерах!

Обратите внимание, Пентагон многократно заявлял о своем недовольстве военными программными продуктами, особенно после их обновлений. Например, притчей во языцех явились вечные переделки управляющей программы истребителя 5-го поколения F-35. Кстати ПО этого самолета состоит из 8 млн. строк, не считая подпрограммы управления ракетами и бомбами.

Известно, чем сложнее и технологичнее устройство, тем больше нужно инженеров и тем выше вероятность ошибки в проектировании. Причем, прослеживается не прямая, а экспоненциальная зависимость. В равной мере, это относится и к разработке программного обеспечения. Между тем, в этой сфере правят бал фрилансеры. Считается, что американские программисты лучше работают вне офисов. Однако если зайти на форумы заокеанских айтишников можно узнать много интересного.





Вот типичные посты в сетях на эту тему:

«Я официально работаю в фирме, но в реальности сижу дома. Вот недавно получил заказ от военного подрядчика на приличную программку. Предложили 35 тысяч долларов за пару месяцев работы. Я согласился, но делать сам не стал, времени не было. На себя взял ядро, а подпрограммы разбросал шести парням из Украины, Китая и России. Каждому по 500 долларов. Ребята всё сделали за месяц, но я перепроверять не стал. Во-первых, это невероятно утомительно, во-вторых, я их давно знаю, и, в-третьих, тесты подтвердили работоспособность».

«Америка дошла до такого уровня, когда без программистов со всего света уже не может усложнять свои военные системы. Идти вперед становится невероятно сложно».

«Все, у кого есть доступ к заказам, обращаются к программистам из самых бедных стран. Таковы законы капитализма. По большому счету, фрилансеры даже не знают, что именно пишут. Им дают исходные данные и алгоритм. Короче, если готовая программа показывает тестовый результат, то внутрь никто не лезет. Дешевле и легче заказать новую программу. В принципе, достаточно легко залить какую-нибудь гадость, например, чтобы через миллион обращений программа начала глючить».

Кроме того, из форумов можно понять, чем выше статус программиста, тем чаще он перепродает заказы по дешевке, хотя бы, потому что перегружен контрактами. Вообще-то, судя по перепискам, очень многие американские заказчики и их зарубежные фрилансеры друг друга лично не знают. Естественно, такой подход снижает уровень взаимной ответственности и приводит к опасным ошибкам, в том числе и в военном программном обеспечении. Вот и получается, что какой-нибудь фрилансер (русский, украинский, китайский, не так уж важно какой) вполне мог убить мышкой 10 моряков «Джона Маккейна».

Естественно, Вашингтон обвинит хакеров, в данном случае, китайских, мол, не зря корвет ВМФ КНР следовал по пятам за американским эсминцем.

Интересно, как работают наши военные программисты? Кто и где пишет код для автоматизированной военной техники?

[источники]источники
http://svpressa.ru/accidents/article/179913/



Posts from This Journal by “США” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
расскажу Вам одну историю двадцати с гаком-летней давности. Мы тогда делали в России фондовый рынок. Проект был совместный, но типа под кураторством спецов из штатов. Крупнейшая контора, насдак, предоставила своё собственно ПО на своей собственной uniх-машине. Так вот, исходных кодов ПО не было не только у нас, но и в штатах :). Прогу писали поколения сменяющихся программеров, как-то она работала, но как, на тот момент уже никто сказать не мог. Что-то добавить/убавить было как минное поле. Так вот, если такая жопа даже в финансовой(!) сфере там была тогда, то вообще удивительно, как они до сих пор дожили.

Я как-то лет пятнадцать назад любопытствовал софтом от CyberCash предлагаемым ими для установки на торговые сайты для проведения клиентами платежей карточками. В варианте настроек по дефульту (а обычно так и ставится) - здоровенная дыра. Т.е. при доступе к серваку напрямую (или удаленно через любую дыру в виндовом сервере или в IIS) - просто обычным копированием сливаются номера карт и коды всех плательщиков. И это позиционировалось как очень продвинутое и надежное ПО. И если мне память не изменяет определить что именно через эту систему делаются платежи, можно было просто по заглянув в исходник веб-страницы (опять же по дефульту).
Т.е. тут фигня лежащая на поверхности.

уже нашли виноватыхТеперь это китайские хакеры были

ахтыжблин! а может просто китайские прогеры, которые субподрядчиками были :-)

Северокорейские ещё круче.

Принципы построения систем управления должны обеспечивать простоту ПО. Сложное ПО - только для головных узлов и центров управления.

С какого хрена? Дайте ссылку на то, какой орел сформулировал такие принципы.


Должны обеспечивать надежность. Есть считаное количество методик, и все они не предполагают упрощение.


Но когда эсминец строится на уровне ос nt4 - чего ж вы хотите. О тотальном тестировании или тестовоориентированной разработке речи не идет. Системы контроля не имеют нормальных механизмов блокировки процессов...
Ну и далее по пунктам


Россия так гордится своими программистами, что просто слеза на глаза наворачивается.

На деле российские программисты - низкоквалифицированный мусор.

дык, епта - так и есть! Истину глаголете! Что взять с русских программеров, когда у них в рабочее время медведи бродят по улицам любого города и своими пьяными криками под балалайку банально мешают работать! Тут не до крутого проганья будет!

(Deleted comment)
Слово "подпрограмма" употребляют люди, для которых процессор - это такой большой ящик, в который компьютер воткнут.

Вот так думают люди, которые вообще не рядом с информационными технологиями.
Слово подпрограмма уйдет из мира тогда, когда из процессоров уйдет инструкция типа call


А все эти методы, операторы, прочая концептуальная хрень - лишь концептуальная оболочка над понятием подпрограммы.
Статические - прямой вызов подпрограммы
Виртуальные - вызов по таблице методов. Но все одно - подпрограммы.


Так что идите в /dev/null


Насколько я наслышан, российские военные программы пишутся только военными специалистами и всё максимально засекречено.
Плюс затем идёт тщательная отладка буквально по символам. Поэтому на военных машинах не требуются мощные вычислительные системы.

А вот гражданские программы пишутся на коленке и как можно быстрее, чтобы выкинуть на рынок (а потом выпустим патч, исправляющий эти баги и добавляющий новые).
И поэтому нужна как можно большая мощность системы, чтобы всей мощью процессора продираться через строчки кривого кода.

>Насколько я наслышан, российские военные программы пишутся только военными специалистами и всё максимально засекречено.

ага... Чтобы не было видно где украли деньги.

"российские военные программы" - звучит гордо для страны которая только-только отказалась от портянок.

Вы плохо наслышаны.
Но да, отладка жесткая.


Ну, где-то так.
При этом из систем убирается все лишнее, кроме непосредственно запрашиваемого и необходимого.
Но есть и кой-какие заморочки. Военные специалисты не всегда поспевают за новыми железяками и новыми осями. И когда приходится использовать их, они немножко тупят. Ну и средства разработки по этим же причинам довольно часто бывают изрядно устаревшие в представлении гражданских. Это чем-то хорошо. А плохо тем, что сроки разработки у них тоже порой оказываются архаичными. Особенно там, где не годятся имеющиеся наработки. Ну и стоимость разработок соответственно оказывается порой весьма нехилая.
Не очень хорошо бывает там, где молодая поросль приняла эстафету у старых зубров.
Так что военные системы - военные. Они как штык - выглядят простецки (без стразиков) для нарезки колбаски годятся хреново, но в бою работают как надо.

  • 1