?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бросание лисицы



Итак, мы уже читали Как Европа со зверями судилась

Во все времена люди предавались каким-то забавам, причем зачастую эти игры были очень жестокими. Одной из кровавых забав, популярных в Европе три столетия назад, было «бросание лисицы», интересные исторические факты о которой предлагаем вам узнать...

Бросание лисицы. Игра заключалась в том, что нужно было как можно выше подбросить живое животное. Это не обязательно была лиса, хотя именно эти рыжие красавицы были самым распространенным «спортивным снарядом». Также под раздачу попадали зайцы, барсуки, волки, лесные коты и даже кабаны.

Так что же делали с лисицами?

Как правило, таким игрищам предавались пресыщенные и очень жестокие богачи. Каковы правила этой забавы? Сначала, конечно же, отлавливали определенное количество животных, как правило, лисиц. Игра проводилась на огороженной площадке, например, во дворе замка, где люди разбивались на пары. Участники одной пары вставали лицом друг к другу на семиметровом расстоянии, в руках каждый из них держал концы упругой ткани, лежащей на земле между ними. Когда все пары были готовы, на поле выпускали животных, которые, стремясь спастись, начинали бегать и, естественно, наступали на ткань. Пара, на чью ткань встала лисичка, должна была резко натянуть ткань, чтобы несчастное животное подлетело вверх как можно выше. Побеждала та пара, чья лисица «взлетала» выше других.

Люди радовались, а что животные? Как правила судьба их была трагической — в результате многочисленных кульбитов они либо погибали сами, либо их добивали.






Например, однажды князь саксонский Август Сильный провел столь масштабное бросание лисиц, в результате которого было уничтожено около 650 лисиц, более 500 зайцев, четыре десятка барсуков и два десятка лесных котов.

А император римской империи Леопольд I не только также принимал участие в бросании лисиц, но и с нескрываемым удовольствием собственноручно добивал животных, чем поверг в шок даже игравшую с ним знать.

Были и другие разновидности этой кровавой забавы, возможно более мягкие. В них в игре принимали участие и женщины — каждая пара состояла из дамы и кавалера. Вместо лисиц нередко на поле выпускались более крупные и агрессивные животные, например, кабаны или волки. Дамочки, конечно же, пугались и начинали визжать, подпрыгивать, стараясь увернуться от бегущих зверей, и задирать юбки, что несказанно радовало представителей сильного пола.






Что потом делали с кабанами? Подбросить их, скорее всего, так и не смогли, да это и не было, как мне кажется, целью этой забавы, а вот после игры их вполне могли зажарить и съесть на пирушке.

Была и еще одна разновидность бросания лисиц — костюмированная. Причем в разные костюмы наряжались не только игроки - сия участь не обошла стороной и несчастных животных.







И только в 2004 году несмотря на протесты членов Палаты лордов, британский парламент принял закон о запрете охоты на лис со сворами собак в Англии и Уэльсе. Еще раньше охоту запретили в Шотландии.

Однако в 2017 году в случае своей победы на выборах, консерваторы обещают провести свободное голосование, чтобы отменить запрет 2004 года на этот кровавый вид спорта. Общаясь с представителями завода в Лидсе, Мэй объяснила свою позицию по данному вопросу:

"Это как раз такая ситуация, у которой всегда будут и сторонники, и противники. Лично я всегда выступала в поддержку такой охоты".

Лорд Манкрофт, председатель Совета охотничьих ассоциаций, сказал, что голосование по этому вопросу может быть запланировано уже в этом году. В случае его положительного завершения начнется новая эра охоты на лис.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Татуировки балканских женщин

    По интернету ходит вот такое описание этой фотографии: Женщины-хорватки демонстрируют свои традиционные татуировки. Эти языческие узоры балканские…

  • Черные амазонки Дагомеи

    Осенью 1861 года испанский миссионер Франческо Боргеро был любезно приглашен королем Дагомеи Глеле на военный парад. Под одобрительные крики…

  • Самый жестокий спорт в мире

    Calcio Storico Fiorentino (флорентийский исторический кальчио)  является, без сомнения, самым жестоким видом спорта на  земле. Его название…

promo masterok january 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

bull_terier
Aug. 26th, 2017 10:17 am (UTC)

Хорошая реакция

homelessnicola
Aug. 26th, 2017 10:41 am (UTC)
Забавно, я бы поучаствовал.
global_avantur
Aug. 26th, 2017 12:49 pm (UTC)
дикая е*анутая Еуропа!
chupacabra_xiii
Aug. 26th, 2017 04:48 pm (UTC)
да уж... просвещённые, блядь, народы.
котов особенно жалко ((
global_avantur
Aug. 26th, 2017 05:25 pm (UTC)
да там все зверюги попадали.
Лишь бы мучать.

Ублюдки. И потомки туда же.
Васисуалий Лоханкин
Aug. 27th, 2017 03:12 pm (UTC)
так наглосаксы потом стали вместо лисиц негров подбрасывать и индейцев, а сегодня рассказывают всем о каких-то тиранах.
yantenna
Aug. 27th, 2017 07:18 pm (UTC)
Не только лисицы. Из вики: Растягивание гуся — кровавый спорт, имевший распространение в Нидерландах, Бельгии, некоторых областях Германии, Великобритании и Северной Америке в период с XVII до начала XX века.

Edited at 2017-08-27 07:23 pm (UTC)
Игорь Прохоров
Aug. 28th, 2017 02:14 am (UTC)
Я пью за разоренный дом...
За то, что мир жесток и груб...

А. А. Ахматова
4toblog
Aug. 29th, 2017 04:13 am (UTC)
Визуализация прогресса:
От подкидывания лисицы к попихиванию меж ягодицы
Шереметьев Алексей
Aug. 30th, 2017 01:57 pm (UTC)
Да брехня ,ну ка попробуйте хотя бы маленькую шавку такто использовать,покусает нафиг,а тут дикая лиса,

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com