Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Грабли монетизации ЖЖ



Наблюдая продолжающиеся обсуждения темы монетизации ЖЖ и платных репостов в частности хочу сформулировать и свое мнение на сей счет. Наверное мало кому из моих френдов это будет интересно, но хотя бы ljpromo должен прочитать :-)

Итак, как вы помните, некоторое время назад была введена практика платных перепостов. Еще до этого, когда проходило обсуждение этого вопроса 90% блогеров писали в комментариях "да вы что , какое ск*10 , вы с ума сошли !" , но СУП аргументировал подсчетами , цифрами и т.д. и убеждал нас, что это самое оно и вот вот все заживет закрутиться. В настоящий момент мы имеем разгул перепостов с бюджетом в 10, 20, 50 и изредка как удача бывают бюджеты в 100 жетонов (это не много ни мало 30 руб аж ! ). Если бы не наш всеми любимый freedom балующий нас запланированными бюджетами была бы вообще хана. Да и если вы заметили и он в последнее время выставляет в бюджет по 5000 жетонов, понимая, что запланированная формула ск*10 и 20 - 30к бюджета сразу уйдут тупо в трубу.

Что я думаю по этому поводу вообще ...


Если начать более обширно изучать тему, то надо понять, что есть такой механизм как "Аукционное ПРОМО" на главной странице. Оно является прямым и единственным конкурентом всех начинаний с перепостами, промо блоками в журналах и любой другой дребеденью монетизации и раскрутки. Пока в главном ПРОМО можно провисеть 2 часа за 3-5 тысяч жетонов и потом попасть в ТОП и провисеть там еще целый день (получив при этом ГИГАНТСКОЕ количество просмотров) никто не будет заморачиваться другими вариантами. Может быть ради эксперимента в начале или совсем за копейки.

Не стоит забывать мощное посещение ТОПа как блогерами, так и сторонними ресурсами ловящими информацию из ЖЖ.

Я помню, мантры СУПа о том, что платные репосты, промо-блоки в журналах это совсем другая и намного большая аудитория и качественная  и т.п. Но реальность такова, набрать такое количество просмотров и выйти в ТОП дешевле всего через главное ПРОМО.

Я постоянно вижу журналы с СК=350 которые делают платные репосты за 10 жетонов. У них журнал забит сплошняком репостами. Сомневаюсь, что они дадут хороший прирост и качество  аудитории, а по формуле СУПа сожрут 3500 жетонов и никакой прибавки в просмотрам.

Нет, конечно можно сидеть и выставлять 20 жетонов 100 или 200 раз и попасть возможно в ТОП, но кто этим будет заниматься, если в принципе за 10 000 ТОП тебе обеспечен из главного ПРОМО.

А что же делать ? Как мне кажется этим вопросом озадачился и СУП видя положение вещей и будет скоро что то тут менять.

Вот тут люди задумались о том, стоит ли сделать минимальную плату за перепост в 100 жетонов. Вполне логично, но мало. В смысле выходов всего два:

1. Полностью отменить главное ПРОМО и тогда и платный репост заживет полноценной жизнью и ПРОМО блоки в журналах будут востребованы. Но на это понятное дело никто не пойдет.

2. Тогда нужен комплекс мер, как например:

- ограничение минимальной платы за репост 100 - 200  жетонов.

- допуск к платному перепосту журналов не с 20 ск начиная , а допустим с 200 ск. Это не особо большой показатель для обычного блога. Новичок за 3-4 месяца заработает себе такой. Ну а только читатели и комментаторы конечно окажутся не удел. Ну у них и нет по сути блога - только регистрация в ЖЖ.

Ни для кого не секрет, что создаются кучи журналов, догоняется СК до 20 тупо чтобы аккумулировать жетоны на 1 аккаунт. Однако, любьой бюджет они разтянут без какого то либо прироста посещаемости оплаченного поста. Да еще и удалят его через сутки.

- увеличить срок , запрещающий удаление платного перепоста хотя бы до 3-х дней. Многие люди не могут заходить в ЖЖ каждый день и часть аудитории просто не попадает на платный перепост - деньги заплачены зря рекламодателем.

- ну и самое главное изменить формулу ск*10 на просто СК=СК. Т.е получаешь жетонов ровно по своему СК. Да, это не много, да, журналы с СК 2000 не будут за такие деньги делать перепост, дак они и сейчас не делают, потому что 20 000 жетонов им никто не выставляет в бюджет, а если и выставит, то они будут растащены более мелкими журналами.

- дать возможность устанавливать параметры перепостящего. Т.е чтобы можно было бы указать ... я выставляю бюджет 20 000 и его могут брать только журналы с СК от 500 и более. Типо того .. гибче, гибче.

- запретить попадание поста в ТОП, который участвовал в ГЛАВНОМ ПРОМО. Очень была бы действенная мера на обращение внимания рекламодателями на другие механизмы.

Ну и еще одно. Как вы знаете скоро (через месяц) грядет новое улучшение ЖЖ - промо-блоки в каждом журнале. Есть опасение, что они после первого времени ажиотажа станут такими же "мертвыми" как и платный репост. Ну во первых их так же будет побеждать главное ПРОМО. Ну и уже видна некоторая конфигурация будущей системы:

 - у журнала с СК <10 можно будет разместить за 100 жетонов, а у журнала с СК - 800  можно разместиться за 300 жетонов за 24 часа. Серьезная разница ! Попробуйте развить журнал с 0 до 800 СК ! Нет, я понимаю, что там аукцион и все такое, но журналов МОРЕ !
Учитывая, что в главном ПРОМО  иногда висят посты по 500 жетонов, никто не будет шерстить 500 журналов с СК 400, 500, 600. Они тупо будут забиты заказами по номиналу, т.е по 300 или вообще стоять пустыми. И получиться все как с платными репостами.


А я бы лично убрал бы главное ПРОМО и оставил бы одно КАЛЕНДАРНОЕ. Там за 20 000 сильно не забалуешь, да и заказы будут заранее раскуплены, все остальные продвиженцы уйдут на платный репост за нормальные деньги для нормальных журналов и на ПРОМО-блоки  в журналах, сколько бы их не было, займут многое.


Могу где то ошибаться, т.к не обладаю полнотой информации, но вот такое мое мнение :-)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments