Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Нужна ли нам ВТО?



Перед самым моментом вступления в ВТО, помню, много было дискуссий на счет того полезно оно нам или нет, выгодно это нам или нет. Как вы помните мы около 20 лет пытались вступить в эту торговую организацию. Признаюсь я был сторонником вступления. Ну во-первых там уже находилось очень много стран и все "мировые лидеры", во вторых там существовали четкие правила и механизмы позволяющие "двигать" экономику вперед.

Однако что получилось на самом деле...


Россия не смогла воспользоваться какими то преимуществами ВТО из-за резкого обвала рубля в 2014 году и введения контрсанкций. Показатели экспорта и импорта в долларовом выражении за пять лет упали почти вдвое.

Автомобильный рынок мало что получил от вступления в ВТО. Резко ухудшила конкурентоспособность импортных автомобилей и начавшаяся в конце 2015 года девальвация рубля. Многие автоконцерны перестали ввозить машины, выпущенные за рубежом, американская General Motors вообще ушла с рынка.

Российское сельское хозяйство практически не ощутило на себе последствий вступления в страны ВТО, гораздо больше на отрасли сказались введенные Москвой в 2014 году контрсанкции и падение рубля.

По расчетам Всемирного банка, суммарный эффект от вступления в ВТО должен был дать дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной — на 11%. России до этих цифр пока далеко — Минэкономразвития РФ сохраняет прогноз по росту ВВП в текущем году в 2%.

А теперь давайте вспомним самое главное. По идее правила ВТО должны были нас защищать от торговых барьеров других стран. Однако, как только другим странам понадобилось ввести санкции против нас, то никто не обратил внимание ни на какие правила ВТО. Если бы не санкции - были бы придуманы какие то другие причины делать так, как выгодно США или ЕС. Все это напоминает ООН - совершенно бесполезную структуру, с которой например США вообще не считаются и делают то, что хотят в любой точке мира, получая задним числом мандат (как с Афганистаном) или вообще его не получая (а зачем?).

Собственно в мире осталось мало, а может быть и не осталось вовсе глобально международных структур, которые независимо выполняли бы свои функции. Все они обслуживают чьи то интересы. Вот по этому скорее всего я ошибался и не нужно нам никакое ВТО. Без него мы могли бы гибче проводить свою торговую политику, а плюсов никаких по сути мы и не получили.

У вас другое мнение?

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag