?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отпечаток ноги Будды



Отпечаток ступней Будды — одна из разновидностей религиозных святынь, которая широко распространена в Юго-Восточной Азии. В странах этого региона насчитывается более 3000 таких "отпечатков". Чаще всего они встречаются на Шри-Ланке, в Таиланде и Китае. В этих же странах находятся три самых почитаемых следа от ступни Будды: один на вершине пика Адама на Шри-Ланке, другой в храме Wat Phra Phutthabat в центральном Таиланде, а третий в провинции Чанчжоу, в Китае.

Интересно, что почитание следов ног Будды возникло раньше, чем традиция устанавливать в храмах его фигуры, так что это довольно древняя форма поклонения.




Следы шагов Будды бывают двух разновидностей: как углубление в камне, напоминающее по форме ступню, или же в виде кирпичного или бетонного постамента, где выложен контур ноги. На такой вид отпечатков обычно наносят особые знаки, например, рельефное изображение колеса дхармы в центре ступни, свастику (в Азии это по-прежнему буддийский символ, а не фашистский атрибут), цветок лотоса и прочее. По контуру стопы, а иногда по всей ее площади, располагаются 32, 108 или 132 "знака Будды" — это перечень отличительных признаков, которыми обладал Будда Гаутама. В их число входит, к примеру, одинаковая длина всех пальцев на ногах. Именно поэтому отпечаток ноги Будды на Самуи выглядит так неестественно.



Отпечатки ног Будды не воспринимаются в буквальном смысле как след от его шагов. Этим реликвиям придается духовный смысл. Встречается несколько его интерпретаций, например, такая: изображения ступней напоминают верующим, что Будда, будучи человеком, физически присутствовал на Земле и показал людям духовный путь, по которому им следует идти в поисках просветления. Можно услышать и другие объяснения того, что означают следы ног Будды.

Как считают в Таиланде, во всей Вселенной имеется 5 подлинных отпечатков Стопы Будды, остальные - это имитация. Один из отпечатков – на Золотой горе к северо-востоку от Аюттхаи, около города Сарабути.



В начале 18 века сиамские монахи отправились с паломничеством к следу Будды в Ланку. Ланские монахи спросили их: “Почему вы приходите сюда, когда священные книги повествую о том, что в вашей стране на Золотой горе имеется след Будды?” По возвращению, монахи доложили об этом разговоре королю, который повелел искать след Будды. Губернатор Сарабури сообщил, что охотник Бун обнаружил След на вершине горы. Король отправился лично посмотреть находку и пришел от неё в восторг. Все земли вокруг святого места были переданы святилищу, и по велению короля начато строительство монастыря и прокладка дорог от реки до Следа Будды. После открытия храма Пхра Бат король организовал церемонии, и о церемониях были оповещены тайцы.



Многие из оповещенных приняли участие в церемонии. С этого момента ежегодное паломничество к следу Будды – один из буддийских обычаев сиамцев. В феврале сюда стекаются тысячи людей. Это время религиозных проповедей, время, когда король как рядовой паломник перед святыней обращается к своему народу. Праздник продолжается 7 дней. Паломничество. Тема о священном паломничестве одна излюбленных тем поэтов 18 века.
Найти наскальный отпечаток человеческой ноги считается великой удачей, поскольку согласно буддийской традиции, это один из главных символов культа, поскольку такой знак живущим на Земле мог оставить, якобы, только сам Будда.



Согласно легенде, основатель буддизма Шакьямуни, перед тем как погрузиться в нирвану, находился в гористой местности селения Кушинагара (Кушинара). Учитель встал на горе лицом к югу и стал молиться. В том месте на камне остался отпечаток одной из его стоп. С тех пор сторонники Будды находят такие наскальные символы по всему миру, особенно в тех странах, где развит буддизм (наиболее часто в Японии и Шри-Ланке).
Однако, далеко не каждый такой отпечаток, пусть даже это само по себе удивительное явление, считается следом великого учителя. Во-первых, он должен смотреть на юг, так как Шакьямуни, как мы уже упомянули, стоял, повернувшись именно в эту сторону света. Во-вторых, в контур такого отпечатка обычно вписаны священные знаки культа. А вот размеры следа могут быть разными, чем больше – тем даже лучше, так как это поднимает величие Будды и показывает, что он был не простым человеком, а воплощением божества.




[источники]
Источники:
https://make.travel/ru/spots/stopa-buddy
http://india-history.limarevvn.ru/t5.htm
http://esoreiter.ru/index.php?id=0417/27-04-2017-133155.html&dat=news&list=04.2017



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Религия” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

sharikowa
Sep. 1st, 2017 06:18 pm (UTC)
Да, была в Шри-Ланке во множестве мест, где были лежащие Будды. Были и сидящие, и стоящие, но лежащие почему-то понравились больше всего =-)
masterok
Sep. 1st, 2017 06:56 pm (UTC)
крута!
Валерий Пенкин
Sep. 2nd, 2017 04:51 am (UTC)
Будда не молился, он медитировал.
valerii_11
Sep. 3rd, 2017 05:44 am (UTC)
Судя по отпечаткам ноги, Будда страдал ПЛОСКОСТОПИЕМ!

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com